Содержание
- В чем польза?
- Супы с овощами и грибами
- Суп с брокколи
- Суп из брокколи и кабачков
- Рецепт с использованием шампиньонов
- Супы с мясом и рыбой
- Рецепт с курицей
- Рецепт крем супа с лососем
- Супы с молочными продуктами
- Рецепт с сыром
- Рецепт крем супчика со сливками
- Супы: постные, диетические
- Постный суп
- Диетический супчик
- Готовим супы в мультиварке
- Стандартный рецепт
- Блюдо с курицей
Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.
В чем польза?
Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.
Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.
Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.
Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.
Супы с овощами и грибами
Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.
Суп с брокколи
- по 1 шт. средней моркови и луковицы;
- цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
- брокколи около 300 г;
- сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
- по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).
Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.
Суп из брокколи и кабачков
- 1 небольшой кабачок;
- немного брокколи (две горсточки);
- цветная капуста (примерно 300 г);
- специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
- 1 луковица;
- по вкусу соль и зелень.
В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.
Затем пробиваем овощи блендером, солим.
Рецепт с использованием шампиньонов
- по полкило цветной капусты и шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу перец, соль.
Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.
Супы с мясом и рыбой
Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.
Рецепт с курицей
- цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
- филе курицы 470–500 г;
- кабачок или цуккини 600 г;
- 200 г пастернака;
- лук (230 г), чеснок;
- специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
- Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
- Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
- В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
- Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
- Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
- Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.
Рецепт крем супа с лососем
- небольшого размера кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- копчёный лосось;
- чеснок (2 зубчика);
- 1 луковица;
- сливочное и оливковое масла;
- перец, соль, укроп.
Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.
Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.
Супы с молочными продуктами
Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.
Рецепт с сыром
- куриная грудка на косточке;
- цветная капуста среднего размера;
- плавленый сыр (примерно 400 г);
- чеснок (3 зубчика);
- морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
- по вкусу соль, любая зелень.
Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.
Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.
Рецепт крем супчика со сливками
- по килограмму моркови и цветной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 0.5 л сливок (10 или 20 %);
- перец и соль.
- Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
- Затем обжариваем лук и морковь.
Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.
Супы: постные, диетические
Постный суп
- цветная капуста около 400 г;
- 800 мл кипятка (мясного бульона);
- 3 клубня картошки;
- 3–4 стебля сельдерея;
- соль;
- 1 луковица.
Обжариваем на сковороде лук.
Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.
В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.
Диетический супчик
- кочан цветной капусты;
- примерно полстакана тёртого сыра;
- 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
- 250 мл (стакан) молока;
- 1 среднего размера луковица;
- перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
- чеснок (2 зубчика).
В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.
Готовим супы в мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».
Стандартный рецепт
- цветная капуста (один средний кочан);
- 300 г картофеля;
- 0.3 л воды;
- молоко и сливки по 200 мл;
- 60 г сыра;
- перец, соль;
- при желании можно положить мускатный орех.
В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».
Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.
Блюдо с курицей
- курица;
- 1.5 литров воды;
- цветная капуста (полкило);
- морковь и лук по 1 шт.;
- по вкусу: перец, соль, и приправы.
В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.
P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!