Пост опубликован: 15.12.2013

Шикарные блинчики на кефире для всей семьи

Готовка блинов на кефире – это несложно. С  этой  задачей сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Приготовление  занимает немного времени, а ингредиенты – недорогие. Так что это идеальное блюдо для тех кто экономит время и деньги.

вкусные блины на кефире

К тому же, ароматные, ажурные или заварные блинчики с пылу с жару – универсальны. Они подойдут и на завтрак и на десерт, и как одно из блюд на обед, или ужин – в зависимости от выбранной начинки. Многие хозяйки считают, что именно блины, приготовленные с помощью кефира, получаются самые вкусные. Есть огромное количество способов испечь их дома именно на этом кисломолочном напитке.  

Откуда взялись блины

Блины есть практически в каждой культуре. Но каждой страны есть как минимум один рецепт, не похожий на другие. В Америке – это пэнкэйки, во Франции, Испании и Италии их называют крепами, в Германии – пфанкухен.  Считается, что блины появились на Руси благодаря варягам еще в 9 веке. Сейчас это неотъемлемая часть  русской традиции. Наши предки использовали разные виды муки  — от пшеничной  до гороховой, экспериментировали с начинками. Месили тесто для блинов дома на молоке, воде, с яйцами и без. Пекли «солнце из теста» в дырочку, и потолще. Подавали, то что было в доме на столе – мясо, творог, творог или варенье. Блинчики же на кефире – это изобретение исключительно  славянское.  Отточенное столетиями мастерство готовки делает нас лидерами «блинного дела».
Готовка блинчиков на кефире еще и достаточно быстрый процесс – займет не больше часа, полутора вашего времени. Блинчики на кислом молоке могут быть тонкими, ажурными, чтобы добавлять в  них начинки, а заварные без яиц – это способ приготовления для тех, кому, например, нельзя белок. Можно замесить тесто  даже на кипятке – если вы на диете. Итак, что же нужно чтобы приготовить блинчики на кефире?

Рецепт блинов с дырочками на кефире (можно выбрать сладкую или солёную начинку)

Это очень простой рецепт, приготовить, следуя инструкциям, горку ароматных блинчиков несложно, они выходят вкусные, в дырочку – идеальные для начинки.
Ингредиенты:
  • кефир – два стакана
  • мука – два стакана
  • крутой кипяток – один стакан
  • яйцо – две штуки
  • растительное масло – две столовые ложки
  • сода – половина чайной  ложки
  • сахар и соль – по вкусу
Как приготовить:
В большой миске соединить кефир, муку, пару яиц, соль и сахар. Ингредиенты хорошо смешать венчиком или миксером. Главное,  чтобы масса была однородная, без комочков. В стакан крутого кипятка всыпать соду, перемешать, и влить в тесто. Снова всё смешать, миску накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 15-20 минут. Затем добавить растительное масло. На хорошо прогретой сковороде (от температуры покрытия зависит насколько ажурные будут блины ) готовим наше блюдо.  Если всё сделали правильно, они должны получиться с дырочками. Позже рецепт можно чуть дополнить, смазав их растопленным сливочным маслом, чтобы они были нежнее.

Рецепт заварных блинчиков с кефиром

Процесс «заваривания» — это добавление в тесто, в определенный момент, кипящего молока или воды. Заварные блины, в которые добавили кипяток или молоко – разница во вкусе будет несущественной. Разве что блинчики, приготовленные на молоке будут более питательными и калорийными. Самое же главное, что такой способ приготовления, делает их ажурными, с дырочками и очень аппетитными. Дома точно будут довольны!

Ингредиенты:
  • кипяток – один стакан
  • подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки
  • кефир 250 миллилитров 
  • мука пшеничная — один стакан
  • сахар – одна столовая ложка
  • соль — щепотка
  • сода – 3 гр.
  • яйцо куриное — 2 штуки
Как приготовить:
В миске смешать указанное количество кефира, яиц, сахара, масла, соли и негашеной соды. Всё тщательно взбить венчиком или миксером. Затем в жидкость для будущих блинов добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Тесто получится густоватым, поэтому не переставая помешивать тесто нужно влить в него кипяток. Теперь масса жидкая – если поднять венчик, то она будет стекать с него непрерывной струйкой. Жарить заварные блины лучше всего на чугунной,  сильно прогретой сковороде. Приготовление займет около часа.

Рецепт блинов без яиц на кефире

Есть люди-аллергики, которым можно есть пищу не содержащую яиц, кто-то их не употребляет по этическим соображениям, например – вегетарианцы. Поэтому этот способ можно назвать «политкорректным». Рецепт такого теста, если готовить его  без яиц подходит почти всем. Результат же вас ничуть не разочарует – блины на кефире без белка  и желтка будут такие же вкусные. 
Ингредиенты:
  • кефир – 400 миллилитров
  • кипяток – 200 миллилитров
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • соль – щепотка
  • мука – 250 граммов
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Как приготовить:
Смешать кефир, негашеную соду, сахар и соль. Взбивать массу венчиком или миксером. Постепенно добавить муку – размешивать, пока в тесте не останется комков. Когда оно станет однородным, не переставая помешивать, влить кипяток. Последний этап – добавить масло. Можно оставить тесто на некоторое время – «отдохнуть». Но если вы сразу же начнете готовить, качество блинов не сильно ухудшится. Жарить блинчики на очень горячей сковороде, перед подачей можно смазать маслом.

Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, общее правило, чтобы напечь «правильные» – хорошо разогретая сковородка. Раньше наши бабушки  использовали дома  для приготовления блинчиков, чугунные емкости. Теперь же это редкость, да и весят они немало, поэтому лучше для приготовления всего выбирать сковороду с антипригарным покрытием и низкими краями. 

Еще считается, что лучше всего готовить, смазав поверхность для жарки кусочком сала. Блинчики не пригорают, получаются поджаристыми, с дырочками,  красивого золотистого цвета. И самое главное – вкусные!
В общем, если вы решили порадовать семью тонкими оладушками, но никогда этого не делали, если вам кажется, что они всегда будут выходить комом – не бойтесь, это совсем не сложно. Главное – спокойствие, внимательно читайте рецепт, творите, и дома  за вкусное лакомство вам скажут огромное спасибо.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии