Приготовление пирогов во многих семьях стало настоящим ритуалом подготовки к большим праздникам. Пирог с луком и яйцом – один из самых распространённых рецептов, варианты которого весьма разнообразны.
Содержание
Классический рецепт
Для выпечки требуется совсем немного времени и минимум продуктов. Вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 1/2 чайной ложки соли и разрыхлителя;
- 5 варёных яиц и 1 желток;
- 150 г зелёного лука.
Размягчите половину масла, смешайте с солью, сметаной и разрыхлителем. Затем введите муку. Пока смесь в холодильнике, мелко нарежьте яйца и лук. Пирог с зелёным луком очень популярен, но с репчатым тоже можно сделать вкусную начинку. Яично-луковую смесь нужно потушить. Добавьте соль, перец и травы.
Из части теста сделайте пласт и перенесите на противень. Сверху нужно распределить луковую смесь. Потом раскатайте второй пласт и выложите поверх. Остаётся смазать пирог с зелёным луком желтком и отправить в духовку на полчаса.
Вариант с картошкой
Пирог с картошкой и луком – отличный сытный ужин для большой семьи. При приготовлении картофельного блюда требуется:
- 4 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- дрожжи;
- 3–4 клубня картофеля;
- 1 головка репчатого лука.
Разведите в воде дрожжи и смешайте с солью и сахаром. Влейте разогретое сливочное масло и постепенно насыпайте муку. Дрожжевую опару нужно отправить в тёплое место. Начинка делается с картофелем, нарезанным на кружочки. Репчатый лук следует нарезать кубиками. Потом можно выкладывать тесто на смазанный противень и распределять сверху картофель. Накройте картофельный пирог оставшимся пластом теста. Готовить в духовке 35 минут.
Рецепт с курицей и луком
Необыкновенно сочная выпечка выходит при добавлении в начинку куриного мяса. Особенно вкусный пирог с курицей и луком получится, если положить в него немного сыра. Состав:
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сметаны;
- 1 яйцо;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г отваренного куриного филе;
- 3–4 луковицы;
- 100 г сыра;
- масло и соль.
Замесить тесто необходимо как в классическом рецепте, только вместо сливочного масла в смесь вводится яйцо. Куриное мясо нужно обжарить с колечками лука. Потом следует смазать противень и выложить пласт теста, распределить начинку. Посыпьте пирог с курицей и луком тёртым сыром и отправьте в духовку на 25 минут.
По-французски
Пирог с сыром и луком не слишком калорийный, и его отличает французский подход к кухне: быстрота приготовления и возможность употребления в горячем или холодном виде. Сырный пирог с луком требует:
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 100 г маргарина;
- 3 столовых ложки сметаны;
- ½ чайной ложки соды;
- 3–4 упаковки плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- зелень.
Измельчите маргарин на тёрке и смешайте с мукой, содой и сметаной. Замесите тесто и отправьте в холодильник. Натрите сырки, а нарезанный лук слегка обжарьте. Смешайте с яйцами и зеленью. Раскатайте половину теста на противне. Распределив смесь, накройте французский киш второй половиной и смажьте сметаной. Выпекайте пирог с сыром и луком до золотистого цвета.
Вариант с луком-пореем
Пирог с луком-пореем обязательно понравится тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Он полезен больше, чем пирог с зелёным луком. Пирог с луком-пореем можно есть ещё тёплым или оставить до полного остывания. Состав рецепта:
- 2 шт. лука-порея;
- 40 г сливочного масла;
- 400 г слоёного теста;
- 100 г сливок;
- 3 яйца;
- сахар, соль, перец, зелень по вкусу.
Нарежьте лук кольцами и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте туда специи и сахар. Потом выложите тесто в форму и сделайте бортики. Пирог с луком-пореем выйдет особенно вкусным, если пропечь заготовку отдельно. Для этого выложите на пласт пергаментную бумагу и насыпьте немного гороха или фасоли. Выпекайте 15 минут. В основу нужно положить лук и залить смесью яиц и сливок. Готовить в духовке ещё 25 минут. Пирог с луком-пореем можно посыпать зеленью или сыром.
Рецепт с треской и луком
Выпечка с рыбой всегда пользуется популярностью. Она очень вкусная и по-настоящему сочная. К тому же рыба может быть разная, а значит, рецепты получатся уникальными. Вам понадобятся:
- 2 стакана молока;
- быстрые дрожжи;
- 2–3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- 3 луковицы;
- 2 шт. филе трески;
- 2 морковки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- лимон.
Для дрожжевого теста смешайте молоко, соль, сахар и дрожжи. Добавьте яйцо и немного растительного масла. Муку засыпайте постепенно. Для начинки надо обжарить лук, добавить тёртую морковь, посолить и поперчить, тушить минут пять. Филе трески нарезать ломтиками, обтереть солью и перцем и полить соком лимона. Маринад с рыбой подержать полчаса.
Далее, раскатайте часть теста и положите на противень. Выложите рыбу, овощную зажарку, посыпьте зеленью. Добавьте немного масла и накройте пластом, раскатанным из оставшейся части теста. Перед отправкой в духовку выпечку из трески смажьте взбитым желтком. Отправляйте в духовку на 40 минут.
Рецепт со свининой
Мясные блюда, как правило, очень сытные. Рецепт выпечки со свининой очень простой. Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- по чайной ложке соли и сахара;
- 1,5 стакана молока;
- 1 кг свинины;
- 1 луковица;
- растительное масло, чеснок и специи.
Смешайте сухие ингредиенты, а потом добавьте яйца, молоко и 3 столовые ложки масла. Замешанное тесто оставьте на 30 минут в тёплом углу. Свинину следует нарезать, смешать с кубиками лука, чесноком и специями. Приготовленную начинку нужно выложить на противень с тестом и закрыть вторым раскатанным пластом. Выпекается 40 минут.
Грибной пирог
Вариант выпечки с грибами делается быстро и без особых усилий. Вам необходимо:
- 3 стакана муки;
- 150 г маргарина;
- по 100 г сметаны и майонеза;
- 2 яйца;
- ⅓ чайной ложки гашёной соды;
- четверть чайной ложки соли;
- 500 г грибов;
- 3 луковицы;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- растительное масло.
Размягчённый маргарин смешайте с майонезом и сметаной, добавьте соду и яйцо. Посолите и введите муку. Грибы обжарьте с нарезанным луком, посолив и поперчив.
Смажьте форму или постелите бумагу. Выложите слой теста и распределите начинку. Сверху посыпьте тёртым сыром и закройте оставшимся тестом. Промажьте взбитым желтком и отправьте в духовку на 40 минут.
Дрожжевой пирог из кислого теста — классический вариант для начинки рис плюс лук. Еще бабушка моя так делала, и мама, и меня научили. И точно по такому рецепту, как тут написано. Спасибо, что напомнили!
Спасибо за рецепт пирогов с луком и яйцом! Это одно из моих любимых блюд из детства. Такие пироги всегда получаются вкусными и сытными. Обожаю их аромат и хрустящую корочку. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту!