Содержание
Когда первый раз слышишь выражение «варенье из сосновых шишек», кажется, что его рецепт мог бы знать какой-нибудь добрый сказочный персонаж, скажем, главный герой мультфильма «Ежик в тумане». Он мог варить это лакомство, чтобы угостить своих друзей. Так и представляешь, как он бредет до большой сосны по утреннему лесу с корзинкой собирать сосновые шишки на волшебное варенье, дающее сил на любые свершения!
Так и чувствуешь аромат соснового бора, в котором даже от прогулки будет польза! А что уж говорить о молодых шишках, которые тянутся к солнцу и омываются ранними весенними дождями!
Если весной или в первой половине лета не полениться и отправиться в лес собрать молодых еловых или сосновых шишек, то и вы научитесь варить волшебное варенье из еловых шишек или сказочное – из шишек сосны.
Сбор урожая
Чтоб приготовить варенье из шишек,прежде всего, нам нужно сходить в лес. Лучше, если сосны или ели будут расти подальше от населенных пунктов, и тем более от оживленных автострад. Дело в том, что на молодых смолистых еловых шишечкахоседает дорожная и промышленная пыль, что, конечно, нам ни к чему.
Можно набрать сосновых или еловых шишек. Полезные свойства и рецепты того и другого варенья – одинаковые. Главное условие: шишки должны быть молодые – зеленые, размером не больше грецкого ореха, чтобы их без труда можно было разрезать ножом. Собирать на варенье шишки надо весной или в начале лета. Желательно успеть до июля.
Шишки вместо ягод
Этот рецепт варенья из шишек очень прост, шишечки не потеряют свои исключительные свойства, и для вас на зиму сохранится вся их польза.
Необходимо на рецепт:
- 1 кг сосновых или еловых шишек,
- 1 кг сахара,
- порядка 5 стаканов воды.
После сбора шишек их необходимо перебрать, отделить мусор, прилипших к смоле насекомых, промыть.
Чистые шишки положите в эмалированный тазик и залейте водой. Вода должна быть выше шишек сантиметра на три. Оставьте настаиваться на ночь.
Утром ставим наш таз на огонь, постепенно добавляя к нагревающемуся настою сахар, из расчета на килограмм настоя килограмм сахара.
Медленно нагревая варенье с шишками, доводим до кипения, снимая пенки. Варить так надо всего пять минут. Затем, как в рецепте ягодных пятиминуток, тазик снимаем с огня и оставляем остывать на сутки.
На следующий день поступаем точно так же. И в третий раз – варенье также кипятим пять минут. После того, как наш чудесный эликсир остынет в третий раз, его можно разлить по чистым банкам.
Варенье прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму, сохраняя все свои полезные свойства, и обязательно придет вам на помощь при первых признаках недомогания.
Экспресс-рецепт (для торопливых)
Если у вас нет трех дней, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек по предыдущему рецепту, то процесс можно и ускорить. Хоть народная медицина и учит нас все делать не спеша, чтоб сохранить максимум полезных свойств, но современный ритм жизни заставляет находить компромиссы.
Итак, нам понадобится все то же, что и в вышеописанном рецепте.Промытые шишки заливаем водой и, не настаивая, сразу ставим на огонь. После первого закипания огонь уменьшаем и постепенно добавляем сахар.
Так, постоянно перемешивая и снимая пенки, томим лакомство на медленном огне полтора-два часа. Не давайте варенью слишком загустеть. В этом случае можно долить дополнительно воды и проварить еще минут десять. Не забывайте – когда ваш десерт остынет, он станет гораздо гуще.
Таким же образом можно сварить и варенье из еловых шишек. Это уже зависит от вас, по каким лесам вы больше любите гулять – там, где в тени великанов подрастают молодые сосны, или глаз вам радуют мохнатые ели.
Целебный эффект и предостережение
Не надо объяснять, что мы варим «целебный эликсир», когда готовим на зиму варенье из шишек.Его сложно воспринимать, как простое лакомство, ведь оно способно вылечить и даже уберечь вас от множества болезней. Среди них и простудные заболевания: гриппы, ангины, ОРВИ; бронхо-легочные заболевания: бронхиты, плевриты, пневмония, астмы и даже туберкулез. Также это чудо-варенье поможет при артрите, желудочных расстройствах, проблемах с деснами, поднимет гемоглобин и поддержит иммунитет.
В общем, польза от этого вареньядействительно огромна. Однако это волшебное лекарство надо принимать в очень малых количествах, не больше одной еловой шишки или одной столовой ложки варенья в день. Лучше, если эту ложку варенья вы положите в чай перед сном.
Как и у любого лекарства, у этого снадобья есть противопоказания. Варенье из сосновых шишек имеет свойство вызывать очень сильные аллергические реакции, поэтому принимать его нужно малыми дозами, чтобы не навредить собственному здоровью.
Детям, склонным к диатезу, его лучше не давать. Родителям необходимо, прежде чем кормить этим вареньем ребенка, сначала дать попробовать его на кончике ложки, а затем в течение суток наблюдать за здоровьем малыша. Кроме того, противопоказания для употребления варенья с шишками – наличие заболеваний почек ипечени. С осторожностью следует его кушать будущим мамам, а также пожилым людям.
Поверьте мне, из шишек действительно можно приготовить варенье. Они содержат много полезных веществ и добавят уникальный вкус вашему дессерту. Попробуйте приготовить и оцените результат!