Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.
Содержание
Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины. На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда. Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.
Блинчики на каждый день
- пол-литра кефира;
- одно яйцо;
- три столовых ложки сахара;
- чайную ложку соли;
- чайную ложку негашеной соды;
- три столовых ложки растительного масла;
- стакан муки.
Пышные десертные оладьи на дрожжах
Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.
Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:
- стакан нежирного кефира;
- полный стакан пшеничной муки;
- 25 г дрожжей;
- столовую ложку размягченного сливочного масла;
- два яйца;
- две столовых ложки сахара;
- около половины чайной ложки соли;
- четыре столовых ложки сахарной пудры.
Заварные блинчики для завтрака
- стакан кипятка для заваривания теста;
- полный стакан кефира;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан муки;
- столовая ложка сахара;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 3 г негашеной соды.
Диетический блинный десерт с ягодным соусом
Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.
- 720 г нежирного кефира;
- полный стакан муки;
- 100 г крахмала;
- 4 белка;
- чайная ложка соды.
Ингредиенты для соуса:
- 400 г свежих или замороженных ягод;
- 100 г воды;
- 30 г крахмала;
- 2 г корицы.
Вкуснейшие ажурные блинчики
- литр кефира;
- два яйца;
- половина стакана сахара;
- по две чайные ложки соли и соды;
- шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
- 3,5 стакана муки;
- стакан кипятка.
Несколько рецептов начинок для блинов
- Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
- Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
- Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
- Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.
Преимущества блинов на кефире
Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом. Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар. А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.