Рецепты грибных запеканок для духовки и мультиварки

Вкусная и простая в приготовлении запеканка с грибами может стать отличным дополнением к праздничному столу. Выложив слоями мясо, сыр и другие компоненты, можно получить ароматное и изысканное блюдо, которое понравится всем гостям и членам семьи. Можно приготовить диетические варианты блюд: постная версия довольно проста в приготовлении. Запеканка с курицей и грибами дополнит любой обед или ужин. Сегодня в магазинах вы можете найти большой ассортимент грибов, от шампиньонов, до боровиков.

Запеканка с курицей грибами и сыром

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Рецепт с курицей

Первая запеканка с курицей и грибами проста в приготовлении, с ней справится даже новичок.

Понадобятся:

  • филе куриное (0,5 кг);
  • два помидора;
  • сыр твердых сортов (150 г);
  • нежирная сметана (200 г);
  • грибы шампиньоны (400 г);
  • масло растительное (1 ст. ложка);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите подходящую посуду для запекания. Подойдет поддон из стекла или специальная металлическая посудина.
  2. Филе из курицы промойте и нарежьте на мелкие кубики.
  3. Добавьте соль и выкладывайте равномерным слоем на смазанную маслом форму.
  4. Промойте под проточной водой помидоры и, порезав толстыми кольцами, выложите поверх филе.
  5. Порежьте грибы тонкими пластинами (тогда они лучше пропекаются) и выложите сверху помидоров. Этот слой нужно дополнительно подсолить.
  6. В отдельную посудину натрите твердый сыр на мелкую терку и смешайте со сметаной.
  7. Нанесите полученный соус сверху запеканки, и подготовительный этап завершен. Осталось лишь поместить запекаться в духовку при температуре около 180 — 200 градусов С на 40 — 50 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев.

В результате вы получите что-то вроде этого.

Запеканка из курицы и грибов

После приготовления можно украсить получившееся блюдо зеленью петрушки или укропа.

Покупая грибы, обращайте внимание на их внешний вид. Главные части — это шляпка, ножка и мякоть. Кашеобразное состояние означает начало процесса гниения. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, который сразу легко отличить. В супермаркете они должны храниться на охлажденных полках.

Запеканка из грибов и макарон

С добавлением курицы и макарон

Запеканка из макарон с курицей и грибами готовится очень быстро и просто. Основная часть времени уйдет на подготовку. По вкусу к ней подойдут любые соусы и приправы. Блюдо делается с использованием мелко нарезанных компонентов, которые связывают между собой взбитыми яичными соусами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • куриное филе (0,2 кг);
  • макаронные изделия (0,2 кг);
  • два яйца;
  • сыр твердый (50 г);
  • молоко обезжиренное (50 мл).

Процесс приготовления:

  • Первым делом сварите филе. После его остывания порежьте мелкими кусочками.
  • Приготовление макарон осуществляется простым способом. Сварите, предварительно посолив, и промойте под струей холодной воды. Следите за тем, чтобы они не разварились. Желательно, чтобы середина оставалась твердой.
  • Яйца и молоко взбейте миксером. У вас получится своеобразный соус, который скрепит все составляющие запеканки.
  • Растительным маслом промажьте посуду для запекания и начинайте выкладывать слои. Можно выложить макароны и мясо одним слоем, но вкуснее получится, если из полученного количества вы сделаете несколько слоев макарон и мяса.
  • Полученный «пирог» залейте соусом из молока и яиц.
  • Запекайте в течение 40 — 50 мин. при температуре 180 градусов.

Следует обратить внимание на то, что иногда соус для склеивания получается не очень вязким, и тогда запеканка из макарон с грибами расслоится, если вытащить её из посуды для запекания. В таком случае лучше подавать на стол прямо в ней или же использовать бумагу для запекания.

Несколько дополнительных советов при приготовлении:

  1. Вместо филе курицы можно использовать фарш. Тогда запеканка с мясом и грибами будет готовиться еще быстрее. Фарш следует обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком.
  2. Помимо смазывания формы, можно использовать специальную бумагу для запекания. Она позволит запеканке не прилипать и не подгорать.
  3. Варите макароны до состояния «аль денте». Другими словами, не переваривайте их, а, наоборот, оставляйте немного сырыми. Во время запекания они дойдут до нужного состояния.
  4. В блюдо можно добавить полезные овощи. Если у вас есть дети и они не любят овощи, то куриная запеканка с грибами, овощами и с макаронами сможет стать их любимым блюдом. Она будет сытной и полезной.
  5. Лучше использовать макаронные изделия из высших сортов пшеницы.

Запеканка из грибов и фарша

Запеканка с грибами и фаршем

Запеканка с фаршем и грибами готовится на основании картошки. Грибы и фарш дополняют ее.

Вам понадобятся:

  • картофель (около 1 кг);
  • грибы любого сорта, с шампиньонами проще всего (0,5 кг);
  • фарш (0,5 кг) Лучше использовать смесь свинины и говядины;
  • яйца (4 шт.);
  • сметана обезжиренная (50 г);
  • твердый сыр (50 г);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (использовать при отваривании картофеля).

Мясная запеканка с грибами по этому рецепту будет готовиться около 1,5 часа, и большая часть времени уйдет на подготовку.

Процесс приготовления:

  • Для начала почистите картофель. Вымойте, порежьте крупными кусками и отварите в соленой воде.
  • На сливочном масле зажарьте крупно нарезанный лук до образования золотистой корочки.
  • Добавьте грибы на сковороду и тушите лук с грибами до выпаривания влаги.
  • Из сваренной картошки сделайте пюре (не тщательно, можно оставить комочки).
  • Отдельно поджарьте на сковороде фарш, добавив соль и специи по вкусу.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке или в длинную полоску.
  • Затем на предварительно смазанную форму начинайте выкладывать слои. Первый слой — картофельное пюре, вторым слоем выложите лук с грибами, третий слой — поджаренный фарш.
  • Сверху полученных слоев намажьте сметану и сделайте сырный слой. Запекайте 40 — 50 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Запеканка из грибов и кабачков

Вариант с кабачками

Запеканка из кабачков с грибами довольно вкусная и полезная одновременно. Кабачки и грибы отлично сочетаются в любом блюде.

Для приготовления вам понадобятся:

  • кабачки (1 кг). Можно взять 1 шт.;
  • яйца (2-3 шт.);
  • мука (около 2 ст.);
  • сыр (150 г);
  • грибы шампиньоны (400 г);
  • помидор (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сода (пол чайной ложки);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Моем кабачки, вырезаем семена и измельчаем на терке. Полученную кашу кладем в дуршлаг, отжимаем лишнюю влагу.
  • Из полученной кашицы делаем тесто, добавляя яйца, муку и соду.
  • На сковороде обжариваем грибы, порезав их в длинную соломку.
  • Отдельно прожариваем на сковороде лук и морковку. После прожарки смешиваем с грибами.
  • Добавляем пару зубчиков чеснока.

Два слоя для запеканки готовы.

  • Помидоры моем и режем кольцами.
  • Заранее можно натереть сыр.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Первый слой — тесто из кабачков — нужно пропечь предварительно, до выкладывания последующих слоев.
  • В смазанную посуду выкладываем 75 % кабачкового теста и отправляем в духовой шкаф на 10 — 15 минут.
  • После частичного запекания вытаскиваем из духовки и выкладываем слой с грибами, а затем с томатами.
  • Поливаем полученные слои остатком теста и сыра. Отправляем обратно в печь на 10 — 20 минут. Готово!

Запеканка из грибов и цветной капусты

Запеканка с цветной капустой

Постная еда всегда подразумевает отсутствие мяса и рыбы. Запеканка из цветной капусты с грибами — довольно диетическое блюдо и подойдет всем тем, кто тщательно заботится о своей фигуре. Несмотря на простоту составляющих, получается постная вкусная еда с обилием полезных микроэлементов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • один кочан цветной капусты;
  • шампиньоны (250 г);
  • томат (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сыр твердых сортов (150 г);
  • яйца (2 шт.);
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Для начала подготовьте все овощи. С капусты снимите боковые листочки, помидоры помойте и срежьте верхушки.
  • Грибы промойте и срежьте ножки. Их нужно измельчить, так как это самая твердая часть.
  • Ножки обжарьте в масле вместе с луком. Если используете замороженные грибы, то можно обжаривать их вместе с ножками. Добавьте на эту же сковороду капусту и помидоры и тушите 15 минут. Добавьте соль и перец, можно использовать дополнительные специи, чтобы придать пикантности блюду.
  • Смажьте форму маслом и выложите шляпки (если были свежие грибы и шляпки отделялись).
  • Сверху выложите протушенную смесь.
  • Яйца и молоко взбейте миксером и полейте сверху.
  • Посыпьте полученный слоеный пирог сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Запеканка из мультиварки

Рецепт для мультиварки

Запеканка с грибами в духовке делается довольно просто. Все рецепты похожи друг на друга и в то же время уникальны. Но запеканка с грибами в мультиварке готовится еще проще, если знать рецепт. С ее помощью можно запустить «программу» и не тревожиться, что еда подгорит. Для примера гречневая запеканка с грибами.

Вам понадобятся:

  • гречка (два стакана);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • вода (4 стакана);
  • сыр твердый (около 300 г);
  • сметана (3 ст. ложки);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Сначала необходимо отварить гречневую крупу. Сделать это можно в мультиварке. Скорее всего, такая функция присутствует в вашем образце, а если нет, то используйте режим варки круп или блюд с рисом.
  • Взбейте яйца и смешайте с нарезанным на стручки перцем. Добавьте охлажденную гречку и сметану.
  • Промажьте мультиварку маслом и выложите полученную смесь на дно.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • В режиме «выпечка» готовьте запеканку в течение установленного в мультиварке времени (20 — 30 минут).

По такому же принципу делается запеканка с грибами и сыром. Добавьте порезанные грибы на стадии смешивания яиц с болгарским перцем и получите еще более вкусное блюдо. Можно вместо гречневой крупы использовать рис, и выйдет вкусная рисовая запеканка.

Запеканка из грибов в лаваше

С сыром и грибами в лаваше

Еще один способ сделать вкусное блюдо — использовать лаваш. Запеканка из лаваша с сыром и грибами — наиболее вкусный вариант. Ингредиенты могут быть абсолютно любые, можно использовать даже спагетти. Основную пикантность блюду придает именно лист лаваша. Пример рецепта.

Вам понадобятся:

  • тонкий армянский лаваш;
  • твердый сыр (150 г);
  • грибы (100 г);
  • яйца (2 шт.);
  • масло растительное;
  • молоко (200 мл);
  • специи и зелень.

Приготовление:

  • Взбить яйца и молоко в отдельной посудине.
  • Измельчить грибы и сыр (можно добавить в рецепт фарш).
  • Листы лаваша порезать по размеру посуды для запекания.
  • Промочить листы лаваша в яично-молочной смеси и выкладывать слоями в посуду. Между лавашем выкладывают слои начинки. Готовый пирог из лаваша запекают при температуре 180 — 200 градусов в духовке, пока не образуется корочка.

Любой рецепт запеканки с грибами можно придумать и самому. Главное — наличие желания и фантазии, и у вас получится непревзойденно простое и вкусное блюдо. Запеканка с фаршем и грибами в духовке дополнит любой праздничный стол.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.