Сытное блюдо на второе: оладьи с говяжьей печенью

Вы ломаете голову над тем, что приготовить привередливому семейству, если все хотят чего-то вкусненького, но не могут сойтись во мнениях, что же именно? А вам ну никак не хочется целый вечер торчать на кухне. Есть единственно верное решение! Это, конечно,  оладьи из печени говяжьей!

оладьи из говяжьей печени

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Рецепт довольно оригинальный, при этом простой и быстрый. Оладьи эти очень нежные и вкусные. Ими и наешься, и фигуру не испортишь. Если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке, то  калорийность такого ужина вообще будет минимальна.

О пользе печени в нашем рационе сказано и так достаточно. Она нам просто необходима!

Такие оладьи можно приготовить и из куриной, и из свиной печени. Но свиная печенка – довольно жирный продукт, а в куриной накапливается много токсинов. Так что самыми полезными будут оладьииз печени говядины.

Попробуем сделать печеночные оладьи разными способами, и вы выберете тот, который подойдет именно вам и станет вашим коронным блюдом.

Рецепт-трансформер

Вариант 1

  • Необходимо:
  • Говяжьей печени – 300 г
  • Муки – полстакана
  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Сначала печенку нужно вымыть и слегка обсушить. Затем надо ее порезать и перемолоть в блендере или мясорубке до однородной консистенции. В эту массу, постепенно перемешивая, добавляем яйца, муку, соль и специи. Это, собственно, и есть тесто для ваших оладий. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если тесто недостаточно загустело, добавьте в него еще муки.

Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выливайте в него тесто. Обжаривайте с двух сторон, как обычные оладушки.

На стол печеночные оладьи можно подать с обжаренной морковью и лучком, со сметанкой, а также со свежей зеленью или зеленым горошком. Ваши домашние обязательно оценят это оригинальное и вкусное блюдо!

Вариант 2

Если вы очень серьезно подходите к приготовлению ужина, и ваши домочадцы привыкли есть мясное блюдо с гарниром, то этот рецепт можно легко трансформировать под ваши пожелания.

К примеру, если завести тесто покруче, то можно получить печеночные котлетки. После легкого обжаривания их желательно потомить в той же сковородке на медленном огне под крышкой или в духовке несколько минут. Такие котлетки прекрасно сочетаются с картофельным пюре и отварным рисом.

Вариант 3

Есть еще одна трансформация этого универсального рецепта. Можно приготовить печеночное тесто, как в предыдущем варианте, но выпекать оладушки размером со сковородку, как блинчики. Затем поместить оладьи в форму для запекания. Эти «коржи» проложить пассерованным лучком и морковью. Можно поместить между ними обжаренные грибы.

Полностью залить коржи сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Вместо сметаны можно сделать и майонезную заливку, но калорийность такого блюда резко возрастет, а это нам вовсе ни к чему. Если хочется привнести в блюдо пикантности, лучше добавить к сметане рубленый чеснок и пряности.

Запекать оладьи в духовке под крышкой двадцать минут, а затем без крышки – до подрумянивания  сыра. Такая запеканка-торт из печеночных оладий украсит любой праздничный стол, а времени на ее приготовление вы потратите совсем немного.

Думаете, что одного блюда будет мало? Попробуйте приготовить мясо по-французски в мультиварке, оно получится нежно и сочное. А как добавку к нему используйте соус, например, мы уже писали о том, как приготовить соус Тартар в домашних условиях, дерзайте! И да, он получится ничуть не хуже, чем в ресторане.

С манкой

Оладушки с манкой получаются более сытные, однако, более легкие на вкус. К ним очень хорошо подойдет грибной соус или тушеные овощи.

  • Необходимо:
  • Говяжьей печени –500 г
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Манной крупы – 5 столовых ложек
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Лимон – половинка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Сначала мелко режем и пассеруем в масле лук. Затем варим на воде манную кашу. Каша не должна получиться густой.

Печень, как и в прошлом рецепте, моем, обсушиваем и вместе с обжаренным луком перемалываем в блендере. Затем туда же разбиваем яйца и перемалываем еще раз, уже вместе со сваренной манкой. В это тесто выжимаем лимонный сок, солим и перчим по вкусу.

Обжариваем оладьи на горячей сковородке с одной стороны, затем переворачиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности.

С рисом

  • Необходимо:
  • Печень говядины –500 г
  • Отварного риса – 200 г
  • Сметаны – 100 г
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт с рисом отличается от предыдущих, так как в тесто не надо класть яйца. Это может быть очень важно для тех, у кого аллергия на яичный белок, или кто по другим причинам исключил яйца из своего рациона.

На самом деле в отварном рисе достаточно клеящих веществ, чтобы тесто приобрело пластичность. При приготовлении придется более тщательно перемолоть тесто в блендере, чтобы печенка с рисом стали однородной массой. Готовые оладьи будут более хрустящими и поджаристыми.

Подавать их к столу лучше всего со сметаной. Можно приготовить сметанный соус, добавив мелкорубленый чеснок и зелень.

Это блюдо такое вкусное и полезное, что обязательно приживется в вашем повседневном меню. При этом оно достаточно простое в приготовлении, поэтому даже у начинающей хозяйки с первого раза получится так же вкусно и аппетитно, как на фото. Не бойтесь экспериментировать! Удивляйте и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.