Пост опубликован: 03.04.2016

Рецепты тушеной картошки с курицей

Многие хозяйки особенно не задумываются, как приготовить тушёную картошку с курицей. Они действуют по наитию или соблюдают семейные традиции. А ведь сегодня в кулинарии существует огромное множество рецептов данного блюда.

Тушеная картошка с курицей

С помощью кастрюли

Очень удобно тушить картофель с мясом в глубокой кастрюле. Получается много вкусной еды. Вам понадобятся:

  • 500 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.

Сделать по этому рецепту сытный обед очень просто. Разрежьте курицу на части и обжарьте на масле до появления золотой корочки. В кастрюле смешайте кубики картошки с небольшим количеством воды, добавьте мясо и специи. На маленьком огне тушите продукты около 40 минут. Сколько калорий в классическом варианте блюда? Не более 100 ккал на 100 г. Кстати, в скороварке на режиме «Мясо» приготовление этого обеда займёт не более 5 минут.

С использованием казана

Толстые стенки казана помогают максимально раскрыться вкусовым качествам всех продуктов. В казане курица получается ароматная и вкусная, а картофель не разваливается. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно взять:

  • 5 куриных голеней;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковицу
  • 1 морковку;
  • 1 помидор;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. соли, сушёного чеснока и укропа;
  • пол ч.л. чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • 2 стакана воды;
  • свежую зелень.

Нарежьте лук полукольцами, а помидор, картошку и морковь — кубиками. Разложите овощи в казане и сверху поместите куриное мясо. Добавьте кетчуп, приправы и соль, налейте воду и поставьте на огонь. Тушите под крышкой 50 минут. В конце добавьте зелень. По вкусу картошка в казане очень напоминает деревенский картофель, сделанный в печи.

Советуем глянуть рецепт блинного пирога с курицей и грибами с фотографиями приготовления. Несколько рецептов, у всех похожее приготовление, и вот оно то и показано на пошаговом фото, так что вы точно не ошибетесь в готовке.

Из куриного филе в мультиварке

Куриное филе отлично подходит для тушения вместе с картошкой. Его не нужно освобождать от костей и легко нарезать. Вопреки сомнениям хозяек, филе в таком блюде не выходит сухим, так как его делают в сметане. А чтобы обед не подгорел и равномерно протушился, сделать его можно в мультиварке «Редмонд». Основные ингредиенты:

  • 700 г картошки;
  • 300 г филе;
  • 1 морковь
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • масло, соль.

Порежьте филе небольшими кусочками, разделите лук на полукольца, натрите морковь, крупно нарежьте картошку. Чашу смажьте маслом и положите часть картофеля. Сверху добавьте немного филе и овощей. Повторите последовательность и сделайте картошку заключительным слоем. Воду соедините со сметаной и специями, залейте в блюдо. На режиме «Тушение» готовьте 90 минут. В мультиварке «Редмонд» тушёная картошка напоминает блюдо из печки и отличается насыщенным вкусом. Сколько калорий у обеда? Обычно 130 ккал на 100 г.

курица

С кабачками

Особенную сочность любому блюду придают кабачки. Калорийность такого обеда получается гораздо ниже, чем, например, при добавлении грибов. Рецепт с кабачками реализовать очень просто. Необходимо взять:

  • 450 г курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 400 г кабачков;
  • 120 г лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г помидоров;
  • 1,25 л воды;
  • соль и масло.

Разделите курицу на порционные кусочки и обжарьте на масле в сотейнике. Кубиками порежьте перец и лук, добавьте к мясу на 3-5 минут, посолите, поперчите. С помидорами, кабачками и картошкой поступите просто: очистите и нарежьте кубиками. В сотейник к мясу положите все овощи, залейте водой и тушите до готовности картофеля.

Для любителей оригинальных блюд подойдет утка с яблоками и медом, вкус не передать, готовьте, пробуйте!

С добавлением капусты

Если хочется ощутить в тушёном блюде особенную кислинку, на помощь придёт капуста. Она почти не добавляет калорий, быстро тушится и прекрасно оттеняет вкус куриного филе. Чтобы капуста полностью отдала свой аромат, готовить обед будем в мультиварке. Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • специи и зелень.

Нарежьте филе на кусочки и положите в чашу с маслом. На режиме «Жарка» томите курицу в мультиварке около 20 минут. Мелко порежьте лук, потрите морковь и добавьте к мясу перед окончанием обжарки. Картофель нарежьте кубиками, поместите в чашу. Так же поступите с нашинкованной капустой. Добавьте специи и залейте водой. Поставьте на режим «Тушение» на 60 минут. За 30 минут до готовности положите пасту из помидоров, зелень. Тушёную картошку с капустой не забудьте перемешать. Если вы делаете блюдо в скороварке, то готовность можно определить по полному выходу пара.

С сыром в мультиварке

Курица в сочетании с сыром приобретает вкусную хрустящую корочку, а картошка становится более мягкой. Чтобы сыр хорошо расплавился, можно потушить обед в мультиварке «Поларис». Вам потребуются:

  • 1 куриный окорочок;
  • 10 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза.

Порубите окорок на кусочки и крупно натрите морковь. Нарежьте чеснок пластинками, а картошку — кубиками. Смажьте чашу «Поларис» маслом и обжарьте мясо с морковью и чесноком за 10 минут на режиме «Fry». Затем добавьте картофель, специи (можно положить прованские травы). Майонез размешайте с половинкой стакана воды и вылейте в мультиварку. Натрите сыр на крупной тёрке и высыпьте в чашу. На режиме «Cake» картошка с курицей тушатся в любой модели «Поларис» около 50 минут.

В казане с добавлением томатов

Кисло-сладкие ноты в привычное блюдо можно внести, если потушить мясо ещё и с помидорами. Необходимо подготовить:

  • 400 г курицы;
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г воды;
  • петрушку, перец, соль;
  • масло.

Разрежьте мясо на кусочки и посолите. Разложите курицу в казане с маслом и обжарьте за 2-3 минуты. Теперь залейте кипящей водой мясо с колечками лука, нарезанными помидорами и кубиками картошки. Посолите, поперчите. Тушите до полного размягчения овощей и курицы. Перед подачей посыпьте петрушкой.

С помощью утятницы

Готовить любое мясо в утятнице очень удобно, поскольку эта посуда предназначена именно для тушения. Жар распределяется в ней равномерно, а значит, все продукты отлично пропекаются. Чтобы осуществить рецепт, следует взять:

  • 1 курицу;
  • 1 кг картошки;
  • 1 морковку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушку, лавровый лист;
  • соль, перец;
  • приправы для курицы;
  • масло.

Нарежьте кусочками курицу, картофель измельчите на кубики. Налейте в утятницу масло, нагрейте его. Положите мясо и слегка подрумяньте на небольшом огне. Потом добавьте нарезанную морковь и обжаривайте 5 минут. Положите картошку и залейте кипячёной водой. После закипания уберите все специи, оставьте блюдо тушиться на полчаса. Минуты за три до готовности положите чеснок, петрушку и укроп. Вкусная и ароматная картошка, тушённая с курицей, готова.

С грибами

Необыкновенный аромат приобретает картошка, если тушить её с грибами. Если готовить блюдо правильно, то калорий в нём будет не слишком много. Поэтому лучше делать такой обед в мультиварке. Ингредиенты:

  • 300 куриного филе;
  • 1,5 кг картошки;
  • 100 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи.

Вы можете потушить курицу и с замороженными грибами, но более насыщенный вкус получается со свежим продуктом. Для начала нарежьте лук и натрите морковь, филе поделите на маленькие кусочки. Налейте в чашу масло, выложите мясо и включите в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. Через некоторое время добавьте морковь с луком. Перед окончанием покройте овощи грибами, порезанными пластинками. Порежьте картошку, смешайте её со специями и положите в чашу. Залейте водой и выставите режим «Тушение» на 60 минут.

Тушеная на сковородке со сметаной

Тушить на сковороде удобно, если порции будут небольшими, а мультиварки под рукой нет. А чтобы вкус получился более мягким, сделаем картошку и курицу в сметане. Надо взять:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • чеснок, соль, перец;
  • масло.

Нарежьте курицу на кусочки и натрите приправами. Мелко порежьте чеснок, разделите лук на кольца. Тонкими кружками нарежьте картошку. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с луком и чесноком на маленьком огне. Разложите сверху картошку и смажьте блюдо сметаной. Влейте кипяток. Под крышкой тушите около получаса.

В горшочках

В глиняном горшочке все ингредиенты блюда отлично запекаются и обмениваются ароматами. В духовке тушёная картошка получается мягкой и сочной. Подготовьте следующие продукты:

  • 8 картофелин;
  • 400 г филе;
  • 1 луковицу
  • 1 морковку;
  • 50 г сыра;
  • специи, чеснок, масло, зелень.

Мелко нарежьте картошку. Вылейте на сковородку масло и слегка обжарьте картофель с прованскими травами или другими приправами. Нашинкуйте лук с морковью, выложите их на сковородку без картофеля, обжарьте до полуготовности. Небольшими кусками порежьте курицу, подрумяньте в масле, посыпьте специями.

Включите огонь в духовке, и пока она нагревается, разложите продукты в горшочке. Сначала картофель, потом морковь и лук, затем мясо. Добавьте сверху чеснок и посыпьте сыром. Все горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 30 минут.

В мультиварке с добавлением разных овощей

С овощами тушёная курица приобретает новый вкус, а картошка становится более ароматной. Возьмите следующее:

  • 200 г филе;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • половинку болгарского перца;
  • 2 ст.л. сметаны и масла.

Для начала сделайте томатно-сливочную смесь. Измельчите в блендере перец с помидорами без шкурки и влейте сметану. Затем в мультиварку, смазанную маслом, положите кубики филе. Тушите около 15 минут, после чего добавьте нарезанную морковь. Через 10 минут смешайте блюдо с остальными измельчёнными овощами. Влейте 200 мл кипятка и оставьте тушиться на 20 минут.

Для более пикантного блюда вместо перечисленных овощей можно класть лишь маринованные огурчики, а в качестве заливки использовать только молоко. Такой рецепт лучше реализовывать в скороварке, чтобы обед получился тающим во рту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
7 лет назад

Я считаю, что куриное филе в мультиварке Редмонд нет необходимости тушить 90 минут. Филе куриное ведь быстро прожаривается и проваривается.И воды для такого количества продуктов целый стакан не нужно, и половины хватит. Я бы добавила еще немного томатной пасты или соуса. И еще зубчик чеснока. В куриное мясо я всегда добавляю чеснок.

Ольга Королева
7 лет назад

Прекрасно готовится и быстро. Получается вкусно и полезно для тех у кого проблемы с желудком и жареного есть нельзя. Например в мое случае и я готовлю только в мультиварке. Получается вкусно и сытно.