Утиное мясо по вкусовым качествам интереснее куриного, но готовят его гораздо реже. Как правило, на большие праздники, такие, как Рождество и Новый год, к столу подают утку, запеченную в духовке. Возможно, это связано с тем, что готовить утку дольше и хлопотнее, чем курицу. Но если, например, запекать утку с яблоками в фольге, то это не только ускорит процесс, но и даст прекрасный результат – вкусное, полезное и красивое блюдо.
О пользе утиного мяса
Мясо утки имеет темный цвет, оно очень нежное и полезное. Лучшими мясными породами уток кулинары считаю пекинскую белую, эйлсбери, мускусную (индоутка), руанскую, буфф, каюгу, шведскую. Средний вес тушки домашней утки — от 2 до 4 кг.
Утятина – источник белка: на 100 г этого мяса приходится около 16 г протеина. Лидирует мясо утки и по содержанию витамина А. В большом количестве в утятине присутствуют витамины группы В, среди которых рибофлавин и фтолиевая кислота, а также довольно внушительный список полезных микроэлементов.
Мясо утки довольно жирное (калорийность утятины от 250 ккал/100 г). Но у утиного жира интересные особенности: его считают отличным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это мясо рекомендуют употреблять тем, чья деятельность связана с умственными нагрузками или стрессами.
У мяса этой птицы специфический вкус, который нравится не всем. Но если приобрести качественную свежую тушку и приготовить ее правильно, то блюдо из утятины по достоинству оценят все.
Утка, запеченная в фольге, – один из наиболее удачных вариантов, позволяющих получить восхитительное блюдо, даже не обладая особыми кулинарными познаниями. Тушку утки, как правило, фаршируют: кислой капустой, черносливом, апельсинами, гречкой, рисом, грибами, картофелем. Но, по признанию гурманов, именно утка, фаршированная яблоками, — настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт для праздничного стола и не только
Запеченная в духовке утка, фаршированная яблоками, – блюдо, которое можно отнести к традиционному праздничному меню. Рецептов приготовления такого блюда множество. Но если тушку утки готовить в фольге, то мясо будет удивительно мягким, ароматным и невероятно аппетитным. Оно просто тает во рту.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- утка (2-2,5 кг) – 1 шт.
- яблоки – 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло- 30 г;
- чернослив без косточек — 50 г
- прованские травы – 1 ст. л.
- майонез – 1 ст. л.
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Внимательно осмотрите тушку, уберите остатки перьев. Хорошо вымойте утку под проточной водой. Осушите с помощью чистого кухонного или бумажного полотенца.
- Аккуратно удалите сальную железу возле огузка. Это избавит мясо от запаха и привкуса. Удалите жир в брюшке, особенно если птица жирная. Обрежьте крайнюю часть крылышек. (Из них, утиных потрошков, шеи и лапок потом можно приготовить вкусную лапшу на утином бульоне).
- Утиную тушку внутри натрите мелко нашинкованным чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натирайте теми же приправами, но без чеснока.
- Утку со специями положите мариноваться на 2-3 часа в холодильник. А если есть возможность, то оставьте на всю ночь.
- Подготовьте начинку для утки из свежих яблок, чернослива, перца и прованских трав. Яблоки очистите от сердцевинки. Порежьте довольно крупными дольками. Вымытый и предварительно распаренный чернослив нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске яблочные дольки, чернослив, перец и травы. Этой смесью заполните брюшко утки.
- Разрез зашейте, лучше белыми нитками. Разложите несколько слоев пищевой фольги для запекания. Аккуратно смажьте верхний слой фольги маслом. Положите подготовленную утку, осторожно заверните, уложите на противень (желательно взять противень с бортиками).
- Фаршированную птицу поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Теперь надо развернуть фольгу, чтобы тушка равномерно подрумянилась. Температуру снизьте до 180 градусов. При этой температуре держите утку в духовке еще минут 30. Поливайте соком, выделившимся во время приготовления.
- Готовую утку выложите на блюдо. Если вы зашивали разрез на брюшке, удалите нитки.
- Разрезайте утку за столом. Это особенный ритуал, который позволяет гостям полюбоваться аппетитной тушкой, а хозяйке — услышать массу комплиментов.
- В качестве гарнира к фаршированной утке подают рис, картофель жареный или отварной, салат из свежих овощей.
Советы от опытных кулинаров
- Утку в магазине или на рынке можно выбирать по запаху, как и любое другое мясо. У свежей тушки запах приятный. Чем моложе утка, тем светлее и прозрачнее у нее жир.
- Стоит учитывать, что у уточек более нежное мясо, чем у селезней. Самки весят, как правило, до 3 килограммов.
- Перед тем, как отправлять утку в духовку, обрежьте крайнюю часть крыльев. Обычно они подгорают даже при выпекании утки в фольге.
- Если утка очень жирная, то часть жира можно удалить. Его используют для приготовления других блюд.
- Мариновать утку можно в смеси из оливкового масла, соли, перца и горчицы. Маринуют уток также в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке. И если молодую уточку можно мариновать несколько часов, то более старую птицу – часов 12.
- Смесь специй для натирания тушки может быть разнообразной. Используйте чеснок, орегано, базилик, имбирь, миндаль, сушеный можжевельник или другие приправы, которые нравятся вам и сочетаются с мясом птицы.
- Выбирайте для начинки утки ароматные яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если яблоки сладкие, добавьте обязательную кислинку, сбрызнув яблочные дольки соком лимона или сухим вином.
- После того, как тушку начинили, разрез лучше закрыть. Зубочистки для этой цели — не самый практичный выбор. Такое соединение не очень надежное. Лучше сделать шов хлопчатобумажными нитками белого цвета.
- Если вы все-таки используете зубочистки, то перехватите их крест-накрест нитками. Располагайте зубочистки так, чтобы они не повредили фольгу.
- У запеченной утки непросто получить хрустящую корочку. Если вы все же хотите, чтобы корочка хрустела, за полчаса до готовности облейте тушку холодной водой. Это даст румяную хрустящую шкурку.
- Чтобы определить, готова ли утка, проткните тушку в самом толстом месте зубочисткой. Если птица готова, выделившийся сок будет светлым.
- К затеканию в фольге можно адаптировать практически любой рецепт утки, запеченной в духовке.
Мясо запеченной утки можно добавлять в салаты, в начинку для пиццы. Будет очень необычно и вкусно.