Это поистине уникальный овощ - волшебный кабачок. Чего только хозяйки не творят из него: используют в сыром виде в салатах и для аперитивов, заправляют супы, добавляют в фарш, фаршируют, запекают и даже варят варенье!!!! Но на первом месте, без сомнения, оладьи из кабачков! Какие рецепты только не придуманы: диетические, гастрономические, «вредные» хрустилки и т.д. и т.п. Чем же он покорил сердца кулинаров и гурманов? Легок в приготовлении, начинен белками и жирами, кислотами и фосфором, медью и кальцием. Он не просто легко усваивается нашим организмом, но еще и очищает его от шлаков и избыточного холестерина...
Содержание
- Диетическая кухня
- Оладушки без муки
- Постные оладьи без яиц
- Кабачково-морковные с печенью
- Кабачки в диете Пьера Дюкана
- Несколько рецептов по Дюкану
- Галлеты из кабачков с кукурузной мукой
- Оригинальные кабачковые оладьи с лососем
- Оригинальные рецепты французской кухни
- Кабачковые галеты
- Галеты из кабачков и картофеля
- Галеты по-бретонски
- Оладьи с сыром фета
- Морковно- кабачковые оладьи
- Хрустящие оладушки с рисовыми хлопьями
- Кукурузно –кабачковый шедевр
- Сластенам и не только…
- Кефирное творение
- Из кабачков с сыром и чесноком
- К пиву или со сметанкой?
- Кабачково-яблочный десерт
- Оладьи из кабачков с изюмом
Диетическая кухня
Рано или поздно человек начинает задумываться: «А правильно ли я питаюсь? Приносит ли мне пища вред или пользу?» Диетическое меню относится к полезному и правильному питанию, которое не только нужно, но подчас рекомендовано врачами. Можно приготовить оладьи из кабачков, это будет и вкусно и полезно. Калорийность таких блюд примерно в два раза меньше привычных аналогов. Первые на очереди оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Они низкокалорийны и их можно включать даже в рацион маленького ребенка, только в этом случае соус лучше заменить на обыкновенную сметану.
Оладушки без муки
Для приготовления оладьев вам понадобится:
- 2 кабачка,
- 2 яйца,
- морковь,
- лук,
- соль.
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт,
- петрушка, укроп, кориандр,
- огурец (свежий, малосольный, маринованный — какой есть под рукой)
- чеснок
- соль по необходимости
- специи для пикантности
Приступаем к работе:
- Включить духовку и разогреть ее до 180 С.
- Пока духовка нагревается, овощи следует вымыть, очистить.
- Лук нарезать, морковь с кабачком натереть на средней терке.
- Овощи переложить в миску, посолить, соединить с яйцами.
- Застелить противень бумагой для запекания, выложить ложкой оладушки.
- Запекать в духовке 20 минут.
А в это время приготовить соус:
- Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить. Огурец натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной, добавить соль и специи по вкусу.
Для приготовления следующих постных оладьев из кабачков требуется минимум продуктов. Готовятся они на пару.
Постные оладьи без яиц
- Кабачок
- Мука
- Соль, перец
- Плоды очистить и мелко порубить или натереть на крупной терке, посолить, отставить минут на 15, чтобы появился сок.
- Часть сока слить, добавить муку и перемешать с тертой массой. Тесто должно получиться как густая сметана. Приправить перцем, еще раз перемешать.
- Выкладываем тесто столовой ложкой в формы для пароварки, включаем, 15 минут- и… кушать подано.
Разнообразить диетический стол помогут оладьи с добавлением печени.
Кабачково-морковные с печенью
- На 2 средних кабачка надо взять
- 300 граммов печени
- 2 яйца
- Пару зубчиков чеснока
- Лук
- 2 моркови
- 4 ст. ложки манки
- Мука
- Соль, перец
- Овощи очистить, измельчить, перемешать, слить лишнюю жидкость.
- Удалить пленку с печени, измельчить, добавить к овощам.
- В овощно- печеночное тесто добавить манку, соль, перец. Муку добавлять небольшими порциями, довести до консистенции сметаны.
- Выпекать в духовке при температуре 160-180 С.
Кабачки в диете Пьера Дюкана
Питаться по Дюкану- это значит быстро похудеть естественным способом. Несколько слов о том, кто он — Пьер Дюкан. Это французский диетолог, специалист по питанию, который занимался более 35 лет исследованием как сбросить лишний вес и не набрать его снова. Он включил в рацион около 100 продуктов, которые можно есть, не считая калории, и не испытывать при этом чувство голода. Он пропагандирует не только здоровое питание натуральными продуктами, но и регулярное занятие спортом.
Несколько рецептов по Дюкану
Галлеты из кабачков с кукурузной мукой
- 2 тонкокорых кабачка средней величины
- 4 чайные ложки кукурузной муки
- 2 яйца
- Соль, перец и чеснок по вкусу.
- Кабачки следует натереть. Добавить яйца, кукурузную муку, соль, перец, выдавленный или сухой чеснок. Все хорошо вымешать.
- Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывать в виде лепешек кабачковую смесь на сковороду.
- Обжаривать до зарумянивания.
Разрабатывая свои вкусные рецепты, Пьер Дюкан не отходил от принципа, что блюда не должны приедаться. Кабачковые оладьи с сыром и красной рыбой — оригинальная находка в его сокровищнице (видео).
Оригинальные кабачковые оладьи с лососем
- 3 кабачка
- Филе лосося
- Кукурузная мука
- Цельное молоко
- Лимон
- Тертый сыр
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Кабачки нарезать тонкими кружками, бланшировать в кипящей воде, после чего выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Варим соус Бешамель на кукурузной муке (50 гр.) и молоке (500 мл.). Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Отвариваем лосось.
- Нагреваем духовку до 180 С.
- На листе укладываем слоями: кабачок, бешамель, рыба, кабачок, бешамель, рыба, кабачок, бешамель. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 20 минут.
Оригинальные рецепты французской кухни
Любители изысканной кухни смогут легко сделать вкусное французское блюдо. Следует помнить, что во Франции в пищу идут кабачки типа цуккини, т.е. тонкокожие. Семена в таких кабачках не заметны: они тонкие и нежные. Если у вас под рукой крупные плоды с толстой кожурой и крупным, хорошо вызревшим семенем, то такие плоды перед приготовлением следует очистить от кожуры и семени.
Кабачковые галеты
- 2 больших кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- Мука 1 стакан
- 3 столовые ложки ароматических трав (Травы Прованса — оригано, тмин, розмарин, базилик)
- Соль, перец по вкусу.
- Плоды очистить и натереть. Переложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость.
- Кабачковую массу хорошо промыть под проточной водой, завернуть в сухое полотенце, хорошо отжать. Переложить в глубокую посуду.
- К кабачкам добавить муку, яйца, травы, выжатый или мелко порубленный чеснок, перец и соль. Все хорошо вымешать. Если масса получилась жидкой — добавьте еще муки.
- На разогретую сковороду вылить 4 столовые ложки оливкового масла.
- Вымешанную массу выкладывать столовой ложкой в кипящее масло, обжаривать с каждой стороны до зарумянивания.
- К столу подаются горячими.
Не обходят стороной французы и любимую картошечку. Оладьи из кабачков и картофеля — сытное и очень вкусное кушанье.
Галеты из кабачков и картофеля
- 1 большой кабачок
- 2 крупные картофелины
- Пучок петрушки
- Луковица
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка овсяных отрубей (по желанию)
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Как и в вышеуказанном рецепте, сначала следует заняться подготовкой кабачков: помыть, очистить, натереть и оставить обтечь.
- То же самое следует проделать с картошкой: вымыть клубни, очистить, натереть и оставить, чтобы стекла жидкость.
- Мелко нарубить лук и петрушку.
- В глубокой миске смешать картофель с овощами, мукой, отрубями, яйцами. Посолить, приправить специями.
- Жарить до золотистого цвета на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- После жарки переложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Подавать как самостоятельное блюдо, так и с помидорами, зеленым салатом, сладким перцем. Французы гордятся своими сырами и не упускают возможность их добавлять в различные блюда. В Бретани, к примеру, пекут оладьи из кабачков с сыром.
Галеты по-бретонски
- 1 тертый кабачок
- 1 желток
- 50 гр. муки (25 гр. пшеничной и 25 гр. гречишной)
- 50 гр. тертого сыра
- Оливковое масло с лимоном
- В салатнице взбить яичный желток, смешать муку, тертый сыр. Перемешать с кабачком.
- Печь как обычные оладьи.
Кто во что горазд Кабачковые культуры выращивают, наверно, повсеместно. Они хорошо и обильно плодоносят в течение практически всего теплого сезона. Готовить из них несложно. Вот несколько рецептов кабачковых оладий, позаимствованных у разных народов. Отличаются изысканным вкусом греческие кабачковые оладьи с сыром.
Оладьи с сыром фета
- 6 небольших кабачков
- 2 луковицы
- Небольшой пучок зеленого лука
- 6 листьев мяты
- 100 гр. сыра фета
- 20 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- Мука примерно 200 гр.
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Подготовленные кабачки натереть на средней терке.
- Сыр фета размять вилкой до пюреобразного состояния.
- Взбить яйца с мукой.
- Нашинковать репчатый лук.
- Мелко порезать зеленый лук, листья мяты.
- Смешать все ингредиенты, заправить солью и перцем по вкусу.
- Разогреть на сковороде растительное масло, предпочтительнее арахисовое.
- Подготовленную массу выкладывать кружочками толщиной не более 4 мм.
- Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Готовые оладьи переложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать к столу горячими с соусом: греческий йогурт посолить, поперчить, добавить сок лимона.
Греческий йогурт можно заменить на густую сметану. Эти оладьи могут служить как гарниром к жареному мясу или рыбе, так и подаваться как самостоятельное блюдо. Дополнением к жареной, запеченой в духовке молодой свинине будут оладьи из моркови с кабачками.
Морковно- кабачковые оладьи
- Кабачок средней величины
- 2 большие моркови
- Лук
- 2 яйца
- 2 столовые ложки пшеничной или кукурузной муки
- 1 столовая ложка тертого сыра
- Оливковое масло
- Тмин, соль, перец
- Морковь с кабачками натереть.
- Измельчить лук. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему тертые овощи. Оставить тушиться на медленном огне около 10 минут. Добавить тмин, соль и перец. Поставить охлаждаться.
- В миске смешать яйца с тертым сыром и мукой. Добавить теплые овощи. Все хорошо вымешать.
- В сковороде разогреть растительное масло. Кабачково – морковную массу выкладывать в виде небольших лепешек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Любителям чипсов должны понравиться вкусные хрустящие оладьи из кабачков. Делать их легко и быстро.
Хрустящие оладушки с рисовыми хлопьями
- Тертый кабачок
- 100 гр. рисовых хлопьев
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка чищенного тыквенного семени
- 1 чайная ложка карри
- ½ стакана воды
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка без горки сухого овощного бульона
- В салатнице смешать с тертым кабачком рисовые хлопья, тыквенное семя, карри, растительное масло.
- Вскипятить воду, развести в ней бульон, перелить в салатницу, перемешать и оставить на несколько минут, пока хлопья не впитают жидкость.
- Взбитое в пену яйцо соединить с содержимым салатницы. Если масса получилась жидкой – добавить хлебную крошку или муку.
- Обжаривать до хрустящего состояния на горячей сковороде с минимальным использованием масла.
Кукурузно –кабачковый шедевр
- 250 гр. консервированной кукурузы
- 1 небольшой кабачок
- Мука около 100 гр.
- ½ чайной ложки горчицы
- Петрушка, базилик
- В миске перемешать муку, кукурузу вместе с жидкостью и горчицу.
- Кабачок порезать на мелкие кусочки, переложить в миску к остальным ингредиентам.
- Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
- Готовые оладьи из кукурузы и кабачков перед тем, как поставить на стол, не мешает посыпать мелкорубленной зеленью (петрушка и базилик).
Сластенам и не только…
В одной семье под одной крышей собираются за общим столом любители соленостей и сластены, те, кто предпочитает погорячее и те, кто вечно опаздывает и прибегает к столу, когда уже все остыло. Как тут быть? Один рецепт, но чтобы все остались и сыты и довольны. Для этого и существуют оладьи из кабачков на кефире.
Кефирное творение
- 2 средних кабачка
- 3 ст.ложки кефира
- 1 яйцо
- Сода
- 1 ст. ложка сахара
- Мука- примерно ½ стакана
- Соль по вкусу
- Дать стечь излишней жидкости из натертых на крупной терке кабачков.
- Добывать соду с кефиром, перемешать.
- Отдельно взбить в пену яйцо с солью. Не переставая взбивать, добавить сахар. Соединить с кабачками. Добавить муку.
- Оставить примерно на полчаса.
- Выпекать на нагретой сковороде на растительном масле.
К столу подавать как горячее блюдо со сметанным соусом. Если хотите использовать как десерт, то подайте варенье к остывшим кабачковым оладьям на кефире.
Из кабачков с сыром и чесноком
К пиву или со сметанкой?
- Кабачок
- Яйцо
- Тертый сыр
- Зубчик чеснока
- Пряные травы
- Мука : 1-2 столовых ложки (в зависимости от размеров кабачков)
- Соль, перец
Яйцо взбить венчиком и залить в тертый кабачок. Добавить тертый сыр, мелко- рубленную зелень с чесноком и перцем, посолить. Все хорошо вымешать. Муку добавлять небольшими порциями, тщательно промешивая. Хотите пообедать — выпекайте пышные оладушки. Если же у вас наметились посиделки с друзьями, то тонкие хрустящие оладушки идеально подойдут как закуска к пиву. Кабачковыми оладьями с яблочным фаршем можно удивить даже кулинарных знатоков. А детей будет непросто оттащить от стола.
Кабачково-яблочный десерт
- 3 небольших кабачка
- Мука 2 столовые ложки
- Яйцо
- Яблоко
- Полторы чайные ложки сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка корицы
- Сода, гашеная уксусом, или пекарский порошок
- Соль
- Очищенный кабачок натереть на терке.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть в отдельную посуду
- Яйцо разделить на белок и желток, по отдельности взбить. После чего желток добавить в кабачок, а белок в яблоко.
- В кабачковую смесь добавить муку, соль, соду, сахар.
- В яблочную смесь добавить корицу, ванильный сахар.
- Нагреть духовку до 180 С.
- На лист выкладывать кабачковую смесь тоненькой лепешкой, сверху положить яблочный фарш, накрыть кабачковой смесью.
- Выпекать до готовности.
Этот десерт можно подавать как с медом, так и со сметаной. Сладкие оладушки можно приготовить и в мультиварке (фото).
Оладьи из кабачков с изюмом
- 2 кабачка
- ½ ст. молока
- 2 яйца
- Мука 2 ст. ложки
- 3 ст. ложки изюма
- Пакетик ванилина
- 1 чайная ложка сахарного песка
- Залить изюм кипятком.
- С кабачков снять кожуру, натереть на терке, отставить, чтобы выделился сок, который следует слить.
- Загрузить пюре в мультиварку, добавить немного молока.
- Взбить яйца с сахаром. Добавить ванилин и муку. Выложить к кабачкам.
- Воду с изюма слить, ягоды положить в тесто, перемешать.
- В чаше (в мультиварке) разогреть растительное масло, выложить небольшими порциями место.
Лето закончилось, но толстокожие кабачки хорошо хранятся. Нет предела кулинарной фантазии.