Пост опубликован: 15.12.2013

Делимся секретом приготовления настоящих ажурных блинов

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле. Какой рецепт выбрать? Сколько теста должно быть на сковороде? Как рассчитать время, чтобы блинчик не подгорел, а получился румяным и аппетитным? И, наконец, как добиться того, чтобы блины получились самыми настоящими — тонкими, кружевными и с дырочками, как на представленном фото? 

блины с дырочками на молоке и кефире

Давайте для начала разберемся, каким образом при выпекании на блинах появляются дырочки. В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются милые нашему сердцу дырочки.

Есть и еще один секрет, который поможет добиться нужного эффекта. Нужно приготовить тесто для блинчиков с добавлением минеральной воды, обязательно газированной, с пузырьками!

Итак, для того чтобы испечь дырчатые блинчики мы должны создать побольше пузырьков в тесте и здесь нам на помощь может прийти миксер. Поэтому не забываем об этом полезном изобретении.

А теперь разберем каждый из способов выпекания тонких ажурных блинов подробнее.

Рецепт на молоке

Первый рецепт, который мы разберем — блины с дырочками на молоке. Не забываем о том, что в составе теста у нас обязательно фигурирует сода. Вот список того, что нам понадобится для готовки 6-7 порций блинчиков:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара (можно внести изменения, в зависимости от того, с чем блинчики будут подаваться)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-2 чайные ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соды

Для начала подогреваем молоко, но до кипения его не доводим. Пусть оно прогреется примерно до 40 градусов. Смешиваем в молоке соль, сахар и яйца. На данном этапе нам понадобится миксер. Взбиваем полученную смесь так, чтобы получилась хорошая пена, как на фото. Постепенно засыпаем смесь муки и соды. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто получилось без комочков. Все это время мы не перестаем взбивать полученную массу. В заключении добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

тесто на молоке

Здесь нужно отметить еще один нюанс. Мы не приступаем к выпеканию сразу же, а даем тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков. После чего мы можем начинать готовку.

Готовим на смазанной маслом разогретой сковороде, стараясь распределить тесто равномерным тонким слоем. Обжариваем блинчики с двух сторон. Следим, чтобы они становились в дырочку и красивого золотистого цвета, но не подгорели!

Пошаговый фото-рецепт

  • Молоко, яйца, соль и сахар тщательно смешайте миксером или блендером.
  • Возьмите растительное масло и взбивайте до тех пор, пока капельки масла не исчезнут.
  • Возьмите муку и смешайте до однородной массы.
  • Смажьте сковороду, прогрейте, обжарьте каждый блин с двух сторон.
  • Наслаждайтесь!

 

Рецепт на кефире

Следующий рецепт, который мы разберем — блины с дырочками на кефире. Вы можете посмотреть как они выглядят на фото. Как уже упоминалось выше, сода при взаимодействии с кислой средой кефира начинает активно выделять газ, а это как раз то, что нам нужно. Итак, для того чтобы приготовить блины с дырочками по этому рецепту, нам понадобится:

  • стакан муки
  • стакан кефира (рекомендуется взять кефир с небольшим процентом жирности)
  • стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 3 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки растительного масла

Яйца смешиваем с солью и взбиваем. Лучше опять же при помощи миксера. Добавляем кипяток, а затем кефир. Далее идет очередь соды, соли, сахара и растительного масла. Не забываем о том, что муку нужно засыпать небольшими порциями, постепенно. Печем также, как было описано выше.

Блины на минеральной воде

Ну и последний рецепт, которым мы разберем. Если последовать всем его пунктам блинчики  должны получиться дырчатые и вкусные!Вот нужно для их приготовления:

  • стакан муки
  • пол литра минеральной воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Обратите внимание, на то, что этот рецепт без соды. Все потому, что пузырьки в данном случае будут образовываться благодаря минеральной воде.

Для начала размешиваем в воде соль и сахар, затем добавляем яйца и масло, засыпаем муку и тщательно замешиваем однородное тесто.

Как правильно выкладывать тесто и печь блинчики вы уже знаете!

Теперь остается только смазать каждый блин сливочным маслом и скорее подать к столу.

В заключение, еще один один совет, который поможет сделать в дырочку каждый блин, неважно приготовлен ли он на молоке, кефире или воде. Очень тщательно перемешиваем тесто перед каждой заливкой в сковороду, чтобы оно было равномерным. А чтобы блинчики не прилипали, достаточно смазывать посуду для выпекания после каждого готового изделия.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете приготовить самые настоящие дырчатые блины на молоке, кефире или минеральной воде и поразить своих близких их удивительным вкусом!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
хозяйка
хозяйка
9 лет назад

приготовила используя рецепт «на молоке». результат расстроил до слез. тесто жидкое. блины просто расползаются, форму не держат. добавила еще муки, но не помогло, может быть из-за взбитых яиц. по рецепту на литр молока много сахара. ставлю жирный минус.

Анна
Анна
8 лет назад
Ответить на  хозяйка

Просто каждая хозяйка по одному и тому же рецепту может любое блюдо сделать по разному…(например,может мука разной быть, может стакан разным быть, которым вы измеряли муку и жидкость).Да и техника приготовления у всех разная. Значит,вы что-то не так сделали. У меня отличные блины получились и очень вкусные.

Ukrainka Ukrainka
Ukrainka Ukrainka
8 лет назад
Ответить на  хозяйка

Рецепт «на молоке» нормальный, Было вкусно, понравилось.

Алина
Алина
8 лет назад
Ответить на  хозяйка

Что значит растекаются и не держат форму? Этот рецепт для больших тонких блинов. Тесто должно растекаться до краев специальной блинной сковородки

Chef
Chef
8 лет назад
Ответить на  хозяйка

Если вас жалкая неудача с готовкой так расстроила, то жутко представить, что с вами бывает, когда появляются проблемы посерьёзнее.

Лилия
Лилия
8 лет назад

Готовые блины надо смазывать сливочным маслом, так они вкуснее и края не сохнут !!!!

Оля
Оля
8 лет назад

А у меня получились хорошие, правда сразу были суховатые по краям, но я добавила побольше масла и все стало намного лучше, тесто вкусное получилось

Вера
Вера
8 лет назад

А я вообще с блинами не дружу(. Может быть дело в
сковородке? Или чего-то не докладываю. А может просто передерживаю слегка, но
они получаются по краям н очень сильно сухие.

Таня
Таня
8 лет назад

делала на молоке,получилось неплохо ,но муки надо меньше у меня тесто получилось густое из за этого мало дырок получалось. =(