Варенье из бананов – вкус детства!

Бананы на нашем столе – такой же привычный символ экзотики, как  новогодние мандарины. Этот плод всегда пользуется неизменным успехом. В то же время, кулинарных изделий из бананов в отечественной кухне практически нет. А если есть, то любимый фрукт представлен в основном в сыром виде. Известно, что эти деликатные плоды быстро утрачивают свою свежесть. Как же сберечь их вкус и аромат надолго? Ответ есть – приготовить варенье из бананов!

бананы

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Стандартный рецепт

Этот простой рецепт варенья доступен даже для новичков. Самое главное  – точно следовать технологии варки, т.к пюре из бананов при нагревании может легко пригореть.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных спелых бананов,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • половинка  чайной ложки лимонной кислоты

Способ приготовления:

Приготовить сироп в посуде для варки. Измельчить и размять плоды до состояния пюре, смешать с сиропом. Смесь варить приблизительно 35-40 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. Затем добавить лимонную кислоту и нагревать еще 5 минут. Полученное варенье из бананов нужно остудить, разлить в стерильную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Приготовление в мультиварке

Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование.   Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных спелых плодов,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.

Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.

Варенье с добавлением апельсинов

Это волшебное лакомство можно позволить себе даже зимой! Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг бананов,
  • 2 кг апельсинов,
  • 1,7 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

Все плоды освобождают от кожуры. Бананы режут целыми кружочками, а дольки апельсинов разрезают пополам, удалив зернышки. В эмалированную емкость кладут сначала апельсины, затем бананы. Плоды засыпают сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения. Массу нужно варить, аккуратно помешивая, примерно 40-45 минут. Душистое варенье источает приятный аромат и обладает насыщенным оранжевым цветом (см. фото). Готовую массу сразу же разливают в стерилизованную тару, дают остыть, после чего накрывают пергаментом, перевязывают бечевкой.
Банановое варенье с добавлением апельсинов многим придется по душе.

Однако нельзя упускать из виду, что эти цитрусовые обладают способностью вызывать аллергию. Вместо них приятным дополнением к экзотическому вкусу станут обычные яблоки.

Варенье с добавлением яблок

Предлагаемый рецепт этого сочетания фруктов продуман таким образом, чтобы подчеркнуть превосходные вкусовые качества бананов и сохранить их нежную консистенцию. К тому же данная технология позволяет максимально сберечь витаминную ценность яблок. Приготовленный десерт рекомендуется хранить в холодном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг бананов,
  • 2 кг яблок кислых сортов,
  • 0,7 кг сахарного песка,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Вначале займемся яблоками. Их нужно почистить, мелко нарезать, сложить в эмалированную посуду и поставить варить. Одновременно чистим, нарезаем тонкими кружочками бананы. К размягченным яблокам добавляем бананы и сахар, осторожно и равномерно перемешиваем массу, даем ей повариться еще минут десять, до полного растворения сахара. Массу остужаем, измельчаем при помощи блендера, затем варим еще примерно минут 20-25. Готовое варенье из бананов с яблоками сразу раскладываем по чистым банкам. Когда остынет, запечатываем крышками. Приятного аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.