Лучшие рецепты варенья из малины

Ягоды малины признаны одними из самых полезных и вкусных. А самой популярной заготовкой на зиму является, несомненно, малиновое варенье. И не только из-за того, что в нем сохранены полезные свойства ягод, но и за счет несравнимого аромата и вкусовых качеств.

малина

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Главная область применения этой ягоды – кулинария. Но она также используется и в медицине: доказано, что польза от нее явная при простудных заболеваниях, болезнях суставов, болезнях крови с нарушением свертываемости. Эта ягода издавна применяется в народной медицине для лечения этих недугов.

Польза малины для организма заключена в уникальном составе этой ягоды: кислоты (в т.ч. салициловая – аналог аспирина), сахара, клетчатка, эфирные масла, витамины, минералы и т.д. Многие полезные свойства сохраняются и после варки.

Заболевания, при которых этот десерт может нанести вред: подагра и заболевания почек, аллергические заболевания. За счет того, что у них высокая калорийность, они противопоказаны людям, имеющим сахарный диабет. К слову, калории малиновому варенью добавляют и собственные сахара ягоды.

Малина без термической обработки

В изготовленном таким способом варенье из малины максимально сохраняются все ценные вещества, и по этой причине польза от него наиболее выражена.

Соотношение ягод и сахара 1:1 или 1:2. Сколько сахара класть, зависит от времени хранения.

Рецепт: соединить в миске сахар и малину, перетереть. Лучше делать это деревянной толкушкой, а не блендером или мясорубкой. Консистенция малинового варенья должна быть однородной: так оно будет меньше расслаиваться при хранении (см. фото).

Готовое малиновое варенье расфасовать по банкам, недоливая около 2 см до горлышка. Сверху засыпать сахаром (толщина слоя до 1 см): он будет защищать лакомство от порчи. Хранить варенье следует в холодильнике.

Малина без сахара

Малина содержит мало калорий, поэтому подходит: для детей в период простудных заболеваний, для больных сахарным диабетом. Но только если нет аллергии. В противном случае она может нанести только вред.

Для приготовления натуральной малины ягоды нужно разложить по баночкам. Затем накрытые крышками банки поставить в емкость с водой (t 45-50°С). Простерилизовать банки: литровые – четверть часа, пол-литровые – 10 минут после закипания воды. Закатать, перевернуть и остудить.

Можно, как вариант, делать варенье в собственном соку, когда ягоды заливаются подогретым до 45°С малиновым соком.

Протертая с сахаром малина

Для приготовления малинового варенья по следующему рецепту нужно мало сахара, следовательно, готовое блюдо имеет низкую калорийность, и оно подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.

  • Рецепт: на 1 килограмм малины берем 300 г сахара и около 200 мл (неполный стакан) воды.

В посуду выложить ягоды, добавить воду и медленно прокипятить примерно 4 минуты. Затем эту массу протереть и добавить сахар. Все перемешать, поставить на огонь и прогреть до 80°С. Получившееся варенье из малины разлить по стерилизованным банкам. Прокипятить: литровые банки в течение ⅓ часа, пол-литровые – ¼ часа. Закатать.

Малиновая «пятиминутка»

Варенье, называемое «5-тиминутка», действительно быстро готовится и получается очень густым.

  • Рецепт первый: на 1 килограмм малины необходимо взять полкило сахара.

В посуду, где будет готовиться варенье с малиной, засыпать ягоды, затем сахар. Оставить приблизительно на 4 часа, пока не появится сок. Затем поставить на слабый огонь и варить около 7 минут, периодически помешивая. Разлить варенье по банкам, закатать, перевернуть, остудить.

  • Еще один рецепт рецепт: «Пятиминутка», в котором калорий на порядок больше, сахара берется столько же, сколько и ягод, то есть поровну.

Как и в предыдущем рецепте, малину засыпать сахарным песком на 4 часа. Выделившийся сок слить в другую посуду и варить 10 минут. Далее в сироп положить ягоды, проварить смесь в течение пяти минут. Разлить готовое малиновое варенье по баночкам и закатать.

Малина с лимоном

За счет лимонной кислоты и большого количества сахара у этого варенья длительный срок хранения, и из-за этого его рекомендуется заготавливать на зиму. Однако калорийность у него просто зашкаливает, и поэтому употреблять в больших количествах такое варенье с малиной не получится.

  • Рецепт с лимонной кислотой: на 1 килограмм ягод нужно взять 4 стакана (1 литр) воды, 2 килограмма сахара, и 2 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и ставим на плиту. Варим десерт на медленном огне, в процессе периодически снимаем посуду с огня и перемешиваем. Перед тем, как лакомство будет готово, добавляем лимонную кислоту.

  • Малиновое варенье с соком лимона: берем 2,5 кг сахарного песка, сок четвертинки лимона, 2 кг ягод.

Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на ночь. После того, как малина выделит сок, поставить смесь на огонь и варить около получаса. Сколько времени понадобится, зависит от предпочтений: при долгой варке получается более густое лакомство, и наоборот.

За несколько минут до готовности влить лимонный сок. Разлить варенье по банкам, закрыть крышкой.

Если смущает большое количество калорий, допускается сахара добавлять меньше, чем указано в рецепте.

Замороженная малина

Для приготовления сладостей чаще всего используется свежесобранная малина. Но из замороженной малины можно тоже сделать вкусные лакомства, например, малиновое желе. В нем также сохраняются все полезные свойства ягоды.

  • Нужно: 350 г замороженной ягоды, 2 ст.л. сока лимона,25 г желатина, 5 ст.л. сахара.

Малину разморозить при комнатной температуре, после процедить. Сок разбавить водой до объема 300 мл.

Подготовить желатин: залить его водой на пять минут для набухания, затем промыть и отжать.

В сок насыпать сахарный песок, довести его на медленном огне до кипения. Положить желатин и размешать до полного растворения. Перемешать с соком лимона. Этот состав разлить по формочкам (до половины) и поставить в холодильник. Как только желе застынет,  достать и сверху разложить в один слой целые ягоды малины. Сверху формочки заполнить до краев все той же жидкой массой и опять убрать в холодильник.

Рецепты для мультиварки

Очень вкусным получается малиновое варенье в мультиварке. Оно является отличным десертом на зиму.

  • Первый рецепт (для мультиварки «Panasonic»): по 1 кг малины и сахара засыпать в чашу мультиварки, и включить режим «тушение» на 60 минут. В процессе приготовления содержимое следует перемешивать. За это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

После сигнала  варенье с малиной сразу же разлить по банкам и закатать. Все – десерт готов!

  • Второй способ (мультиварка «Redmond»). Варенье из малины в мультиварке по этому способу делается из 1 кг сахара и 3 кг ягод.

Устанавливается режим «суп», время варки 60 минут.

Приготовление вина с забродившим вареньем

Если лакомство вдруг забродило, не спешите его выливать, из забродившего варенья получится отличное вино. Главное требование – на его поверхности не должно быть плесени.

  • Для вина необходимо: 1,5 кг забродившего варенья, 250 г сахара, 1,5 литра воды, столовая ложка изюма.

Приготовление: малиновое варенье, полстакана сахара, вода и изюм смешиваются в пятилитровой стеклянной посуде. На горлышко посуды надевается резиновая перчатка с дырочкой для отвода образующегося газа. Этот состав ставится в теплое место на 2 недели.

Когда в малиновом вине закончатся все бродильные процессы (перчатка должна повиснуть), его необходимо процедить, добавить оставшиеся полстакана сахара и поставить в темное место на 2 или 3 месяца. По истечении времени вино разливается по бутылкам, осадок следует оставлять на дне посуды. Бутылки закрыть пробками.

Вместо забродившего варенья из малины допускается использование и старого компота, в этом случае вода не добавляется.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о