Блинчики как с начинкой, так и без нее популярны в любое время года. Но на Масленицу это блюдо можно увидеть чуть ли не в каждом доме. Если вы хотите удивить гостей на этот праздник чем-то особенным или просто сделать сюрприз своим родным, блинные мешочки идеально подойдут. Ведь это не просто очень вкусно, но и достаточно креативно. Такие блины обязательно будут в центре внимания на праздничном столе.
Мешочки из блинов придумали достаточно давно, но в последнее время к ним проявляют особый интерес. Готовятся они практически из тех же ингредиентов, что и обычные блины. Но в процессе фаршировки такие блинчики заворачивают, имитируя мешочки, и вместо веревочки завязывают их зеленым луком или сыром в «косичке». Особенно такое блюдо понравится детям – ведь сказочные персонажи, вероятнее всего, тоже питаются чем-то подобным.
Готовим тесто
Мешочки лучше всего делать из тонких блинчиков небольшого диаметра, поэтому мы возьмем классический рецепт теста на молоке. Прежде чем начать готовить, достаньте из холодильника яйца и молоко – пусть нагреются до комнатной температуры.
Вам потребуются:
- пол-литра молока;
- 1,5 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- столовая ложка сахара;
- 1 — 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте молоко.
- Просеивайте муку через мелкое сито, постоянно размешивая. Следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.
- Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз тщательно смешайте. Масса должна получиться полностью однородной. Для удобства можно использовать миксер.
- Отставьте тесто минут на 15 в теплое место. Тем временем раскалите сковороду и смажьте маслом.
- Вливайте на нее по половинке половника теста на каждый блин. Старайтесь распределить массу равномерно по поверхности сковороды.
- Когда края блинчика подрумянятся, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.
- Складывайте блины на тарелку стопочкой, промазывая сливочным маслом – так они будут мягче.
Фаршируем начинкой
Блинные мешочки всегда создают атмосферу ожидания сюрприза, ведь никто, кроме хозяйки, их испекшей, не знает, каким вкусом блинчики всех порадуют. Поскольку это чаще праздничное блюдо, фаршировать его мы будем соответствующей начинкой.
Вам потребуются:
- ломтиков 10 — 12 ветчины;
- 4 яйца;
- 300 г твердого сыра;
- зеленый лук для завязки мешочков;
- майонез;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Ветчину также измельчите.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Возьмите лук, отделите перья и подержите их в кипятке минуты две – так они станут более эластичными.
- На центр блина нанесите немного майонеза, затем положите яйца с ветчиной и посыпьте сыром. Немного подсолите и приправьте специями по вкусу. Начинки необходимо класть столько, чтобы по краям блинчика оставалось достаточно свободного пространства для сворачивания.
- Возьмитесь за края, сложите блин мешочком и обвяжите перышком лука. Подавайте на стол холодными.
С грибами
Блинные мешочки необязательно делаются на праздник. Фаршированные простенькой начинкой, они поднимут настроение за обычным семейным обедом, тем более что это очень вкусно. Вот и мы сейчас приготовим такие блинчики с грибами.
Вам потребуются:
- примерно 300 г грибов (лучше шампиньоны);
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- соль, приправы;
- зеленый лук для оформления.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Нарежьте грибы мелкими кусочками. Высыпьте их в сковороду к луку, обжарьте, посыпьте укропом, добавьте соль и приправы по вкусу.
- Выкладывайте начинку на центр блина и формируйте мешочки, обвязанные перышками зеленого лука, как в предыдущем рецепте. Кстати, вместо лука можно взять сыр в «косичке».
С грибами и сыром
Начинка с курицей, грибами и сыром – это идеальное сочетание, дающее неповторимый вкус. Такие блинные мешочки будут сытными и сочными. А благодаря оформлению руки всех присутствующих за столом сами за ними потянутся.
Вам потребуются:
- полкило шампиньонов;
- 400 г куриного филе;
- 150 — 200 г сыра твердых сортов;
- 3 столовых ложки майонеза;
- перышки зеленого лука;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Порежьте грибы на маленькие кусочки. Немного подсушите их на сковороде, посыпьте солью и перцем.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и жарьте до золотистого оттенка.
- Нарежьте курицу маленькими кусками и поджарьте на подсолнечном масле отдельно от грибов. В конце приправьте по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте его с курицей, грибами и майонезом.
- Выкладывайте начинку на блин, сложите их мешочками и перевяжите луковыми перьями.
- По желанию блинчики можно разогреть, чтобы сыр в начинке расплавился.
С семгой
И в завершение приготовим особые блинчики. Фаршированные красной рыбой, такие блинные мешочки станут «гвоздем» праздничного стола. Эти маленькие кулинарные шедевры вызовут восторг даже самых сдержанных гостей.
Вам потребуются:
- 350 — 400 г филе семги;
- стакан сметаны;
- полстакана муки;
- граммов 100 твердого сыра;
- 1 луковица;
- соль и приправы;
- перья зеленого лука для завязки мешочков.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте лук и немного его обжарьте.
- Семгу порежьте небольшими кусочками, поместите в сковороду к луку и жарьте 5 минут.
- Затем посыпьте это все мукой и где-то через минутку залейте сметаной.
- Тушите, помешивая, пока сметана не вскипит.
- Добавьте молока, соль и перец. Потушите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Выкладывайте по 2 столовых ложки начинки на каждый блин и посыпайте сверху сыром.
- Формируйте из них мешочки, обвязывая перьями зеленого лука.
Блинчики с семгой готовы. Можете подавать к столу. Приятного аппетита!