Готовиться к сезону отпусков нужно заранее, ведь восстановление формы после затянувшейся зимы займет немало времени. Накопленные за период холодов лишние килограммы и, как результат, потерявшая точеный силуэт фигура, потребуют от вас немало усилий.
Содержание
Многочисленные диеты, в том числе ставшая популярной в последнее время диета Дюкана, помогают достичь значительного, но зачастую недолгосрочного эффекта, вызывая при этом серьезный стресс у организма. Чтобы безопасно скинуть надоевшие килограммы и вернуть цветущий внешний вид, для начала достаточно пересмотреть свое питание. Сократите потребление жирного, мучного, сладкого и включите в свой рацион побольше овощных супов. Пусть вас не пугает кажущееся однообразие вашего стола. Ведь на каждый известный нам овощ приходится целый калейдоскоп рецептов.
Возьмем, например, брюссельскую капусту, ценную жизненно важными микроэлементами. Суп с брюссельской капустой – настоящий кладезь витаминов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зная несколько несложных рецептов, вы сможете творить кулинарные чудеса на благо своего здоровья. На приведенных ниже фото – несколько вдохновляющих примеров, того как аппетитно может выглядеть суп из брюссельской капусты.
Гастрономическое путешествие
Суп-пюре
- 300 г. брюссельской капусты
- 100 г. брокколи
- 1 стакан жирных сливок
- Овощной (или, по желанию, любой мясной бульон)
- 1 белая луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 крупных зубчика чеснока
- 2 листика тимьяна
- 2 столовые ложки муки
- Черный перец, кинза, сметана.
Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты. Обжарить муку в сотейнике на оливковом масле, добавить произвольно нарезанный лук и чеснок, брюссельскую капусту и некрупные соцветия брокколи. Оставить на огне 5 минут, периодически помешивая. Залить в кастрюлю бульон, варить 15 мин, добавить тимьян, после этого измельчить при помощи блендера до состояния однородного пюре, добавить сливки, соль, черный перец и варить еще пару минут до готовности. Украсить веточками петрушки, укропа и ароматной кинзы.
Сливочный куриный суп
- 500 г. брюссельской капусты
- 200 г. белого куриного мяса
- куриный бульон
- 50 г. сливочного масла
- Небольшой пучок тимьяна
- 1 морковь
- 1 луковица
- Пол-литра сливок
- 1 куриный желток
- Черный перец, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.
Белое куриное мясо нарезать узкими полосками, морковь — кружочками, нашинковать лук, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части, предварительно помыв и очистив. Слегка обжарив овощи на сливочном масле, выложить их в куриный бульон. Варить 10 мин, добавить нарезанное куриное мясо, посолить, добавить листики тимьяна, несколько горошин черного перца. Затем смешать сливки с желтком, добавить их в суп вместе с мелко рубленой петрушкой и мускатным орехом, украсить свежей зеленью. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для придания пряного аромата.
Овощной суп
- 300 г. брюссельской капусты
- Куриный бульон
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 средняя морковь
- 2 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- 1 луковица.
В кипящий куриный бульон положить разрезанные пополам вилочки брюссельской капусты, варить 10 мин. Нашинковать лук, морковь натереть на терке, добавить вместе с мелко нарезанным картофелем в бульон. Через 5 минут отправить туда же кубики красного перца, а еще через пять минут — ложку томатной пасты. Затем посолить. Подавать со сметаной и зеленью.
Минимум калорий, максимум энергии
Постный суп с картофелем
- 500 г. брюссельской капусты
- 3 некрупных картофелины
- 2 ст.ложки постного растительного масла.
Брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипяток, затем вылить воду, переложить капусту в кастрюлю с горячим маслом и слегка обжарить. Залить капусту 6 стаканами горячей воды (воду можно заменить грибным бульоном), добавить ломтики картофеля и соль. Варить на тихом огне 20-30 минут. Украсить зеленью петрушки и укропа.
Постный суп с рисом
- 400 г. брюссельской капусты
- 100 г. длиннозерного риса
- 1 банка зеленого горошка
- 2 некрупные моркови
- 1 красный болгарский перец
- 4 ст.ложки томатной пасты,
- Черный перец.
Промытый рис залить 200 мл воды. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут. Готовый рис промыть холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить морковь и перец, варить 5 минут. Затем добавить предварительно разрезанные на 4 части вилочки капусты и варить еще 5 минут. Добавить рис, зеленый горошек, томатную пасту, дать закипеть и варить еще 2 минуты. При подаче украсить веточками петрушки.
Рецепты для всей семьи
Суп с фасолью
- 200 г. брюссельской капусты
- 150 г. белой фасоли (не консервированной)
- Половинка болгарского перца
- 1 крупная картофелина
- 1 крупная морковь
- 1 лук-порей
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Бульон
- Зелень.
Заранее замоченную с вечера фасоль варить 30 минут. Морковь натереть на терке, лук-порей нарезать колечками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Красный перец порезать соломкой, обжарить вместе с морковью и луком. Картофель нарезать кубиками, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части.
В бульон добавить фасоль, обжаренные овощи, картофель и капусту. Варить еще 5 мин, затем запустить зелень.
Рецепт с брокколи и рисом
- 400 г. брюссельской капусты
- 300 г. брокколи
- 500 г. помидор
- 1 морковь
- 2 красных болгарских перца
- 100 г. длиннозерного риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 куриное яйцо
- Зелень петрушки
- Черный перец.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Морковь натереть на крупной терке, красный перец нарезать соломкой, помидоры – мелкими кубиками. Рис отварить, промыть водой. Выложить морковь и перец в сковороду, обжаривать 5 минут на растительном масле, постоянно помешивая. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить морковь и сладкий перец, оставить на медленном огне на 5 минут. Затем добавить помидоры и варить еще 5 минут. После этого запустить брюссельскую капусту и брокколи, варить на медленном огне 5 минут. В самом конце добавить отварной рис и снова довести до кипения. Посолить, поперчить, украсить половинкой яйца и веточками свежей петрушки.
Крем-суп с гренками
- 400 грамм брюссельской капусты
- 200 г. брокколи
- 1 луковица
- 100 г. жирной сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Черный перец
- Щепотка мускатного ореха.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета. Вилочки брюссельской капусты разрезать на 2 части, брокколи разделить на небольшие соцветия, положить в кастрюлю, влить 1 литр кипятка или мясного бульона, дать закипеть, затем оставить на 20 минут на медленном огне. После этого добавить сметану и измельчить все блендером в пюре. Добавить мускатный орех и перец. Хлеб разрезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом, обжарить в духовке до появления золотистой корочки. Суп украсить очищенными семенами подсолнечника, подавать с гренками (на фото вы увидите, как это можно сделать).
Сырный суп
- 1 крупная луковица
- 800 г. бульона
- 300 г. брюссельской капусты
- 300 г. брокколи
- 2 плавленых сырка.
Репчатый лук мелко порубить, слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Запустить в бульон брюссельскую капусту и брокколи, довести до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут. Вынуть овощи из бульона. положить туда заготовленный лук, измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Растопить в нем 2 плавленых сырка. Добавить отваренные брюссельскую капусту и брокколи, дать закипеть, оставить на тихом огне на 3 минуты. Украсить сырный суп сметаной, тыквенными семечками и веточками кинзы для аромата.
Суп-пюре с беконом
- 1 средняя луковица
- 1 лук-порей
- 400 г. брюссельской капусты
- 100 г. кабачков цуккини
- Овощной или мясной бульон
- 150 г. бекона
- Растительное масло
- Несколько листиков мяты.
Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать, вилочки брюссельской капусты разрезать на половинки. В кастрюле для супа разогреть растительное масло, засыпать репчатый лук, кабачки и брюссельскую капусту, обжаривать около 6 минут. Влить в кастрюлю заготовленный бульон и держать на тихом огне около 10 мин. Затем содержимое кастрюли измельчить блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей на стол добавить к супу тонкие, как кружево, кусочки бекона, кедровые орешки, зелень петрушки, украсить листочками мяты.
Брюссельская капуста: секреты и советы
Владея несколькими несложными рецептами, вы всегда сможете дополнить свой рацион вкусным и полезным супом с брюссельской капустой. Используя этот удивительный овощ, вы не только пополните свой запас витаминов и микроэлементов, но и порадуете домашних сытным обедом, гостей красивой подачей блюда, но и на скорую руку приготовите постный суп. А если возьмете несколько несложных рекомендаций за основу своего диетического питания, то не узнаете себя на прошлогодних фото: тело непременно отблагодарит вас легкостью и приливом энергии.
Эта капуста превосходно сочетается с наваристыми мясными, а также с легкими куриными и грибными бульонами, идеально дополняет бархатистый вкус сливок и сметаны, проста в приготовлении и нравится детям своей забавной шарообразной формой. Кроме того, суп с брюссельской капустой легко адаптировать в постный вариант любимого рецепта: достаточно лишь заменить мясной бульон овощным, исключить сливки и сметану, а вместо, например, бекона, для питательности добавить фасоль. Кроме того, постный рецепт можно дополнить перловкой или грибами, богатыми белками, ведь постный суп в данном случае должен быть очень энергоемким.
Если готовите ребенку, не нужно искать специальный рецепт: просто используйте в качестве добавки макароны в виде звездочек или зверушек, маленькие гурманы это обязательно оценят. Легкая горечь, присущая иногда этой овощной культуре, нейтрализуется полностью, если вы готовите суп-пюре. А овощным супам с брюссельской капустой она, наоборот, придает особую пикантность. В Бельгии сырный крем-суп включает в свой рецепт Пармезан и стружку черного трюфеля для пьянящего аромата. Мягкий суп-пюре из брюссельской капусты на курином бульоне прекрасно подойдет в качестве основного блюда при проблемах с желудком.
А беременным женщинам такой суп с брюссельской капустой будет полезен как источник фолиевой кислоты, незаменимой для правильного внутриутробного развития малыша.