Содержание
Ягоды малины признаны одними из самых полезных и вкусных. А самой популярной заготовкой на зиму является, несомненно, малиновое варенье. И не только из-за того, что в нем сохранены полезные свойства ягод, но и за счет несравнимого аромата и вкусовых качеств.
Главная область применения этой ягоды – кулинария. Но она также используется и в медицине: доказано, что польза от нее явная при простудных заболеваниях, болезнях суставов, болезнях крови с нарушением свертываемости. Эта ягода издавна применяется в народной медицине для лечения этих недугов.
Польза малины для организма заключена в уникальном составе этой ягоды: кислоты (в т.ч. салициловая – аналог аспирина), сахара, клетчатка, эфирные масла, витамины, минералы и т.д. Многие полезные свойства сохраняются и после варки.
Заболевания, при которых этот десерт может нанести вред: подагра и заболевания почек, аллергические заболевания. За счет того, что у них высокая калорийность, они противопоказаны людям, имеющим сахарный диабет. К слову, калории малиновому варенью добавляют и собственные сахара ягоды.
Малина без термической обработки
В изготовленном таким способом варенье из малины максимально сохраняются все ценные вещества, и по этой причине польза от него наиболее выражена.
Соотношение ягод и сахара 1:1 или 1:2. Сколько сахара класть, зависит от времени хранения.
Рецепт: соединить в миске сахар и малину, перетереть. Лучше делать это деревянной толкушкой, а не блендером или мясорубкой. Консистенция малинового варенья должна быть однородной: так оно будет меньше расслаиваться при хранении (см. фото).
Готовое малиновое варенье расфасовать по банкам, недоливая около 2 см до горлышка. Сверху засыпать сахаром (толщина слоя до 1 см): он будет защищать лакомство от порчи. Хранить варенье следует в холодильнике.
Малина без сахара
Малина содержит мало калорий, поэтому подходит: для детей в период простудных заболеваний, для больных сахарным диабетом. Но только если нет аллергии. В противном случае она может нанести только вред.
Для приготовления натуральной малины ягоды нужно разложить по баночкам. Затем накрытые крышками банки поставить в емкость с водой (t 45-50°С). Простерилизовать банки: литровые – четверть часа, пол-литровые – 10 минут после закипания воды. Закатать, перевернуть и остудить.
Можно, как вариант, делать варенье в собственном соку, когда ягоды заливаются подогретым до 45°С малиновым соком.
Протертая с сахаром малина
Для приготовления малинового варенья по следующему рецепту нужно мало сахара, следовательно, готовое блюдо имеет низкую калорийность, и оно подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.
- Рецепт: на 1 килограмм малины берем 300 г сахара и около 200 мл (неполный стакан) воды.
В посуду выложить ягоды, добавить воду и медленно прокипятить примерно 4 минуты. Затем эту массу протереть и добавить сахар. Все перемешать, поставить на огонь и прогреть до 80°С. Получившееся варенье из малины разлить по стерилизованным банкам. Прокипятить: литровые банки в течение ⅓ часа, пол-литровые – ¼ часа. Закатать.
Малиновая «пятиминутка»
Варенье, называемое «5-тиминутка», действительно быстро готовится и получается очень густым.
- Рецепт первый: на 1 килограмм малины необходимо взять полкило сахара.
В посуду, где будет готовиться варенье с малиной, засыпать ягоды, затем сахар. Оставить приблизительно на 4 часа, пока не появится сок. Затем поставить на слабый огонь и варить около 7 минут, периодически помешивая. Разлить варенье по банкам, закатать, перевернуть, остудить.
- Еще один рецепт рецепт: «Пятиминутка», в котором калорий на порядок больше, сахара берется столько же, сколько и ягод, то есть поровну.
Как и в предыдущем рецепте, малину засыпать сахарным песком на 4 часа. Выделившийся сок слить в другую посуду и варить 10 минут. Далее в сироп положить ягоды, проварить смесь в течение пяти минут. Разлить готовое малиновое варенье по баночкам и закатать.
Малина с лимоном
За счет лимонной кислоты и большого количества сахара у этого варенья длительный срок хранения, и из-за этого его рекомендуется заготавливать на зиму. Однако калорийность у него просто зашкаливает, и поэтому употреблять в больших количествах такое варенье с малиной не получится.
- Рецепт с лимонной кислотой: на 1 килограмм ягод нужно взять 4 стакана (1 литр) воды, 2 килограмма сахара, и 2 ч.л. лимонной кислоты.
В кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и ставим на плиту. Варим десерт на медленном огне, в процессе периодически снимаем посуду с огня и перемешиваем. Перед тем, как лакомство будет готово, добавляем лимонную кислоту.
- Малиновое варенье с соком лимона: берем 2,5 кг сахарного песка, сок четвертинки лимона, 2 кг ягод.
Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на ночь. После того, как малина выделит сок, поставить смесь на огонь и варить около получаса. Сколько времени понадобится, зависит от предпочтений: при долгой варке получается более густое лакомство, и наоборот.
За несколько минут до готовности влить лимонный сок. Разлить варенье по банкам, закрыть крышкой.
Если смущает большое количество калорий, допускается сахара добавлять меньше, чем указано в рецепте.
Замороженная малина
Для приготовления сладостей чаще всего используется свежесобранная малина. Но из замороженной малины можно тоже сделать вкусные лакомства, например, малиновое желе. В нем также сохраняются все полезные свойства ягоды.
- Нужно: 350 г замороженной ягоды, 2 ст.л. сока лимона,25 г желатина, 5 ст.л. сахара.
Малину разморозить при комнатной температуре, после процедить. Сок разбавить водой до объема 300 мл.
Подготовить желатин: залить его водой на пять минут для набухания, затем промыть и отжать.
В сок насыпать сахарный песок, довести его на медленном огне до кипения. Положить желатин и размешать до полного растворения. Перемешать с соком лимона. Этот состав разлить по формочкам (до половины) и поставить в холодильник. Как только желе застынет, достать и сверху разложить в один слой целые ягоды малины. Сверху формочки заполнить до краев все той же жидкой массой и опять убрать в холодильник.
Рецепты для мультиварки
Очень вкусным получается малиновое варенье в мультиварке. Оно является отличным десертом на зиму.
- Первый рецепт (для мультиварки «Panasonic»): по 1 кг малины и сахара засыпать в чашу мультиварки, и включить режим «тушение» на 60 минут. В процессе приготовления содержимое следует перемешивать. За это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
После сигнала варенье с малиной сразу же разлить по банкам и закатать. Все – десерт готов!
- Второй способ (мультиварка «Redmond»). Варенье из малины в мультиварке по этому способу делается из 1 кг сахара и 3 кг ягод.
Устанавливается режим «суп», время варки 60 минут.
Приготовление вина с забродившим вареньем
Если лакомство вдруг забродило, не спешите его выливать, из забродившего варенья получится отличное вино. Главное требование – на его поверхности не должно быть плесени.
- Для вина необходимо: 1,5 кг забродившего варенья, 250 г сахара, 1,5 литра воды, столовая ложка изюма.
Приготовление: малиновое варенье, полстакана сахара, вода и изюм смешиваются в пятилитровой стеклянной посуде. На горлышко посуды надевается резиновая перчатка с дырочкой для отвода образующегося газа. Этот состав ставится в теплое место на 2 недели.
Когда в малиновом вине закончатся все бродильные процессы (перчатка должна повиснуть), его необходимо процедить, добавить оставшиеся полстакана сахара и поставить в темное место на 2 или 3 месяца. По истечении времени вино разливается по бутылкам, осадок следует оставлять на дне посуды. Бутылки закрыть пробками.
Вместо забродившего варенья из малины допускается использование и старого компота, в этом случае вода не добавляется.