Мясо по-французски – удивительная гармония вкуса. Базовые ингредиенты этого популярнейшего блюда – мясо, лук и твердый сыр. Мясо по-французски с помидорами - оригинальная праздничная еда. Этот рецепт простой, не требует особых кулинарных навыков, его приготовит даже новичок. Очень аппетитным получается это блюдо из свинины. И если вы предпочитаете мясо посочнее - покупайте шейку.
Содержание

Свинина с помидорами
Вам понадобятся:
- свинина — 700 г
 - репчатый лук — 2 шт.
 - помидоры — 3 шт.
 - сыр — 200 г
 - майонез
 - растительное масло
 - соль, перец, специи по вкусу
 
Способ приготовления
- Мясо разрежьте (лучше вдоль волокон) на шесть примерно равных частей. Свинину хорошо отбейте в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке. Посолите, поперчите, добавьте специи.
 - Противень обильно смажьте рафинированным растительным маслом, аккуратно выложите отбивные. Располагайте их так, чтобы куски не касались друг друга.
 - Лук нарежьте красивыми тонкими колечками, не разделяя, выложите их на отбивные.
 - Помидоры нарежьте пластинками, поместите помидорные кружочки на лук и
щедро смажьте майонезом. - Сыр натрите на крупной терке, разложите поверх майонеза.
 - Отправьте мясо в разогретую до 180о градусов духовку на 30-40 минут. После выключите духовой шкаф и оставьте мясо настаиваться еще минут 15.
 - Подавайте с любым гарниром. Блюдо можно украсить рубленой зеленью или веточкой петрушки.
 
С грибами
Мясо по-французски с помидорами можно приготовить с разными дополнительными ингредиентами. Особую пикантность придадут блюду грибы. Готовить можно с любыми грибами, хотя чаще берут шампиньоны.
Вам понадобятся:
- лук репчатый — 2-3 шт.
 - мясо — 400 г
 - помидоры — 3-4 шт.
 - картофель — 300-400 г
 - грибы (шампиньоны)— 400 г
 - сыр — 100-150 г
 - соль — 1 щепотка
 - перец молотый — 1 щепотка
 - майонез
 - растительное масло — 1-2 ст. л.
 
Способ приготовления
- Вымойте и просушите грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте грибы на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
 - Противень смажьте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте средними кольцами, распределите по всей поверхности противня. Можно добавить немного перца или специй.
 - Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску, посолите и тщательно перемешайте (для аромата можно добавить паприку или молотый чеснок). Разложите картофель на луке ровным слоем.
 - Вымытое и просушенное мясо нарежьте пластинками, отбейте, посолите и поперчите по вкусу, потом выложите на картофель.
 - Поверх мяса разложите ровным слоем жареные грибы.
 - Вымытые помидоры нарежьте кружочками, закройте грибы их слоем.
 - По всей поверхности нарисуйте тонкую сеточку из майонеза (количество майонеза для этого художества определите, ориентируясь на свой вкус).
 - Поставьте мясо в разогретую духовку минимум на час, выпекайте при температуре 180оС.
 - Минут за 20 до готовности достаньте противень, присыпьте содержимое натертым на средней терке твердым сыром и снова отправьте в духовку. Если хотите получить золотистую корочку, то в конце минут на 5 увеличьте температуру до 200оС.
 - Перед подачей, блюдо можно украсить свежей зеленью.
 
Теперь вы знаете, как приготовить пикантное мясо по-французски с помидорами и грибами и можете смело удивлять гостей вкусным шедевром.
