Сегодня с обилием бытовой техники готовить стало просто и интересно. Можно делать полноценный обед для всей семьи, при этом не боясь, что еда подгорит. Мясо по-французски в мультиварке – это отличный вариант и для повседневного меню, и для большого торжества.
Содержание
История
- Впервые мясо по-французски было придумано королевским поваром Людовика XVIII. Этот кулинарный шедевр подготовили к прибытию графа Орлова.
- Во французском обществе рецепт именовали «Телятиной по-Орловски». В составе блюда были грибы, лук, картошка и мясо. Запекали всё под соусом «Бешамель» и засыпали тёртым сыром.
- Румяная корочка, с которой старались приготовить мясо, имела название «гратен» или «гратин». Она получалась из сыра и сухарей для панировки. Корочку даже ели отдельно как лакомство.
- Сегодня появилось множество рецептов приготовления сочного и нежного мяса. Соус «Бешамель» хозяйки делают редко, предпочитая сметану, домашний майонез или жирные сливки. На родине знаменитого блюда тоже есть разные способы приготовления. В Эльзасе, например, вместо сыра сверху кладут целые груши.
Классический вариант
Традиционное мясо по-французски в мультиварке не уступает по вкусу блюду из духовки. Существуют разные рецепты для соответствующих марок бытовой техники, но классический вариант создания блюда един для всех. Главной особенностью является обязательное наличие картошки как гарнира. Итак, вам понадобится:
- 500 г телятины (говядины);
- 500 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 300 г сыра;
- соль, перец, мускатный орех.
Для начала нужно правильно приготовить мясо. Его требуется отбить и замариновать. В качестве маринада использовать смесь масла оливы и десертного вина или горчицу. Теперь пора заняться соусом «Бешамель». Следует растопить масло и обжарить муку. Потом влить тёплое молоко, размешать и поставить на огонь на 5 минут. Не забыть добавить специи. Выложить в мультиварку куски мяса и лук, нарезанный кольцами. Сверху положить порезанный кружками и подсоленный картофель, потом залить соусом и посыпать тёртым сыром. Вне зависимости от того, какой модели ваша мультиварка, например, «Панасоник» или «Филипс», необходимо выбрать режим «Выпечка», чтобы мясо покрылось корочкой. Готовится блюдо примерно 60 минут. Можете посмотреть фото в Сети, чтобы сравнить внешний вид блюда и определить, когда выключать мультиварку.
С помидорами и шампиньонами
Рецепты мяса по-французски иногда кажутся недостаточно разнообразными. Для того чтобы у блюда был насыщенный аромат, добавляют грибы. А сочности и приятной кислинки можно добиться, если приготовить мясо еще и с помидорами. В качестве соуса подойдет майонез. Такой вариант французского деликатеса удобнее делать в мультиварке «Редмонд». Необходимо взять:
- 1 кг телятины;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г помидоров;
- 300 г лука;
- 1 кг картофеля;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 г майонеза;
- 50 мл масла;
- соль, перец, горчицу.
Мясо по-французски в мультиварке будет готовиться быстрее, если телятину отбить. Пока тонкие кусочки мяса маринуются в горчице, нужно нарезать овощи. Сначала на дно мультиварки с маслом положить нашинкованный лук. Потом разложить нарезанные грибы, сверху поместить кружки картофеля, затем — перченое мясо и нарезанные кольцами помидоры. Залить всё майонезом, посыпать сыром. На режиме «Тушение» можно приготовить сочное мясо всего за 40 минут.
Вариант с курицей
Чтобы мясо по-французски в мультиварке было менее калорийным и совсем не жирным, вместо телятины отлично подойдёт куриное филе. Готовится ароматное блюдо с курицей гораздо быстрее, чем с более тяжёлыми телятиной или говядиной. Итак, нужно подготовить:
- 800 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла;
- соль и перец.
Разделить филе на куски и отбить под плёнкой. Замариновать мясо хотя бы на час в смеси масла и приправ. Плавленый сыр натереть, к нему добавить майонез и раздавленный чеснок. На дно мультиварки положить нарезанный кольцами лук, потом куриное филе и маринад. Сверху посыпать тёртым сыром. В режиме «Выпечка» мультиварки «Поларис» приготовление курицы занимает не более 40 минут.
Готовим с фаршем
Рецепты с фаршем более простые в исполнении, ведь его не нужно мариновать и отбивать. Готовится такое блюдо быстрее, чем целый кусок говядины, а если хочется быть уверенным в качестве фарша, его можно сделать и самостоятельно. Главные ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 150 г картошки;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- перец, соль.
Если вы решили сделать блюдо с домашним фаршем, то сначала мясо нужно пропустить через мясорубку. Картошку следует натереть и перемешать с фаршем, солью и перцем. Смазать мультиварку маслом и положить слой смеси. Сверху поместить порезанный кольцами лук и слой майонеза. Посыпать блюдо сыром. Через 40 минут в режиме «Выпечка» блюдо будет готово.
С паприкой
Многие варианты французского блюда имеют особую пикантность благодаря некоторым ингредиентам. Паприка дополняет мясо своим вкусом и дарит ему приятный аромат. Чтобы приготовить такое блюдо быстрее, можно отдать предпочтение скороварке. Для рецепта необходимы:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. масла;
- 100 г сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- 80 мл воды;
- 3 картошки;
- 1 ч.л. паприки;
- прованские травы.
Сначала можно обжарить мясо в мультиварке на масле. Потом выложить его на дно, посолить, покрыть кольцами лука. Сверху хорошо смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. По стенкам осторожно влить воду. Для гарнира приготовить на пару картошку с приправой в скороварке. В режиме «Мясо» блюдо будет готово через 30 минут.
Свинина без картофеля
Существуют мощные мультиварки, например, «Redmond 4502». Такая бытовая техника быстро запекает и мясо, и картошку. Но что если ваша модель попроще, и картошка готовится долго? Можно сделать мясо по-французски и с другим гарниром. Возьмите:
- 500 г свинины;
- 3 томата;
- 2 морковки;
- 1 луковицу;
- 200 г сыра;
- майонез, перец, соль.
Кусочки мяса в майонезе и специях выложить в мультиварку с маслом и поставить на режим «Выпечка» на полчаса. В это время мелко нарезать лук и морковь. Через 30 минут перевернуть мясо в мультиварке, положить сверху морковно-луковую смесь, ломтики помидоров и тёртый сыр. Поставить ещё на полчаса.
Мясо по-французски в мультиварке — это вкусно и невероятно просто! Секрет в том, что мультиварка делает всю работу за вас, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте приготовить этот рецепт и порадуйте себя и близких вкусной ужином!