Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

Рыба является диетическим продуктом, богата витаминами и микроэлементами, что подходит для гурманов, которые следят за здоровьем. Фаршированная рыба в духовке станет украшением праздничного стола и впишется в ежедневное меню. Запеченная в духовке, она сохраняет полезные свойства, быстро готовится, нафаршировать и запечь блюдо сможет даже начинающая хозяйка, а наши рецепты с фото помогут в этом.

Рыба на блюде

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Как выбрать рыбу

Ни для кого не секрет, что дары моря — скоропортящийся продукт. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору морепродуктов, если вы решили устроить рыбный день.

Главным ориентиром при выборе станет обоняние. Свежий продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, почувствовать можно только запах моря и тины. Если же рыба залежалась на прилавке, то и аромат у нее будет более насыщенный.

Далее обратите внимание на хвост. Если он сухой и ломкий, то это явный признак несвежего товара. К тому же у рыбы должна быть влажная и блестящая чешуя. Если же она сухая, ломкая или в трещинах, то приобретать и готовить из такого продукта не следует.

Также важным пунктом являются глаза и жабры. Первые должны быть выпуклыми и прозрачными, а вторые — розовыми или ярко-красными. У несвежей рыбы глаза становятся мутными, а жабры серыми.

Немного сложнее выбирать замороженную рыбу, здесь придется полностью полагаться на добросовестность продавца. Однако если магазин или супермаркет проверены и не подводят с качеством другой продукции, то вполне можно приобрести замороженный товар, хотя пользы от него будет значительно меньше.

Фаршированная рыба, запеченная в фольге

Готовим красную рыбу

Красная рыба всегда считалась деликатесом, поэтому прекрасно дополнит любой праздничный стол. А фаршированная овощами получится сочной и полезной, и придется по вкусу даже детям, так как практически не содержит костей. Очень важно приобрести крупную рыбу, чтобы ее было проще начинить. Однако, имея должные кулинарные навыки, можно справиться с морским или речным жителем практически любого размера.

Вам понадобятся:

  • красная рыба (форель, семга или горбуша) — 2 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • белый лук — 2 штуки;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — для оформления.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и снять чешую, срезать плавники с брюшины. Голову оставить для более эффектной подачи или же удалить.
  2. Морковь и луковицы почистить и нарезать небольшими полукольцами.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Чтобы красная рыба, фаршированная овощами, получилась нежной и сочной, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого нужно целиком поместить форель или лосося в посуду, полить соком половины лимона и посыпать солью. После оставить мариноваться 1,5 часа.
  5. Замаринованную тушку следует выложить на покрытый фольгой противень. В брюшко поместить лук, морковь и зелень, посолить по вкусу, после чего закрыть его. Здесь вполне подойдут зубочистки.
  6. Оставшуюся половинку лимона необходимо порезать на тонкие ломтики и положить сверху на тушку.
  7. После этого ее следует плотно обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол с красной рыбы следует удалить ломтики лимона, так как весь сок цитрус уже отдал и никакого вкуса в себе больше не несет. Тушку можно целиком переложить на большое блюдо и украсить сеточкой при помощи майонеза или сметаны или же разложить порционно.

Понравилась рыбное блюдо? Попробуйте птицу! Утка с гречкой и яблоками не оставит никого равнодушным.

Фаршированная скумбрия

Немного более бюджетным, но от этого не менее вкусным и полезным блюдом может стать скумбрия в духовке. Рыба, запеченная в фольге, будет сочной и мягкой, окажется прекрасным основным блюдом на каждый день. Рецепт часто имеет вариации. Одним из самых универсальных считается запекание с картофелем, плавленым сыром и ароматными специями.

Вам понадобятся:

  • тушка скумбрии среднего размера — 1 штука;
  • отварная картофелина — 1 штука;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
  • специи (хмели-сунели, смесь для рыбы) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала рыбу следует подготовить — почистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники. Нужно также аккуратно удалить хребет. Для этого достаточно немного на него надавить сверху.
  2. Далее тушку нужно посыпать солью и специями и смазать майонезом.
  3. Вареный картофель очистить и потереть на терке, после чего поместить внутрь скумбрии.
  4. Плавленый сыр также нужно потереть и уложить сверху на картофель. Чтобы натереть его было проще, можно поместить его в морозилку на несколько минут.
  5. Теперь скумбрию нужно аккуратно закрыть и поместить на кусок фольги, который предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Рыбу нужно плотно обернуть фольгой.
  7. Затем поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 — 30 минут.
  8. Затем следует аккуратно переложить тушку на отдельное блюдо. По желанию украсить сметаной.

Фаршированная рыба, приготовленная с сыром

Фаршируем гречкой

Гречневая крупа является неотъемлемой частью традиционной русской кухни, поэтому существуют рецепты, как с ее помощью можно приготовить рыбу в духовке.

Вам понадобятся:

  • целая тушка рыбы — 3 кг;
  • луковица — 2 штуки;
  • сметана — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • гречневая крупа — 2 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку необходимо почистить, отрезать голову, плавники, отделить хребет и удалить мелкие кости.
  2. Далее следует раскрыть заготовку, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить специи для рыбы.
  3. Следом выкладывается зеленый горошек. Не стоит выкладывать сразу всю банку, достаточно просто присыпать блюдо.
  4. Для приготовления начинки нужно отварить гречневую крупу.
  5. Далее грибы мелко нарезать и обжарить с луком.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. К нему добавить 2 яйца, обжаренные грибы с луком, гречку. Тщательно все это перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Затем начинку выложить на тушку и аккуратно зашить брюшко.
  8. На противень выложить пекарскую бумагу и переложить туда рыбу.
  9. Тушку смазать сметаной и запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
  10. Перед подачей немного остудить и снять швы. Можно украсить сеткой из сметаны или майонеза или присыпать блюдо кунжутом.

Одной из вариаций данного рецепта может стать начинка из риса. Для этого достаточно гречневую крупу заменить на рисовую. Это подойдет для более жирной рыбы, так как рис впитает в себя излишек.

Полезные советы

Рецептов, как приготовить фаршированную рыбу, в сети и кулинарных справочниках великое множество, и у каждой хозяйки есть фирменный. Форель, лосось и скумбрия — самые простые в приготовлении, при этом обладают высокими вкусовыми качествами и содержат уникальные полезные вещества. Освоив приготовление таких блюд, можно экспериментировать, добавлять что-то новое и интересное. Однако существуют советы, которые помогут приготовленный в духовке ужин превратить в настоящий праздник вкуса.

  1. Лучше отдавать предпочтение свежему или охлажденному продукту, его намного проще готовить, чем замороженный, при этом вкус является более насыщенным.
  2. Чтобы избавиться от специфического запаха, который часто не по душе, рыбу маринуют в лимонном соке.
  3. Для приготовления праздничного блюда с рыбы можно не срезать голову. Так подача блюда станет более эффектной и оригинальной.
  4. Если перед запеканием блюдо смазать растительным маслом, то на нем появится аппетитная хрустящая и румяная корочка.
  5. Фаршировать рыбу возможно не только целиком. Альтернативой станут зразы, которые также просты в приготовлении.

Блюда из морепродуктов станут дополнением праздничного стола, подходят во время поста или диеты, при этом содержат жирные кислоты, минералы и белки, которых не встретишь в других продуктах. Морепродукты хорошо сказываются на состоянии волос, зубов и кожи, а также разнообразят меню.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о