Пост опубликован: 18.03.2016

12 рецептов тушёной курицы по-домашнему

Сегодня для многих хозяек самым вкусным и простым вариантом обеда является тушёная курица. Действительно, это блюдо требует минимум времени и ингредиентов. В качестве гарнира к птице можно использовать самые разные овощи и крупы. А в сочетании с оригинальным соусом нежное тушёное мясо становится полноценным украшением праздничного стола.

тушеная курочка

Со сметаной

Тушить птицу в сметане стоит тем, кто любит очень нежное и сочное мясо. Курица получается мягкой и сливочной на вкус. Чтобы приготовить её, вам потребуются:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло и специи.

Помойте и обсушите птицу, нарежьте кусочками. Нашинкуйте соломкой лук и морковку. В кастрюле согрейте масло, отправьте туда овощи, а через некоторое время и курицу. Обжарьте мясо. Через 15 минут влейте сметану и положите специи. Тушится птица в сметане под крышкой, около 45 минут.

Делаем подливку

Готовить курицу сразу в соусе не обязательно, ведь можно смешать с подливкой уже готовое мясо. Такая сочная птица отлично сочетается с рисом или гречкой. Нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • базилик, петрушку, чеснок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Разрежьте курицу на порционные куски и разложите их в глубокой кастрюле. Залейте водой и варите мясо 50 минут. На сковороде обжарьте морковь и лук на масле. Варёную птицу нужно тушить в казане или на большой сковороде с высокими бортиками. Залейте в посуду немного бульона, положите овощи и дождитесь закипания. После этого кладите специи, муку и томатную пасту. Помешайте и оставьте на 12 минут. В подливку добавьте зелень и чеснок и снимите с огня. Дайте блюду настояться 7-15 минут.

Тушим кусочками

Готовить обед из куриного филе гораздо проще, чем из целой тушки. Тушится такое мясо намного быстрее, к тому же в нём нет костей. Некоторые хозяйки считают, что филе обычно получается сухим, но с правильным гарниром и соусом тушёная курица всегда выходит сочной. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • прованские травы;
  • перец и соль.

Для лучшего вкуса куриное филе нужно правильно подготовить. После разморозки залейте мясо водой и оставьте на некоторое время. Потом жидкость уберите, а филе порежьте кусочками среднего размера. Тонкими слайсами нарежьте помидоры. Разогрейте сковороду и отправьте жариться томаты. Мясо посолите, поперчите и отправьте к помидорам. Сверху полейте филе сметаной, перемешайте и добавьте прованских трав. Под крышкой такая курица тушится за 20 минут.

Совет дня: попробуйте этот рецепт супа с брюссельской капустой, а точнее выберите свой, там их аж 10 штук, на любой вкус и любой набор продуктов.

Обед с куриными грудками на сковороде

Тушёные куриные грудки получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их очень быстро может даже начинающая хозяйка. Подают такое блюдо и к обеду, и к ужину. Вам потребуются:

  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец.

Чтобы тушённая со сметаной куриная грудка вышла более диетической, с неё следует аккуратно снять кожицу. Отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Смешайте грудки с майонезом и оставьте на полчаса.  Мясо нужно начинать готовить на сухой сковороде на среднем огне. Через 20 минут добавьте специи и сметану. Томите мясо ещё 15 минут. Тушённая со сметаной куриная грудка получится более прожаренной, если вы уберёте крышку во второй половине процесса приготовления и сделаете огонь чуть больше.

Тушим с помощью казана

Приготовление курицы в казане позволяет добиться максимального сочетания вкусов и одновременного быстрого тушения всех продуктов. Чтобы реализовать рецепт, нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 5 луковиц шалот;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 лук-порей;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • масло, специи, петрушку.

Разделите птицу, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Оставьте мясо пропитываться на полчаса. Морковь порежьте кружочками, очищенный перец — полосками, а томаты без кожуры — кубиками. Шалот разложите на зубчики, острый перчик мелко нашинкуйте, а белую часть лука-порея разделите на колечки. Тушение овощей и курицы в большом казане требует предварительного нагрева ёмкости. Затем налейте масла до полного покрытия дна. В казан сначала положите чеснок и чили. Через минуту их можно вытащить, так как свой аромат они уже отдали. Теперь обжарьте со специями курицу до золотистой корочки, добавьте шалот и морковь. Через 10 минут положите болгарский перец, а ещё через 5 — лук-порей. Спустя пару минут налейте в казан горячей воды и закройте ёмкость крышкой. Через 20 минут тушения положите помидоры и оставьте на огне ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

тушеная куриная грудка на тарелке

Со сливочным соусом

Тушение овощей и курицы со сливками обычно придаёт блюду особенную нежность и мягкость. Если добавить туда любимые специи, то мясо в сливочном соусе получится ещё и ароматным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует подготовить:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 300 мл сливок;
  • сушёную зелень;
  • молотую паприку;
  • мускатный орех, соль;
  • масло и муку.

Порежьте мясо кубиками и разделите лук на колечки. На сковороде с маслом обжарьте луковые кольца до золотого оттенка. Обваляйте все кусочки курицы в муке и отправьте в эту же сковородку. Обжарьте до румяного цвета и влейте сливки. После закипания добавьте зелень, паприку, мускатный орех. В таком сливочном соусе тушите курицу на маленьком огне в течение 15 минут.

Один из самых популярных рецептов на  масленицу не сдает позиции и вне этого праздника, это блинчатый пирог с курицей и грибами, приготовьте эту вкуснятину и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.

С вином

Когда мы готовим овощи и тушёную курицу, нередко хочется добавить в блюдо яркую ноту. Если делать птицу в вине, то праздничный ужин получится с приятной терпкой кислинкой. Вам понадобятся:

  • 500 г курицы;
  • 150 г тыквы;
  • 150 г кабачков;
  • 150 г лука-порея;
  • 200 мл вина;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сельдерей, соль, специи.

Почистите все овощи, крупно порежьте и поставьте очистки вариться для наваристого бульона. На сковороде с маслом обжарьте овощи, затем отдельно поджарьте курицу. В посуду, где жарилась птица, влейте вино и перемешайте. Теперь положите мясо, овощи и добавьте бульон. Посолите, приправьте специями. Курица в вине тушится около 30 минут.

С апельсинами

Если мы готовим тушённую с фруктами курицу, то получим неожиданное блюдо с кисло-сладким привкусом. Приготовление птицы с апельсинами можно считать экспериментом, но это отличный шанс удивить всех гостей на празднике. Следует взять:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 апельсина;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки апельсина;
  • корень имбиря;
  • сельдерей, мускатный орех;
  • сушёный розмарин;
  • соль и перец.

Натрите специями бёдрышки, лук с апельсинами порежьте кольцами. В широкой кастрюле разложите сначала лук, а потом половину апельсинов. Посыпьте тёртым имбирем. Сверху выложите бёдра, полейте их соком, посыпьте розмарином. Покройте блюдо оставшимися апельсинами и добавьте чеснок с сельдереем. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После этого томите блюдо на небольшом огне 45 минут. Курицу также можно потушить в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке.

В глиняных горшочках

Толстые стенки глиняной посуды хорошо нагреваются и позволяют разным продуктам равномерно пропечься. Поэтому мясо в горшочке получается очень вкусным. Нужно подготовить:

  • 1 курицу;
  • 6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок;
  • 200 г капусты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок, соль, перец.

Нарежьте птицу на небольшие куски и обжарьте с маслом до неполной готовности. Затем пассеруйте нарезанный лук с тёртой морковью. Картошку и кабачки нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Блюдо в горшочке нужно разместить слоями: картошка, курица, лук с морковью, капуста, курица, кабачки. Для сочности сделайте подливку из сметаны и бульона от жареных овощей. Сверху в каждый горшочек положите раздавленный чеснок. Закрывать горшки для большего аромата советуют не крышкой, а дрожжевым тестом, которое сверху мажут яичным желтком. Через 45 минут в духовке всё будет готово.

С шампиньонами

Рецепт с добавлением грибов придаёт куриному мясу особенный аромат. Вариант с шампиньонами наиболее популярен и прост. Основные ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 20 г масла;
  • укроп, петрушка, специи.

Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте за 2 минуты мелко нарезанный лук. Уберите его и в этом же масле жарьте кусочки курицы на сильном огне. За 3 минуты мясо дойдёт до частичной готовности. Выньте курицу и займитесь шампиньонами. Обжарьте пластинки грибов в течение 2 — 4 минут. После этого положите в сковороду курицу и лук, перемешайте всё и добавьте специи с мукой. Влейте сливки и разбейте комочки лопаткой. Добавьте зелень, а через 5 минут — кусок масла. Под крышкой курица с шампиньонами должна протомиться ещё 7 минут.

Диетический рецепт с рисом

Диетическая курица отлично подходит тем, кто следит за правильным питанием и фигурой. Вам потребуются:

  • 2 куриные грудки;
  • 70 г коричневого риса;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • масло, соль, перец.

Отварите куриное мясо и порвите его на маленькие кусочки. Брокколи разделите на соцветия, а морковь нарежьте кубиками. На сковороде за 5 минут обжарьте морковь, потом добавьте капусту, влейте воду. Посолите, поперчите. Как только овощи будут готовы, положите курицу и перемешайте. Неочищенный рис нужно сварить и заправить маслом. Тушёная курица с рисом получается очень сытной, но не тяжёлой для желудка. Сначала на тарелку кладут гарнир, а сверху идёт курица с овощами,

С кисло-сладким соусом

Птица, тушённая в кисло-сладком соусе, напоминает блюда из азиатской кухни. Вам понадобятся:

  • 1 целая курица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кетчупа;
  • 4 ст.л. горчицы, сахара, соевого соуса;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

В кастрюле смешайте сахар, соус, уксус, горчицу, воду и кетчуп. Вскипятите. Положите нарезанные куски курицы, сделайте маленький огонь. Тушите птицу в кисло-сладком соусе около 45 минут. Кстати, запечь такую курицу можно и в духовке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии