Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой — это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.
Содержание
Классический вариант
Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:
- 1 птичью тушку;
- 10 зелёных яблок;
- 250 г гречневой крупы;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, шалфей.
Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.
С потрохами и мёдом
Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:
- 2 кг птицы;
- 350 г гречки;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 60 г мёда;
- 80 г горчицы;
- 500 г слив и вишен;
- 150 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. кориандра.
В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.
С мочёными яблоками
Птица, фаршированная мочеными яблоками, имеет сочный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:
- 1,5-1,8 кг утки;
- 40 г изюма;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 10 мочёных яблок;
- 1 морковь;
- луковица;
- соль и перец.
В разной посуде залейте изюм и гречку горячей водой на 15 минут. Натрите морковь и помельче нарежьте лук. Для начинки смешайте крупу, лук, изюм, морковь и специи. Птицу наполняйте поочерёдно фаршем и фруктами. Добавьте в утятницу стакан воды и поставьте ее в духовку. Запечённая птица будет готова через 2 часа.
В духовке и с помощью рукава
Готовить птицу в рукаве очень удобно, поскольку начинка не выпадает, а жир не растекается по противню. Кроме того, рецепт позволяет использовать яблоки не в качестве начинки, а как гарнир, который запекается одновременно с уткой. Основные ингредиенты:
- 2 кг птичьей тушки;
- 300 г гречки;
- 500 г зелёных яблок;
- петрушка;
- кориандр, перец и соль.
Мясо мытой птицы отделите от жировых отложений, гузки и трети крыльев. Кожу натрите специями. Брюхо заполните сухой крупой, посолите и зашейте разрез. Отправляя тушку в рукаве в духовку, не закрывайте концы упаковки слишком плотно, чтобы пар мог выходить. Через час утку нужно извлечь, разрезать рукав, украсить птицу по бокам четвертинками яблок и снова поместить блюдо в духовку. Когда пройдёт полчаса, фрукты запекутся, а мясо покроется корочкой. Подавать утку, сделанную в рукаве, можно с солёными огурчиками и гречкой в качестве основного гарнира.
Запекаем по частям
Если очень хочется попробовать птицу с яблоками и гречкой, а полностью нафаршировать утку нет возможности, можно ограничиться только грудками. Преимущество данного рецепта ещё и в том, что мясо готовится на сковороде, а не в духовке, а значит, делать блюдо проще и быстрее. Нужно взять:
- 4 утиных грудки;
- стакан гречневой крупы;
- 150 г куриной печени;
- 3 луковицы шалот;
- 4 зелёных яблока;
- 150 мл портвейна;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара;
- перец чили, чеснок;
- розмарин, шалфей;
- перец, соль.
Нарежьте яблоки дольками и отправьте в духовку запекаться. Разогрейте на сковороде смесь масел и обжарьте часть чеснока, лука, шалфей, розмарин и чили. Через время отправьте в смесь порезанную печень, засыпьте всё гречкой и перемешайте. Добавьте остаток лука и чеснока, помешивайте ещё 5 минут и влейте портвейн. Когда алкоголя станет в 2 раза меньше, введите в смесь полстакана кипятка и оставьте тушиться до готовности крупы. Тем временем обжарьте грудки с каждой стороны в течение 5-7 минут. Присыпьте их специями, закройте крышкой и после готовности оставьте томиться. В данном блюде главную роль играет подача ингредиентов. На тарелку высыпьте гречневую массу с овощами в виде горки. Сбоку положите яблоки, присыпав их сахаром. Фрукты также стоит полить остатками портвейна и утиного жира. Теперь нарежьте грудки и выложите рядом.
Секреты
- В духовке приготовление утки занимает разное время. Рассчитать его можно самостоятельно, если учитывать, что на каждые 500 г мяса требуется 30 минут на огне.
- При покупке птицы делайте выбор в пользу более жирной тушки. Кожа у утки должна быть толстой, блестящей и не липкой. Чем темнее жировая прослойка, тем старее птица. Оптимальный вес утки для запекания целиком — 2-2,5 кг.
- Фаршированная птица будет резаться гораздо легче, если после приготовления её накрыть фольгой, потом полотенцем и оставить на 15 минут.
- Вариант приготовления утки с яблоками — это классический рецепт начинки для птицы. Их можно заменить на цитрусовые или чернослив. Если кисло-сладкие нотки в блюде вам не нравятся, сделайте тушку с гречкой и грибами.
- Иногда запечённая утка расстраивает неопытных хозяек тем, что внутри оказывается сырой. При этом корочка может быть золотистой. Чтобы такого не случилось, можно поварить тушку 20 минут, а потом начинать готовить по рецепту.