Вкусная и простая в приготовлении запеканка с грибами может стать отличным дополнением к праздничному столу. Выложив слоями мясо, сыр и другие компоненты, можно получить ароматное и изысканное блюдо, которое понравится всем гостям и членам семьи. Можно приготовить диетические варианты блюд: постная версия довольно проста в приготовлении. Запеканка с курицей и грибами дополнит любой обед или ужин. Сегодня в магазинах вы можете найти большой ассортимент грибов, от шампиньонов, до боровиков.
Содержание
Рецепт с курицей
Первая запеканка с курицей и грибами проста в приготовлении, с ней справится даже новичок.
Понадобятся:
- филе куриное (0,5 кг);
- два помидора;
- сыр твердых сортов (150 г);
- нежирная сметана (200 г);
- грибы шампиньоны (400 г);
- масло растительное (1 ст. ложка);
- соль.
Процесс приготовления:
- Для начала подберите подходящую посуду для запекания. Подойдет поддон из стекла или специальная металлическая посудина.
- Филе из курицы промойте и нарежьте на мелкие кубики.
- Добавьте соль и выкладывайте равномерным слоем на смазанную маслом форму.
- Промойте под проточной водой помидоры и, порезав толстыми кольцами, выложите поверх филе.
- Порежьте грибы тонкими пластинами (тогда они лучше пропекаются) и выложите сверху помидоров. Этот слой нужно дополнительно подсолить.
- В отдельную посудину натрите твердый сыр на мелкую терку и смешайте со сметаной.
- Нанесите полученный соус сверху запеканки, и подготовительный этап завершен. Осталось лишь поместить запекаться в духовку при температуре около 180 — 200 градусов С на 40 — 50 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев.
В результате вы получите что-то вроде этого.
После приготовления можно украсить получившееся блюдо зеленью петрушки или укропа.
Покупая грибы, обращайте внимание на их внешний вид. Главные части — это шляпка, ножка и мякоть. Кашеобразное состояние означает начало процесса гниения. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, который сразу легко отличить. В супермаркете они должны храниться на охлажденных полках.
С добавлением курицы и макарон
Запеканка из макарон с курицей и грибами готовится очень быстро и просто. Основная часть времени уйдет на подготовку. По вкусу к ней подойдут любые соусы и приправы. Блюдо делается с использованием мелко нарезанных компонентов, которые связывают между собой взбитыми яичными соусами.
Для приготовления вам понадобятся:
- куриное филе (0,2 кг);
- макаронные изделия (0,2 кг);
- два яйца;
- сыр твердый (50 г);
- молоко обезжиренное (50 мл).
Процесс приготовления:
- Первым делом сварите филе. После его остывания порежьте мелкими кусочками.
- Приготовление макарон осуществляется простым способом. Сварите, предварительно посолив, и промойте под струей холодной воды. Следите за тем, чтобы они не разварились. Желательно, чтобы середина оставалась твердой.
- Яйца и молоко взбейте миксером. У вас получится своеобразный соус, который скрепит все составляющие запеканки.
- Растительным маслом промажьте посуду для запекания и начинайте выкладывать слои. Можно выложить макароны и мясо одним слоем, но вкуснее получится, если из полученного количества вы сделаете несколько слоев макарон и мяса.
- Полученный «пирог» залейте соусом из молока и яиц.
- Запекайте в течение 40 — 50 мин. при температуре 180 градусов.
Следует обратить внимание на то, что иногда соус для склеивания получается не очень вязким, и тогда запеканка из макарон с грибами расслоится, если вытащить её из посуды для запекания. В таком случае лучше подавать на стол прямо в ней или же использовать бумагу для запекания.
Несколько дополнительных советов при приготовлении:
- Вместо филе курицы можно использовать фарш. Тогда запеканка с мясом и грибами будет готовиться еще быстрее. Фарш следует обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком.
- Помимо смазывания формы, можно использовать специальную бумагу для запекания. Она позволит запеканке не прилипать и не подгорать.
- Варите макароны до состояния «аль денте». Другими словами, не переваривайте их, а, наоборот, оставляйте немного сырыми. Во время запекания они дойдут до нужного состояния.
- В блюдо можно добавить полезные овощи. Если у вас есть дети и они не любят овощи, то куриная запеканка с грибами, овощами и с макаронами сможет стать их любимым блюдом. Она будет сытной и полезной.
- Лучше использовать макаронные изделия из высших сортов пшеницы.
Запеканка с грибами и фаршем
Запеканка с фаршем и грибами готовится на основании картошки. Грибы и фарш дополняют ее.
Вам понадобятся:
- картофель (около 1 кг);
- грибы любого сорта, с шампиньонами проще всего (0,5 кг);
- фарш (0,5 кг) Лучше использовать смесь свинины и говядины;
- яйца (4 шт.);
- сметана обезжиренная (50 г);
- твердый сыр (50 г);
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист (использовать при отваривании картофеля).
Мясная запеканка с грибами по этому рецепту будет готовиться около 1,5 часа, и большая часть времени уйдет на подготовку.
Процесс приготовления:
- Для начала почистите картофель. Вымойте, порежьте крупными кусками и отварите в соленой воде.
- На сливочном масле зажарьте крупно нарезанный лук до образования золотистой корочки.
- Добавьте грибы на сковороду и тушите лук с грибами до выпаривания влаги.
- Из сваренной картошки сделайте пюре (не тщательно, можно оставить комочки).
- Отдельно поджарьте на сковороде фарш, добавив соль и специи по вкусу.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке или в длинную полоску.
- Затем на предварительно смазанную форму начинайте выкладывать слои. Первый слой — картофельное пюре, вторым слоем выложите лук с грибами, третий слой — поджаренный фарш.
- Сверху полученных слоев намажьте сметану и сделайте сырный слой. Запекайте 40 — 50 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Вариант с кабачками
Запеканка из кабачков с грибами довольно вкусная и полезная одновременно. Кабачки и грибы отлично сочетаются в любом блюде.
Для приготовления вам понадобятся:
- кабачки (1 кг). Можно взять 1 шт.;
- яйца (2-3 шт.);
- мука (около 2 ст.);
- сыр (150 г);
- грибы шампиньоны (400 г);
- помидор (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сода (пол чайной ложки);
- чеснок (пара зубчиков);
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Моем кабачки, вырезаем семена и измельчаем на терке. Полученную кашу кладем в дуршлаг, отжимаем лишнюю влагу.
- Из полученной кашицы делаем тесто, добавляя яйца, муку и соду.
- На сковороде обжариваем грибы, порезав их в длинную соломку.
- Отдельно прожариваем на сковороде лук и морковку. После прожарки смешиваем с грибами.
- Добавляем пару зубчиков чеснока.
Два слоя для запеканки готовы.
- Помидоры моем и режем кольцами.
- Заранее можно натереть сыр.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Первый слой — тесто из кабачков — нужно пропечь предварительно, до выкладывания последующих слоев.
- В смазанную посуду выкладываем 75 % кабачкового теста и отправляем в духовой шкаф на 10 — 15 минут.
- После частичного запекания вытаскиваем из духовки и выкладываем слой с грибами, а затем с томатами.
- Поливаем полученные слои остатком теста и сыра. Отправляем обратно в печь на 10 — 20 минут. Готово!
Запеканка с цветной капустой
Постная еда всегда подразумевает отсутствие мяса и рыбы. Запеканка из цветной капусты с грибами — довольно диетическое блюдо и подойдет всем тем, кто тщательно заботится о своей фигуре. Несмотря на простоту составляющих, получается постная вкусная еда с обилием полезных микроэлементов.
Для приготовления вам понадобятся:
- один кочан цветной капусты;
- шампиньоны (250 г);
- томат (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- сыр твердых сортов (150 г);
- яйца (2 шт.);
- масло;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все овощи. С капусты снимите боковые листочки, помидоры помойте и срежьте верхушки.
- Грибы промойте и срежьте ножки. Их нужно измельчить, так как это самая твердая часть.
- Ножки обжарьте в масле вместе с луком. Если используете замороженные грибы, то можно обжаривать их вместе с ножками. Добавьте на эту же сковороду капусту и помидоры и тушите 15 минут. Добавьте соль и перец, можно использовать дополнительные специи, чтобы придать пикантности блюду.
- Смажьте форму маслом и выложите шляпки (если были свежие грибы и шляпки отделялись).
- Сверху выложите протушенную смесь.
- Яйца и молоко взбейте миксером и полейте сверху.
- Посыпьте полученный слоеный пирог сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Рецепт для мультиварки
Запеканка с грибами в духовке делается довольно просто. Все рецепты похожи друг на друга и в то же время уникальны. Но запеканка с грибами в мультиварке готовится еще проще, если знать рецепт. С ее помощью можно запустить «программу» и не тревожиться, что еда подгорит. Для примера гречневая запеканка с грибами.
Вам понадобятся:
- гречка (два стакана);
- перец болгарский (1 шт.);
- яйца (2 шт.);
- вода (4 стакана);
- сыр твердый (около 300 г);
- сметана (3 ст. ложки);
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить гречневую крупу. Сделать это можно в мультиварке. Скорее всего, такая функция присутствует в вашем образце, а если нет, то используйте режим варки круп или блюд с рисом.
- Взбейте яйца и смешайте с нарезанным на стручки перцем. Добавьте охлажденную гречку и сметану.
- Промажьте мультиварку маслом и выложите полученную смесь на дно.
- Посыпьте натертым сыром.
- В режиме «выпечка» готовьте запеканку в течение установленного в мультиварке времени (20 — 30 минут).
По такому же принципу делается запеканка с грибами и сыром. Добавьте порезанные грибы на стадии смешивания яиц с болгарским перцем и получите еще более вкусное блюдо. Можно вместо гречневой крупы использовать рис, и выйдет вкусная рисовая запеканка.
С сыром и грибами в лаваше
Еще один способ сделать вкусное блюдо — использовать лаваш. Запеканка из лаваша с сыром и грибами — наиболее вкусный вариант. Ингредиенты могут быть абсолютно любые, можно использовать даже спагетти. Основную пикантность блюду придает именно лист лаваша. Пример рецепта.
Вам понадобятся:
- тонкий армянский лаваш;
- твердый сыр (150 г);
- грибы (100 г);
- яйца (2 шт.);
- масло растительное;
- молоко (200 мл);
- специи и зелень.
Приготовление:
- Взбить яйца и молоко в отдельной посудине.
- Измельчить грибы и сыр (можно добавить в рецепт фарш).
- Листы лаваша порезать по размеру посуды для запекания.
- Промочить листы лаваша в яично-молочной смеси и выкладывать слоями в посуду. Между лавашем выкладывают слои начинки. Готовый пирог из лаваша запекают при температуре 180 — 200 градусов в духовке, пока не образуется корочка.
Любой рецепт запеканки с грибами можно придумать и самому. Главное — наличие желания и фантазии, и у вас получится непревзойденно простое и вкусное блюдо. Запеканка с фаршем и грибами в духовке дополнит любой праздничный стол.
Запеканка с грибами и фаршем — очень вкусный вариант. Особенно если взять картофеля чуть поменьше, а фарша чуть побольше. Могу порекомендовать добавить сметану прямо в картофельное пюре для верхнего слоя и совсем немножко в грибную массу. Любителям майонеза либо всевозможных соусов порекомендовала бы попробовать заменить сметану иным компонентом. есть люди, которые не любят куриное мясо. Но есть и большие любители этого продукта. Запеканка с фаршем из курицы значительно легче для пищеварения. нежели со свининой. Фарш также можно заменить мелко нарезанным и,практически готовым к употреблению мясом. Здесь всё по вкусу, на любителя.
Ани