Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.
Содержание
Традиционные щи
Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:
- 500 г говядины на косточке;
- 2 л воды;
- половину кочана капусты;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лавровых листка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- укроп, петрушку;
- сметану.
Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.
Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут — помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.
Варим постный суп
Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 600 г картошки;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, укроп.
Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту — квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут — картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.
Солянка с капустой и свининой
Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:
- 400 г капусты;
- 3 сосиски;
- 200 г копчёной ветчины;
- 200 г полукопчёной колбасы;
- 300 г варёной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора (2 ст.л. пасты);
- 3 л воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- маслины, соль, перец;
- масло растительное.
Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.
Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.
Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.
Куриные щи
Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:
- 800 г куриного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 картошки;
- 300 г капусты;
- 2 ст.л. пасты из томатов;
- чеснок и зелень;
- соль, перец, лавровый лист;
- масло.
Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.
В мультиварке с капустой и фаршем
Готовить щи в мультиварке гораздо проще. Вам не придётся следить за закипанием бульона, а все продукты лучше впитывают вкус и аромат друг друга. Реализовать рецепт можно, если взять:
- 450 г смешанного фарша;
- 300 г капусты;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 6 картофелин;
- 50 г петрушки;
- 2,5 литра воды;
- специи и масло.
Почистить и нарезать морковь, лук, перец и картофель, нашинковать капусту, измельчить петрушку. Из фарша сделать фрикадельки среднего размера. В мультиварке обжарить с маслом перец, лук и морковь, не закрывая при этом крышку. Через 7 минут положить картошку, капусту и налить воду. После специй добавить фарш и поставить тушиться на 1,5 часа. Потом положить петрушку и выбрать в мультиварке режим «Подогрев» на 20 минут.