Курник – это один из самых необычных древнерусских пирогов. Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Пирог при этом украшали, причем, для каждого из молодоженов по-разному. Со временем курник так вошел в народные традиции, что стал частым атрибутом и на других значимых торжествах. Насчет происхождения его названия спорят до сих пор. По одной из версий оно произошло из-за частого использования в качестве начинки курицы. В наше время этот пирог готовят не так часто, а жаль, поскольку это вкуснейшее блюдо. Самым известным из современных рецептов является курник из блинов с курицей и грибами.
Существует множество различных способов приготовления курника, но в классическом варианте его неотъемлемыми компонентами являются блинчики, разделяющие слои с начинкой, и каша. Итак, нам необходимо сделать два вида теста – для блинов и основы, и начинки для разных слоев.
Тесто для коржа
Для нашего пирога можно приготовить как дрожжевое тесто, так и песочное. Мы остановимся на первом варианте.
Вам потребуются:
- чуть больше чем полкило муки;
- 3 куриных яйца;
- 65 г свежих дрожжей (сухие берите в пропорции, указанной на пачке – у разных торговых марок она своя);
- 2 столовых ложки сахара;
- четверть стакана молока;
- 80 г сливочного масла;
- пол чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
- Выложите дрожжи в миску и добавьте сахар. Размешивайте, пока они не станут жидкими.
- Затем просейте муку через мелкое сито, вбейте яйца, посолите.
- Добавьте теплое молоко. Выше 30° нагревать нежелательно – это скажется на работоспособности дрожжей.
- Замесите тесто и добавьте сливочное масло. Вымешивайте еще порядка 10 минут, пока масло полностью не соединится с тестом.
- Теперь соберите его в комок. Обратите внимание, что тесто должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске. Накройте его крышкой и оставьте подходить.
- Если вы использовали сухие дрожжи, температура должна быть выше комнатной. Для этого нагрейте духовку градусов до 30, выключите и поместите емкость с тестом туда.
Блинчики для прослойки
Блины желательно сделать тонкими, поэтому мы возьмем стандартный рецепт на молоке. Предварительно подготовьте молоко и яйца – они должны быть комнатной температуры.
Вам потребуются:
- 2 стакана молока;
- 1¼ стакана муки;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 — 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миску яйца, посолите и подсластите. Добавьте стакан молока и хорошо перемешайте.
- Понемногу просеивайте муку, тщательно помешивая. Здесь необходимо разбить все комочки и достичь полной однородности массы.
- Влейте оставшееся молоко и подсолнечное масло. Еще раз хорошенько смешайте.
- Раскалите сковороду (нам нужны блинчики диаметром 20 см, поэтому возьмите соответствующую), смажьте ее растительным маслом и налейте половником тесто на блин. Распределите его по всей поверхности сковороды.
- Обжаривайте, пока края блинчика не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны. Всего нам потребуются семь блинов.
Готовим начинки
Нам нужны 3 вида начинок: с грибами, с курицей и с кашей. Делать их будем в один прием, чтобы не тратить лишнее время, поэтому рецепт будет общим.
Вам потребуются:
- Для грибной начинки:
- 300 г грибов (желательно брать шампиньоны);
- 1 лук-порей;
- кусочек сливочного масла (граммов 10);
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Для начинки с кашей:
- стакан риса;
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки 33-процентных сливок;
- немного петрушки;
- соль и приправы.
- Для начинки из курицы:
- одна куриная грудка;
- луковица;
- 1 морковка;
- укроп, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Поставьте вариться куриную грудку. При этом в кастрюлю к ней поместите лук и морковь.
- Готовиться она будет примерно минут 30, поэтому параллельно отварите рис. Затем достаньте из бульона курицу, рис промойте через дуршлаг. Пусть они остывают.
- Нарежьте грибы пластинками, а лук кружочками. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным и сливочным маслом.
- Обжарьте сначала шампиньоны, затем лук. Перемешайте их в отдельной посуде и на время отставьте.
- Приступим к начинке из каши. Отварите яйца «вкрутую» и размельчите их в емкость с рисом, после перемешав. Посыпьте петрушкой, посолите и приправьте специями по вкусу. Для жирности добавьте сливки.
- Разберите грудку на небольшие кусочки (без костей), смешайте с предварительно порезанным укропом, добавьте соль и перец. Наши начинки готовы.
Запекаем пирог
Все компоненты для курника у нас уже есть. Осталось только собрать из них пирог и приготовить его.
Вам потребуются:
- наши тесто, блинчики и начинки;
- яичный желток;
- 2 столовых ложки жирных сливок.
Процесс приготовления:
- Разделите тесто на 3 части. Первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога, и третья, самая маленькая, – для украшений.
- Раскатайте самый большой кусок. При этом его диаметр должен составлять примерно 25 см. Поместите его на противень.
- В центр коржа положите блин и равномерно распределите по его поверхности начинку из шампиньонов.
- Поверх нее положите еще один блин, а на него начинку с рисом, причем, сформируйте из нее небольшую горку.
- Затем снова переложите блином и поместите на него начинку из курицы. Здесь горку сделайте побольше.
- Накройте получившуюся конструкцию оставшимися блинчиками так, чтобы не было просветов.
- Раскатайте средний кусок теста, прикройте им весь пирог и защепите его по краям.
- В верхушке курника проделайте отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком и сливками.
- Из маленького кусочка теста сделайте украшения и налепите их на верхнюю полусферу пирога, тем самым создав объемный орнамент. Каким именно он будет – зависит только от вашей фантазии.
- Разогрейте духовку до 180° и запекайте полчаса. Курник получится очень вкусным и ароматным, а также сытным. Приятного аппетита!
Печь курник из блинов — это отличная идея! Получается очень вкусно и сытно. Блины делают его нежным, а начинка может быть любой на вкус. Это не только вкусное блюдо, но и интересный способ порадовать семью. Пробуйте, не пожалеете!