Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.
Содержание
Простой и сытный вариант
Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:
- 300 г цветной капусты;
- 4 средних картофелины;
- луковицу, морковь и помидор (по одному);
- сушёный базилик;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 литра бульона.
В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.
Процесс готовки:
- В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
- Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
- Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.
Для поста
Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:
- 500 г цветной капусты;
- одну морковку и одну луковицу;
- пучок зелёного лука и петрушки;
- зелёный горошек в банке;
- сухие травы, соль и перец.
Процесс готовки:
- Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
- В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
- В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.
Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.
С добавлением сыра
Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 4 упаковки плавленых сырков;
- головка цветной капусты среднего размера;
- 2 л бульона;
- масло и зелень для зажарки.
Процесс готовки:
- Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
- Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
- Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.
Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.
Рецепт с куриным мясом
Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:
- 300 г куриного филе;
- 3 картошки;
- 2 небольших моркови;
- маленький кочан цветной капусты:
- среднюю луковицу;
- петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
- В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
- Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
- Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.
Суп с грибами
Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
- 4 картофелины;
- головка лука;
- кочан цветной капусты;
- столовая ложка густых сливок;
- прованские травы;
- масло для жарки, соль и укроп.
Процесс готовки:
- Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
- Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
- Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
- Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
- Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
- Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.
Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.
Фасолевый
Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:
- 300 г капусты;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- сливочное масло;
- банку фасоли в томатном соусе;
- корень сельдерея;
- соль, перец;
- сметану.
Процесс готовки:
- В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
- Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
- Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.
Секреты
- Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
- Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
- Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
- Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
- Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.