Блины – невероятно вкусное и простое блюдо, которое пришло к нам еще со времен язычества. Их любят как взрослые, так и дети. Классический рецепт этой вкуснятины содержит яйца и молоко. К сожалению, эти продукты нельзя употреблять в период поста. Но это не значит, что постящиеся люди должны себе отказывать в удовольствии. Поэтому рецепт был немножко преобразован, благодаря чему появилась возможность выпекать постные блины на воде без яиц.
Варианты
Тесто может быть дрожжевое или пресное. Муку для него берут пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую. Чтобы добиться оригинального вкуса, можно смешивать несколько видов муки.
Вообще в процессе приготовления этого кушанья необязательно строго соблюдать рецептуру, можно пофантазировать и добавлять что-нибудь «от себя». Так ваше блюдо станет оригинальным и неповторимым. И можете поиграть со вкусовыми оттенками, завернув в блинчик какую-либо начинку. Это могут быть:
- варенье;
- джем;
- фруктовое пюре;
- мед;
- карамелизованные яблоки;
- бананы.
Кроме сладких видов начинки для блинов, не менее успешно может быть использована и несладкая:
- жареные грибы;
- картофельное пюре;
- тушеная капуста.
Рецепт на воде без яиц мало чем разнится от классического варианта блюда, а большое разнообразие начинок дает возможность сделать лакомство не только очень вкусным, но и сытным. Рассмотрим несколько примеров, как приготовить постные блины.
Также ,советуем прочесть и другие рецепты:
На крахмале
Приготовление блюда без использования молока и яиц некоторым людям кажется нереальным. Обосновывают они свою позицию тем, что яйца играют роль связывающего компонента, и приготовленный без них блинчик будет прилипать к поверхности сковородки. Но классическая рецептура уже давно изменена. Методом проб и ошибок смелые кулинары разработали простой рецепт постных блинов для тех, кто по тем или иным причинам не может себе позволить съесть обычных блинчиков.
Вам понадобятся:
- вода – 0,5 литра;
- мука – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду комнатной температуры добавить растительное масло, сахар, соль и лимонный сок, все перемешать.
- В полученной жидкости развести крахмал.
- Небольшими порциями в несколько этапов добавить муку.
- Смазать растительным маслом сковороду, разогреть на среднем огне.
- Тесто равномерно распределить по всему дну сковороды.
- Готовить блинчики до золотистого цвета.
На одной лишь воде
Готовить это яство совсем не трудно. Главное — иметь хорошую сноровку, тогда ничего не будет собираться комом и не подгорит.
Вам понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- прокипяченная вода (охлажденная) – 0,5 литра;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Все сухие компоненты смешать.
- Маленькими порциями влить воду, постоянно взбивая содержимое венчиком. Тесто должно стать однородным.
- В получившуюся консистенцию нужно добавить подсолнечное масло.
- Все перемешать и оставить на 20 минут.
- Сковородку разогреть.
- Половником налить на сковороду тесто. Обжаривать блинчик около 2 минут с каждой стороны.
Поскольку готовятся такие блины без молока, то они могут не зарумяниться. Чтобы кушанье имело красивый золотистый оттенок, на первом этапе приготовления в муку необходимо положить щепотку порошка куркумы.
Заварные
Приготовить этот вегетарианский десерт под силу даже начинающему кулинару. Тесто для него делается без яиц и молока. Эти блины постные, получаются они очень тонкими, мягкими и нежными, поэтому идеально подойдут под любой вид начинки.
Вам понадобятся:
- газированная минеральная вода — 2 стакана;
- мука – 3 стакана;
- кипяток – 100 мл;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар-песок – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- В газированную воду добавить сахар, соль и перемешать все до полного растворения.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и всыпать в газировку. Размешать все венчиком.
- Добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать. Оставить тесто на четверть часа.
- Тоненькой струей нужно вливать кипяток, тщательно перемешивая при этом всю массу.
- Половником налить тесто на заранее разогретую сковородку. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.
Приготовление постных блинов на воде просто. А как сделать, чтобы они оставались мягкими и нежными даже после остывания? Нужно всего лишь накрыть стопку большой крышкой.
На минералке
Прекрасный способ порадовать вкусненьким родных и близких в период поста – приготовить им постные блины на минеральной воде.
Вам понадобятся:
- газировка – 600 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Газировку подогреть. Развести в ней соль и сахар.
- Получившуюся жидкость постепенно ввести в муку.
- Дать тесту «отдохнуть» 25 — 30 минут.
- Добавить разогретое растительное масло. Перемешать все до однородного состояния.
- На разогретую сковородку налить тесто. Обжаривать с двух сторон.
Блины получаются очень вкусными и сытными, поэтому долго на тарелке они не залежатся.
Резюме
Такое блюдо, как блинчики, было и остается желанным лакомством как для детей, так и для взрослых. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Широкий выбор начинок позволяет использовать блины как основу для десертов и закусок даже на праздничный стол.