Пост опубликован: 07.01.2016

Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Тартар относится к категории холодных французских соусов. По одной из версий считается, что создателями соуса были татарские народы, о чём свидетельствует само название.

Соус таратар по классическому рецету

Сегодня хозяйки всего мира самостоятельно делают эту простую смесь или покупают уже готовый продукт, чтобы придать своим блюдам особенный вкус. Как правило, соус тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, а также некоторыми овощами и видами мяса. В домашних условиях соус делается очень быстро. Каждый рецепт соуса тартар необыкновенно прост, к тому же требует минимума ингредиентов.

Особенности

  1. Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
  2. По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
  3. В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
  4. Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.

Классика

Классический рецепт соуса требует самых доступных ингредиентов для создания известного по всему миру вкуса:

  • 2 варёных желтка;
  • 120 г оливкового масла;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г зелёного лука;
  • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
  • сок половины лимона (или винный уксус);
  • несколько оливок;
  • соль и чёрный перец.

Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

Майонезный

Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:

  • 250 г майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • 1-2 маринованных корнишона;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
  • около 5 веточек укропа или петрушки.

Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.

Соус таратар на сметане по домашнему рецепту

На сметане

Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

Для рыбы

Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:

  • 3 желтка;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана масла оливы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.

Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.

Быстрый рецепт

Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:

  • 400 г куриного филе;
  • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 1 солёный огурец.

Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки  в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

Советы

  1. Существует множество разновидностей соуса тартар. В Сети некоторые видео  мастер-классов демонстрируют рецепты с перчиком халапеньо, сыром, грибами и другими ингредиентами. Не бойтесь изменить состав соуса, ведь эксперименты всегда идут на пользу новому блюду.
  2. Хранить соус тартар при комнатной температуре  дома нужно не больше 2 дней. В стеклянной ёмкости под крышкой его можно держать в холодильнике около недели.
  3. Идеальная консистенция соуса является однородной и весьма нежной, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться. Поэтому лучше не пользоваться блендером. Если вы добавляете в состав чеснок, то лучше не подавать такой соус к рыбе, а оставить его для птицы и жаркого холодного типа.
  4. Тартар на любой основе имеет ряд ограничений. Так, этот соус не рекомендуется больным атеросклерозом или гипертонией.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии