Блинчики – вкусное, несложное в приготовлении и любимое многими блюдо, которое прекрасно сочетается со множеством начинок и добавок, не только сладких, но также овощных, мясных, молочных. Рассмотрим несколько способов, как можно приготовить тонкие блины на воде.
Содержание
Классический вариант
Тонкие блины на воде с дырочками по этому рецепту – проверенный временем и опытом множества хозяек традиционный вариант приготовления блюда.
Вам понадобятся:
- 3 яйца (куриных, категория не имеет значения);
- чашка молока (это около 250 мл);
- 1-2 стандартных по объему чашки воды;
- пара столовых ложки сахара;
- по щепотке ванилина и соли по желанию;
- 1,5-2 чашки муки;
- 1-2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- В емкость влить половину имеющегося молока, растворить там сахар и вбить все 3 яйца.
- Постепенно досыпать муку, вымешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.
- Влить в получившееся густое тесто воду и оставшееся количество молока, вновь взбивая смесь до однородного вида.
- Влить масло и промешать – теперь тесто готово.
- Полить подогретую сковороду маслом.
- Влить немного теста (около 2-3 столовых ложек) на середину сковородки и, плавно наклоняя ее поочередно в разные стороны, дать ему равномерно растечься.
- Жарить 0,5-1 минуту с каждой стороны.
Готовые тонкие блины на молоке и воде промазывают сливочным маслом. Так они получаются мягче, нежнее, хорошо сворачиваются и не прилипают друг к дружке.
Блины на воде с яйцами
Отсутствие дома некоторых ингредиентов из классических рецептов для блинов, пост или диета – не повод отказывать себе в приготовлении лакомства. Поэтому стоит обратить внимание на следующий пошаговый рецепт – безмолочный.
Вам понадобятся:
- 3 свежих куриных яйца;
- 3-3,5 стакана воды;
- 600-650 г пшеничной муки высшего сорта (это 3,5 – 4 полных стакана);
- по ½ ч. ложки соды и соли;
- 1-2 столовых ложки или 3 — 6 кубиков сахара;
- 1 большая ложка уксуса;
- 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного, кукурузного или иного растительного масла (для жарки) и 1 ложка в тесто (опционально);
- по желанию: щепотка ванилина (придаст блинам аромат и легкий сладковатый вкус).
Порядок приготовления:
- Яйца разбить в емкость, туда же добавить воду, ванилин, соль и сахар, затем все тщательно взбить венчиком до однородной консистенции и растворения всех сыпучих ингредиентов.
- Соду залить уксусом (загасить), добавить в готовящееся тесто и снова размешать смесь.
- Далее постепенно примерно по ложке засыпать муку, не переставая взбивать тесто. Добавлять всю муку сразу не рекомендуется: так велика вероятность, что она полностью не размешается и останутся комочки.
- По желанию влить ложку растительного масла, не забывая работать венчиком.
- Добавить на разогретую, но не раскаленную сковороду масло. Чтобы оно распределилось равномерно, удобно использовать специальную силиконовую кисточку.
- Влить сделанное тесто и распределить его ровным тонким слоем по сковородке.
- Выпекать до золотистого цвета примерно по минуте с каждой стороны.
При желании из этого рецепта можно исключить уксус, и соду тогда всыпают вместе с солью и сахаром. Приготовленные таким образом блинчики остаются такими же вкусными и тонкими, но получатся уже без дырочек.
Постные блины без яиц
Можно ли сделать вкусные блины на воде без яиц? Легко. В рецепте далее представлены легкие, низкокалорийные, но при этом очень вкусные тонкие блинчики, которые совсем легко готовятся.
Вам понадобятся:
- пол-литра прохладной, но не ледяной кипяченой воды;
- 1,5-2 стакана муки;
- 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
- 2-3 столовых ложки сахара-рафинада;
- немного соды и соли (не более щепотки);
- уксус и ванилин по желанию.
Приготовление:
- Смешать просеянную заранее пшеничную муку с солью, сахаром и содой (если не используется уксус).
- Медленно вливать воду, тщательно взбивая тесто и разбивая комочки, если те все же получились.
- Когда применяется уксус, то соду, гашенную им, добавить на этом этапе, также влить 2-3 столовых ложки масла и перемешать все.
- Обжаривать блины до готовности на растительном масле.
Полезные рекомендации
- Помимо удачного рецепта теста и кулинарных навыков, приготовить идеальные блины на воде и молоке поможет правильный выбор сковородки – стоит приобрести среднюю по размерам модель с удобной ручкой и антипригарным покрытием.
- Уксус и сода во всех рецептах тонких блинов на молоке и воде могут быть заменены разрыхлителем для теста без какого-либо изменения во вкусе и внешнем виде готового продукта.
- Секрет тоненьких блинчиков – жидкое однородное тесто, ровно распределенное по сковородке.
- Альтернатива применяемому для жарки растительному маслу – сало. Небольшим его кусочком промазывают сковороду перед заливкой теста для каждого последующего блина.
- Если блины планируется делать не сладкие, а начинять их мясом, овощами или грибами, в тесто стоит добавлять меньше сахара, чем рекомендовано в рецепте.
- Для необычного вкуса прямо в тесто для блинов можно добавить, к примеру, зелень или тертую морковь. Но чтобы блин в процессе обжарки не порвался, все эти добавки следует сильно измельчить.
- Некоторые хозяйки рекомендуют перед тем, как приготовить блинчики, дать смеси для них отстояться в течение 10 — 15 минут.
Резюме
Приведенные рецепты – только часть из многих существующих вариантов блинов на воде (тонких и удобных в том числе для последующего добавления начинки). Фактически чуть ли не у каждой хозяйки появляются собственные версии этого блюда. Поэтому не стоит бояться экспериментировать на кухне, добавлять, убирать или менять ингредиенты в рецепте, ведь это обязательно даст свой интересный результат.