Оладьи на кислом или свежем молоке с дрожжами

Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

Оладьи на свежем молоке с дрожжами

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

120 мин 8 порций 223 ккал Средняя сложность готовки

Немного истории

Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion — масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

Долгое время оладья — это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

Полезные грибы, или дрожжи

Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

Дрожжи — полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей — маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

Сухие активные дрожжи — это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл
  1. Просейте всю муку в глубокую кастрюлю. В миске смешайте молоко, 100 мл рафинированного растительного масла, 150 мл кипяченой воды, 1 столовую ложку сахара и 3/4 чайной ложки соли. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся сахар и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку положите прессованные дрожжи. Налейте 100 мл теплой кипяченой воды (температура 30 — 35 градусов). Добавьте пару щепоток сахара. Тщательно размешайте до образования однородной массы.
  3. Влейте обе жидкие смеси в кастрюлю с мукой. Замесите тесто. Накройте кастрюлю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется, примните его. Снова накройте кастрюлю полотенцем. Когда тесто поднимется во второй раз, его снова надо примять. Можно начинать готовить.
  4. Оладьи жарьте на масле с обеих сторон в сковороде с закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным. Оладья во время жарки увеличивается в объеме минимум в два раза.
    Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Оладьи с ароматом ванили

Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа или ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. л. + масло для жарки
  1. Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
  2. Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  3. Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
  4. Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
  5. Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
  6. Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
  7. На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.

Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать варенье из чайной розы, оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

Вариант из кислого молока

Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи активные сухие — 1/3 ст. л.
  • Масло растительное

В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста — одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм. Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

Несколько полезных советов:

  • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
  • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
  • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
  • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
  • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
  • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
  • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
  • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
  • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.