Содержание
Картошка с мясом – классическое сочетание в русской кухне. А картофельная запеканка с фаршем является один из самых популярных блюд, подходящих для разных случаев: семейного ужина, праздничного стола и даже для детского меню.
Такое сытное блюдо можно приготовить из любого сорта мяса – смотря, какое больше нравится. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами. Самой вкусной и полезной получается картофельная запеканка с фаршем и овощами: кабачками, помидорами, баклажанами и т. д. Разрешается добавлять всё, что хочется: перец болгарский, капусту (даже квашеную) и другие овощи. А если сделать овощной салат и подавать блюдо с ним, то полезность увеличится в несколько раз.
Из томатов
Рецепт:
- 0.8 кг картофеля;
- 0.5 кг фарша;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 томата;
- 0.3 кг твёрдого сыра;
- 1 ст. ложка горчицы.
Сначала готовим мясную начинку: к фаршу добавляем чеснок (измельчённый), горчицу, яйца. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.
Картошку нарезаем тонкими пластинками, помидоры – кружочками. С томатов при желании можно снять кожицу, немного подержав их в кипятке.
В форму или на противень выкладываем: ровно половину картофельной начинки, затем идёт фарш, после – картошечка. Сверху запеканку обкладываем помидорами. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 35–40 минут в духовку. Температура 180–200 градусов.
Вкус у запеканки из картофеля и мясного фарша можно сделать ярче, если добавить любые приправы по вкусу: тимьян, орегано, базилик, майоран, мускатный орех или розмарин. А для украшения больше подойдёт свежая зелень.
Из капусты
Компоненты:
- 6 шт. небольших клубней картошки;
- 0.7 кг капусты;
- 2 морковки;
- 0.5 кг мяса;
- 0.4 кг сметанки;
- 1 головка лука;
- 0.2 кг сыра.
Сначала нужно отварить картошку, обжарить лук с фаршем, потушить в отдельной сковороде морковь с капустой. Всё посолить и поперчить.
Затем нужно приготовить соус: смешать сметану с солью и перцем.
В форму выложить: картошку, мясной слой, морковь с капустой, картошку. Каждый слой промазываем соусом. Завершающий этап – сыр.
Из кабачка
Это блюдо с кабачками можно готовить и для детей, т. к. оно получается очень вкусным и мягким по консистенции.
Состав:
- картошка – примерно 6 шт.;
- кабачок – 1 небольшой;
- полкило фарша;
- сыр – 100 граммов.
Картошку отвариваем, т. к. это блюдо нужно будет готовить из картофельного пюре. Добавляем в него по своему вкусу молоко, сливочное масло, солим и перчим.
Фарш обжариваем. Отдельно жарим натёртые кабачки.
По дну формы распределяем картофельное пюре. Затем идёт слой из кабачков, после него – мясной слой. Сверху традиционно – сыр.
Такая запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро – за 8–10 минут.
Из баклажана
Рецепт:
- по 0.3 кг картошки и фарша;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 50 г майонеза.
Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока.
Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим и нарезаем кружочками картошку и выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем и перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.
Перед подачей запеканку из фарша с картошкой и добавлением баклажанов можно украсить зеленью.
Для детского меню
Для маленьких детей можно приготовить блюдо по специальному рецепту. Оно получается нежное и вкусное, как в детском садике.
Рецепт:
- картофельных клубней – примерно 6–7 шт. (1 кг);
- 0.5 кг мяса;
- 100 мл молочка;
- по 1 шт. – лука и яйца;
- немного панировочных сухариков и растительного масла (приблизительно 2 столовые ложечки);
- 50 г сливочного масла.
Эту вкусную запеканку из фарша и картофеля мы будем делать из пюре. Для его приготовления картошку отвариваем, измельчаем при помощи блендера или толкушки, смешиваем с подогретым молоком и сырым яйцом.
Подготавливаем мясную начинку: сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем фарш. Для более нежной консистенции можно налить несколько ложек кипячёной воды.
Блюдо формируем так: между двумя слоями картофельного пюре должна располагаться мясная начинка. Посыпаем запеканку с картошкой и фаршем панировочными сухарями.
Такое кушанье подойдёт не только для ребенка, но и для страдающего желудочно-кишечными заболеваниями – в качестве диетического блюда. В обоих случаях нужно брать отварное мясо, пропущенное через мясорубку.
А если лакомство для ребенка, важно завлечь его как-нибудь, например, украсив перед подачей зеленью или овощами (как на фото). В садике, конечно, это проблематично, но вот дома – почему бы и нет?
Из мяса курицы
Для тех, кто следит за фигурой, думаем, придётся по душе картофельная запеканка с куриным фаршем. Она получается не только нежная и вкусная, но и диетическая.
Рецепт:
- 6 клубней картофеля;
- около 300–400 граммов куриного мяса;
- 100 г сыра;
- 2 варёных яйца;
- немного майонеза.
Чтобы приготовить диетическую картофельную запеканку с фаршем, нужно сначала крупно натереть картошку и смешать её с измельчённым яйцом. В другой посуде половину сыра смешать с куриным фаршем. Все ингредиенты посолить по вкусу и поперчить.
На противень выкладываем половину всей картофельной массы, которую нужно смазать майонезом. Следующим идёт слой из куриного фарша. Завершающая прослойка у нас должна получиться с оставшимся картофелем. Сверху блюдо ещё раз смазываем аккуратно майонезом, посыпаем сыром и паприкой.
Отправляем противень в духовку. Через 30–40 минут картофельная запеканка с куриным фаршем будет готова.
Для детей паприку лучше исключить, а майонез заменить сметаной.
Существует несколько вариаций этого рецепта. Например, картошку можно отварить и пюрировать. Или добавить слой из прожаренного лука и моркови. А есть способ, при котором добавляются грибы – их следует обжарить вместе с фаршем. Содержимое сковородки при этом нужно периодически помешивать вилкой, а то мясо слипнется и получится одним куском.
Помощница на кухне – аэрогриль
В современной кулинарии есть много приборов, приспособлений, которые намного облегчают готовку блюд. К одним из таких относится аэрогриль. Ещё одно его преимущество: калорийность блюд в аэрогриле на порядок ниже, т. к. не используется масло. А уж для приготовления картофельной запеканки с фаршем этот прибор – самое то.
Нам нужны:
- по полкило фарша и картошки:
- 2 головки лука;
- кабачок;
- 1 морковка;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- немного сметаны или майонеза.
Сначала отвариваем и пюрируем картошку.
Лук нарезаем, обжариваем, затем добавляем к нему тёртую морковь и нарезанный кабачок. Немного погодя, соединяем овощи с фаршем. Всё перчим и солим по вкусу.
На посыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картошку, затем мясную начинку со смесью из кабачков, моркови и лука. Последним будет слой с картофелем. Смазываем запеканку соусом из сметаны или майонеза.
Устанавливаем в аэрогриле температуру 200˚С. Время готовки 45 мин.
Наглядно этот способ приготовления запеканки можно посмотреть в следующем видео.
Способ для микроволновки
Ещё один кухонный прибор, более популярный среди хозяюшек – микроволновая печь. Мы обычно воспринимаем её как разогревающее или размораживающее устройство. Между тем, в микроволновке можно приготовить разнообразные блюда. Следующий рецепт вкусной запеканки с картошкой и фаршем относится к таким.
Состав:
- картошка – 1 кг;
- фарш – 0.5 кг.
Натираем картошку на крупной тёрке, солим и перчим.
Подготавливаем мясную начинку, пропустив её через мясорубку, добавляя по вкусу чеснок, лук, соль и перец.
Распределяем по дну формы половину массы с картофелем, затем – мясной слой, после – оставшаяся картошечка.
Готовить будем запеканку из фарша с картофелем 20 мин, мощность 700 Квт, под крышкой. После, если вы любите корочку, можно оставить её на 5 минут в режиме «гриль».
С курицей
Ещё один рецепт: с диетическим куриным мясом. Из курицы необязательно делать фарш, т. к. оно и так очень нежное. Можно её мелко нарезать, или крупно, но потом тщательно отбить.
Компоненты:
- картофель – 4 небольших клубня;
- тёртый сыр – около одной столовой ложки;
- куриное филе – 150 граммов;
- лук – 1 шт.;
- сметана или майонез – около двух столовых ложек.
Для этой картофельной запеканки с фаршем и сыром готовим мясо курицы любым из указанных выше способов, солим его и перчим.
Картошку нарезаем пластинками, лук – кубиками или полукольцами. Овощи соединяем, солим и перчим, перемешиваем с майонезом.
В посуду, специально предназначенную для готовки в микроволновке, выкладываем половину овощной смеси, затем курицу. Сверху – оставшаяся часть овощей.
Время готовки – 15 мин. По истечении времени достаём блюдо и высыпаем равномерно сыр. Затем нужно продержать его в печи ещё 4–5 минут.
P. S. Надеемся, у вас не осталось вопросов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Попробуйте один из рецептов, и, быт может, он станет вашим любимым.
Приятного аппетита!