Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.
Содержание
Простой рецепт
Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:
- 220 мл 20%-й сметаны;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- пол ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
- В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
- Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.
Пышные и на дрожжах
Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
- После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
- Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
- Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
- Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
- Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
- таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.
Вариант пышных оладьев с кефиром
Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:
- 1 стакан муки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотку соды.
Процесс приготовления:
- Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
- Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.
Также основу можно сделать не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах. Например, на йогурте, катыке или простокваше.
Выпечка с кислинкой
Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 500 мл кислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- пол ч.л. разрыхлителя или соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.
С молоком
Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:
- 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
- полтора стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
- 1 ч.л. соды;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
- В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.
Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.
Любителям острого
Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- четверть стакана кефира или молока;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г тыквы;
- 2 ч.л. карри;
- острый жгучий перчик;
- зелень и масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
- Можно взбить смесь и блендером.
- Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.
Из печёнки и под сметанным соусом
Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе — это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:
- 500 г печени (свиной или говяжьей);
- 5 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашёной соды;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана;
- 50 г молока;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.
- Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
- Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
- Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
- Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.
Хитрости
- Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
- Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
- Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
- Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
- Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
- Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
- Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
- Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
- Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте — это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.