Пост опубликован: 15.03.2016

6 лучших рецептов мяса по-французски с картофелем

Если вы хотите накормить всю семью вкусным и простым ужином, мясо по-французски с картофелем отлично подойдёт. Это блюдо легко приготовить из обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. Сегодня существует не один рецепт мяса по-французски, поэтому любая хозяйка может выбрать подходящий именно ей вариант.

мясо с картофелем

Классика

Традиционное мясное блюдо с картошкой по французскому рецепту готовят без разнообразия овощей, но с большим количеством лука. Даже жирная свинина получается в итоге нежной на вкус и очень мягкой. Вам потребуются:

  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картошки;
  • 250 г сыра;
  • масло, майонез, специи по вкусу.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими пластинами. Уложите их на противень с маслом. Лук разделите на колечки и разместите сверху, не забыв посолить и поперчить. Свинину порежьте средними кубиками и разложите на овощах, полейте майонезом. Перед тем, как отправить в духовку, посыпьте блюдо тёртым сыром. В духовке ингредиенты запекаются около 45-60 минут.

С томатами

Если вы переживаете, что мясо может получиться сухим, в качестве прослойки можно добавить помидоры. Их мякоть сделает блюдо сочным и нежным. Рецепт мяса с помидорами по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 5 картофелин;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 помидоров;
  • 10 г масла сливочного;
  • масла растительного;
  • соли и перца.

Нарежьте картошку кружочками, а мясо — продолговатыми кусками. Свинину при желании можно отбить. Разрежьте помидоры, смажьте противень растительным маслом. Положите сначала картофель, посыпьте перцем и солью. На каждый кусочек полейте немного растопленного сливочного масла. Сверху положите свинину, смажьте майонезом, добавьте кружочки помидоров. Покройте блюдо остатками майонеза и отправьте в духовку на 45 минут. После вытащите противень и посыпьте мясо по-французски с картофелем измельчённым сыром. Оставьте томиться на огне ещё на 10 минут. Сочный и сытный ужин с нежными помидорами готов.

Мясо с картошкой и грибами

Грибной вариант

Многим хозяйкам нравится, когда мясо по-французски делается не только с картошкой, как основным сытным продуктом. Чем больше слоёв в этом блюде, тем интереснее получается вкус. Рецепт с грибами позволяет создать необыкновенно ароматный обед. Нужно взять:

  • 500 г свинины или курицы;
  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 250 г сыра твёрдых сортов;
  • 250 г майонеза;
  • масло, соль, перец.

Сначала смажьте противень маслом. На дно положите кружочки картофеля, добавьте перца и соли. Теперь кладите полоски отбивной вырезки или птичьего филе. Смажьте специями, которые сочетаются с грибами и не перебивают их вкус. Поверх положите луковые колечки и тонкие пластинки нарезанных шампиньонов. Смажьте блюдо майонезом, добавьте кружки помидоров и положите оставшуюся часть соуса. Французское мясо с грибами готовить в духовке следует 50 минут, после чего нужно посыпать блюдо сыром и отправить обратно на 5-7 минут.

Если вам нравятся блюда с грибами, то рецепт пирога с курицей и грибами вам понравится. Готовка не быстрая, но оно того стоит.

С измельчённым мясом

Мясо по-французски не всегда делается только с кусками филе или вырезок. Если вам по вкусу более однородные сочные блюда, вы можете заменить цельное мясо домашним фаршем. А если вместо майонеза использовать заправку из сметаны, выйдет более полезный обед. Следует подготовить:

  • 600 г мясного фарша;
  • 8 картошек;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пол ч.л. сладкой паприки;
  • сыр по вкусу;
  • перец молотый и соль.

Нарежьте картошку тонкими кружками (от толщины кусочков будет зависеть скорость выпекания картофеля). Форму для приготовления блюда смажьте маслом, положите картофель внахлёст и посыпьте паприкой с солью. Сверху выложите кольца лука, мясной фарш, добавьте специй. В конце кладутся помидоры. Теперь сделайте соус, смешав яйцо со сметаной, солью и перцем. Залейте смесью мясо по-французски и отправьте запекаться на 35-45 минут. Когда картошка будет готова, достаньте форму и посыпьте сыром. Потомите ещё минут 10-15. Подавать блюдо с фаршем лучше неостывшим.

Рецепт с куриным филе

Мясо по-французски, сделанное с курицей, получается менее калорийным. К тому же филе в духовке запекается гораздо быстрее, оставаясь мягким и сочным. Если же вам кажется, что филейная часть птицы получается в духовке не очень вкусной, используйте бёдрышки без кожи. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 700 г куриного филе;
  • 500 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • масло растительное, перец и соль.

Для начала следует разобраться с курицей. Филе нужно сполоснуть в прохладной воде и просушить на полотенце. Нарежьте мясо продольными кусочками и отбейте. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Посыпьте специями, покройте слоем картошки. Сверху выложите полукольца лука. Покройте тёртым сыром и сделайте сетку из майонеза. В духовке французский вариант блюда с курицей будет готов уже через 30-40 минут.

С тертым картофелем

Если для мяса по-французски картошку натереть, то блюдо в духовке будет выпекаться гораздо быстрее. Сочный вкус свиной вырезки сочетается здесь с нежными сметанными нотками. Нужно приготовить:

  • 500 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • растительное масло;
  • приправы.

Нарежьте мясо ломтиками поперёк волокон. Отбейте и посыпьте любимыми специями. Лучше оставить свинину мариноваться в приправах около 40 минут. Лук нарежьте колечками, смешайте с солью и сметаной. Натрите картошку, промойте её под водой с помощью дуршлага, отожмите. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите свинину, лук, картошку и покройте сметаной. Через 40 минут готовки посыпьте блюдо сыром. Теперь оставьте в духовке ещё на 15 минут.

Секреты готовки

  1. Если вы делаете обед со свининой, выбирайте окорок, корейку или шейку. Слишком жирные куски будут плохо сочетаться с майонезом, а постное мясо даже после запекания остаётся сухим. Говядина для мяса по-французски должна быть свежей, молодой и упругой. Хорошо подходит для блюда мякоть телятины, а вот баранина может перебить весь целостный вкус.
  2. Чтобы картофель из-за крахмала не темнел на открытом воздухе, кусочки можно смазывать растительным маслом. При этом правильно нарезать картошку такой же толщины, что и мясо, чтобы ингредиенты приготовились одновременно. Если вы хотите, чтобы у лука был более мягкий вкус, очистите его и на сутки оставьте под фольгой в холодильнике.

Если мы готовим мясо по-французски в духовке, блюдо обязательно стоит накрыть крышкой или упаковать в фольгу. Именно так все продукты пропекаются быстро и сохраняют сочность. За 15 минут до конца готовки форму или противень оставляют открытыми для получения румяной корочки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии