Пост опубликован: 21.11.2014

Лучшие рецепты картофельных запеканок с фаршем

Картошка с мясом – классическое сочетание в русской кухне. А картофельная запеканка с фаршем является один из самых популярных блюд, подходящих для разных случаев: семейного ужина, праздничного стола и даже для детского меню.

Такое сытное блюдо можно приготовить из любого сорта мяса – смотря, какое больше нравится. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами. Самой вкусной и полезной получается картофельная запеканка с фаршем и овощами: кабачками, помидорами, баклажанами и т. д. Разрешается добавлять всё, что хочется: перец болгарский, капусту (даже квашеную) и другие овощи. А если сделать овощной салат и подавать блюдо с ним, то полезность увеличится в несколько раз.

картофельная запеканка с фаршем

Из томатов

Рецепт:

  • 0.8 кг картофеля;
  • 0.5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 томата;
  • 0.3 кг твёрдого сыра;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Сначала готовим мясную начинку: к фаршу добавляем чеснок (измельчённый), горчицу, яйца. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.

Картошку нарезаем тонкими пластинками, помидоры – кружочками. С томатов при желании можно снять кожицу, немного подержав их в кипятке.

В форму или на противень выкладываем: ровно половину картофельной начинки, затем идёт фарш, после – картошечка. Сверху запеканку обкладываем помидорами. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 35–40 минут в духовку. Температура 180–200 градусов.

Вкус у запеканки из картофеля и мясного фарша можно сделать ярче, если добавить любые приправы по вкусу: тимьян, орегано, базилик, майоран, мускатный орех или розмарин. А для украшения больше подойдёт свежая зелень.

Из капусты

Компоненты:

  • 6 шт. небольших клубней картошки;
  • 0.7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 0.5 кг мяса;
  • 0.4 кг сметанки;
  • 1 головка лука;
  • 0.2 кг сыра.

Сначала нужно отварить картошку, обжарить лук с фаршем, потушить в отдельной сковороде морковь с капустой. Всё посолить и поперчить.

Затем нужно приготовить соус: смешать сметану с солью и перцем.

В форму выложить: картошку, мясной слой, морковь с капустой, картошку. Каждый слой промазываем соусом. Завершающий этап – сыр.

Из кабачка

Это блюдо с кабачками можно готовить и для детей, т. к. оно получается очень вкусным и мягким по консистенции.

Состав:

  • картошка – примерно 6 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • полкило фарша;
  • сыр – 100 граммов.

Картошку отвариваем, т. к. это блюдо нужно будет готовить из картофельного пюре. Добавляем в него по своему вкусу молоко, сливочное масло, солим и перчим.

Фарш обжариваем. Отдельно жарим натёртые кабачки.

По дну формы распределяем картофельное пюре. Затем идёт слой из кабачков, после него – мясной слой. Сверху традиционно – сыр.

Такая запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро – за 8–10 минут.

картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Из баклажана

Рецепт:

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока.

Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим и нарезаем кружочками картошку и выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем и перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку из фарша с картошкой и добавлением баклажанов можно украсить зеленью.

Для детского меню

Для маленьких детей можно приготовить блюдо по специальному рецепту. Оно получается нежное и вкусное, как в детском садике.

Рецепт:

  • картофельных клубней – примерно 6–7 шт. (1 кг);
  • 0.5 кг мяса;
  • 100 мл молочка;
  • по 1 шт. – лука и яйца;
  • немного панировочных сухариков и растительного масла (приблизительно 2 столовые ложечки);
  • 50 г сливочного масла.

Эту вкусную запеканку из фарша и картофеля мы будем делать из пюре. Для его приготовления картошку отвариваем, измельчаем при помощи блендера или толкушки, смешиваем с подогретым молоком и сырым яйцом.

Подготавливаем мясную начинку: сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем фарш. Для более нежной консистенции можно налить несколько ложек кипячёной воды.

Блюдо формируем так: между двумя слоями картофельного пюре должна располагаться мясная начинка. Посыпаем запеканку с картошкой и фаршем панировочными сухарями.

Такое кушанье подойдёт не только для ребенка, но и для страдающего желудочно-кишечными заболеваниями – в качестве диетического блюда. В обоих случаях нужно брать отварное мясо, пропущенное через мясорубку.

А если лакомство для ребенка, важно завлечь его как-нибудь, например, украсив перед подачей зеленью или овощами (как на фото). В садике, конечно, это проблематично, но вот дома – почему бы и нет?

Картофельная запеканка для детей

Из мяса курицы

Для тех, кто следит за фигурой, думаем, придётся по душе картофельная запеканка с куриным фаршем. Она получается не только нежная и вкусная, но и диетическая.

Рецепт:

  • 6 клубней картофеля;
  • около 300–400 граммов куриного мяса;
  • 100 г сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • немного майонеза.

Чтобы приготовить диетическую картофельную запеканку с фаршем, нужно сначала крупно натереть картошку и смешать её с измельчённым яйцом. В другой посуде половину сыра смешать с куриным фаршем. Все ингредиенты посолить по вкусу и поперчить.

На противень выкладываем половину всей картофельной массы, которую нужно смазать майонезом. Следующим идёт слой из куриного фарша. Завершающая прослойка у нас должна получиться с оставшимся картофелем. Сверху блюдо ещё раз смазываем аккуратно майонезом, посыпаем сыром и паприкой.

Отправляем противень в духовку. Через 30–40 минут картофельная запеканка с куриным фаршем будет готова.

Для детей паприку лучше исключить, а майонез заменить сметаной.

Существует несколько вариаций этого рецепта. Например, картошку можно отварить и пюрировать. Или добавить слой из прожаренного лука и моркови. А есть способ, при котором добавляются грибы – их следует обжарить вместе с фаршем. Содержимое сковородки при этом нужно периодически помешивать вилкой, а то мясо слипнется и получится одним куском.

Помощница на кухне – аэрогриль

В современной кулинарии есть много приборов, приспособлений, которые намного облегчают готовку блюд. К одним из таких относится аэрогриль. Ещё одно его преимущество: калорийность блюд в аэрогриле на порядок ниже, т. к. не используется масло. А уж для приготовления картофельной запеканки с фаршем этот прибор – самое то.

Нам нужны:

  • по полкило фарша и картошки:
  • 2 головки лука;
  • кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сметаны или майонеза.

Сначала отвариваем и пюрируем картошку.

Лук нарезаем, обжариваем, затем добавляем к нему тёртую морковь и нарезанный кабачок. Немного погодя, соединяем овощи с фаршем. Всё перчим и солим по вкусу.

На посыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картошку, затем мясную начинку со смесью из кабачков, моркови и лука. Последним будет слой с картофелем. Смазываем запеканку соусом из сметаны или майонеза.

Устанавливаем в аэрогриле температуру 200˚С. Время готовки 45 мин.

Наглядно этот способ приготовления запеканки можно посмотреть в следующем видео.

Способ для микроволновки

Ещё один кухонный прибор, более популярный среди хозяюшек – микроволновая печь. Мы обычно воспринимаем её как разогревающее или размораживающее устройство. Между тем, в микроволновке можно приготовить разнообразные блюда. Следующий рецепт вкусной запеканки с картошкой и фаршем относится к таким.

Состав:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 0.5 кг.

Натираем картошку на крупной тёрке, солим и перчим.

Подготавливаем мясную начинку, пропустив её через мясорубку, добавляя по вкусу чеснок, лук, соль и перец.

Распределяем по дну формы половину массы с картофелем, затем – мясной слой, после – оставшаяся картошечка.

Готовить будем запеканку из фарша с картофелем 20 мин, мощность 700 Квт, под крышкой. После, если вы любите корочку, можно оставить её на 5 минут в режиме «гриль».

С курицей

Ещё один рецепт: с диетическим куриным мясом. Из курицы необязательно делать фарш, т. к. оно и так очень нежное. Можно её мелко нарезать, или крупно, но потом тщательно отбить.

Компоненты:

  • картофель – 4 небольших клубня;
  • тёртый сыр – около одной столовой ложки;
  • куриное филе – 150 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана или майонез – около двух столовых ложек.

Для этой картофельной запеканки с фаршем и сыром готовим мясо курицы любым из указанных выше способов, солим его и перчим.

Картошку нарезаем пластинками, лук – кубиками или полукольцами. Овощи соединяем, солим и перчим, перемешиваем с майонезом.

В посуду, специально предназначенную для готовки в микроволновке, выкладываем половину овощной смеси, затем курицу. Сверху – оставшаяся часть овощей.

Время готовки – 15 мин. По истечении времени достаём блюдо и высыпаем равномерно сыр. Затем нужно продержать его в печи ещё 4–5 минут.

P. S. Надеемся, у вас не осталось вопросов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Попробуйте один из рецептов, и, быт может, он станет вашим любимым.

Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии