Пост опубликован: 19.10.2015

Варианты супов, приготовленных из свежей капусты

Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.

Щи с квашенной капустой

90 мин 6 порций 70 ккал Средняя сложность готовки

Традиционные щи

Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2 л воды;
  • половину кочана капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушку;
  • сметану.

Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.

Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут — помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.

Варим постный суп

Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 600 г картошки;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, укроп.

Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту — квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут — картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.

Тарелка солянки с квашеной капустой

Солянка с капустой и свининой

Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:

  • 400 г капусты;
  • 3 сосиски;
  • 200 г копчёной ветчины;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • 300 г варёной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора (2 ст.л. пасты);
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • маслины, соль, перец;
  • масло растительное.

Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.

Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.

Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.

Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, утки с яблоками, приготовленная в мультиварке. Легко, вкусно, сытно.

Куриные щи

Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:

  • 800 г куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 3 картошки;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • чеснок и зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.

В мультиварке с капустой и фаршем

Готовить щи в мультиварке гораздо проще. Вам не придётся следить за закипанием бульона, а все продукты лучше впитывают вкус и аромат друг друга. Реализовать рецепт можно, если взять:

  • 450 г смешанного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 6 картофелин;
  • 50 г петрушки;
  • 2,5 литра воды;
  • специи и масло.

Почистить и нарезать морковь, лук, перец и картофель, нашинковать капусту, измельчить петрушку. Из фарша сделать фрикадельки среднего размера. В мультиварке обжарить с маслом перец, лук и морковь, не закрывая при этом крышку. Через 7 минут положить картошку, капусту и налить воду. После специй добавить фарш и поставить тушиться на 1,5 часа. Потом положить петрушку и выбрать в мультиварке режим «Подогрев» на 20 минут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии