Содержание
Оладьи — настоящее русское блюдо. Многие хозяюшки любят побаловать этим замечательным лакомством своих близких. Рецепт такого лакомства очень прост, аромат бесподобен, а вкус не оставляет никого равнодушным. Ведь что может быть вкуснее домашней еды!
Любая хозяйка мечтает, чтобы её стряпня получилась очень вкусной и незабываемой. Если дело касается оладушек, то они получается пышными и сытными, когда готовятся на ряженке.
Если оладьи нужны как можно скорее
Существует несколько способов приготовления оладушек на ряженке, но тот, о которым мы расскажем вам сейчас — самый простой и быстрый.
Итак, какие ингредиенты нам нужны:
- 250 мл ряженки, 2 яйца
- 1.5 столовой ложки сахара
- половина чайной ложки соли
- около 300 г. Муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- подсолнечное масло.
В маленькую тарелочку наливам ряженку. Кладём яйца, соль, сахар, разрыхлитель, хорошенько мешаем. Добавляем муки и тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. После этого вы получаете массу, напоминающую сметану. Кладём в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Берём полученного теста по чуть-чуть столовой ложки и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом. Хорошо прожариваем оладушки с двух сторон. Ваше блюдо готово!
Завтрак на дрожжевой основе
Поскольку с дрожжевым тестом почти всегда возникают маленькие сложности, нужно как можно внимательнее обращаться с ним во время готовки.
Нам потребуется:
- 250 мл ряженки
- 1 яйцо
- 300 г. Муки
- 2 столовые ложки сахара
- половина чайной ложки соли
- 5 столовых ложек растительного масла
- 50 мл тёплой воды
- ну и конечно же около 30-50 г свежих дрожжей
В кастрюлю с водой наливаем ряженку, хорошенько смешиваем. Добавляем раскрошенные дрожжи, перемешиваем. В чашку помещаем яйцо, щепотку соли и сахара. Далее наливаем в чашку растительное масло и ещё раз перемешиваем. По частям всыпаем муку, а для того, чтобы избежать комочков, мешаем муку венчиком. Взбиваем всё это до тех пор, пока не получится масса, напоминающая сметану. После этого ставим кастрюлю с ней в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Ждём подъёма примерно около часа. Будьте внимательны: тесто должно быть с пузырьками на поверхности. Затем ложкой берём понемногу и кладём на горячую сковороду с растительным маслом, и выполняем его обжарку с двух сторон.
Рецепт с яблоками
Этот рецепт о том, как приготовить оладушки с яблоками на ряженке. Готовка такого блюда очень схожа с предыдущими вариантами. Но у каждого свои прелести и секреты.
Нам необходимо:
- 500 мл ряженки
- 3 столовой ложки сахара, но можно по вкусу
- 250 г. Муки
- 1-4 чайные ложки соли
- 2-3 чайные ложки соды
- 2 больших яблока
- 1 яйцо
Наливаем ряженку в миску, добавляем, соду, соль, сахар, яйцо всё это хорошенько перемешиваем, порциями добавляем муку, мешаем (можно миксером), пока не получится масса, похожая на сметану, добавляем в нее яблоки, потёртые на тёрке. Вот и все, остаётся только поместить тесто ложечками на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривать его с двух сторон.
Овсяные оладьи — источник энергии и здоровья
Как известно, овсяные хлопья наделены большим количеством углеводов, а углеводы — источник энергии и здоровья для организма. Следующий рецепт — овсяные оладьи на ряженке.
Что нам для этого нужно:
- 100 мл ряженки
- 1 яйцо
- 70 г овсяных хлопьев
- 1 щепотка соли
- 0.5 чайной ложки сахара
- 1 щепотка соды
- 1 щепотка корицы
- 1 чайная ложка подсолнечного масла
Сначала необходимо сделать из хлопьев муку, то есть смолоть. В кастрюлю добавить корицу, соль, сахар и всё это перемешать. Взбиваем яйцо, наливаем ряженку. Кастрюльку ставим на огонь и следим за тем, чтобы яйца не свернулись, подогреваем до 40 градусов. Добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Затем добавляем в тесто масло и соду, хорошо перемешиваем. Выкладываем по одной столовой ложке теста на сухую сковороду и хорошенько прожариваем с двух сторон. Получаем овсяные оладьи на ряженке с пылу с жару.
Вегетарианский завтрак
Вегетарианские оладьи — рецепт такой же вкусный и аппетитный, как и все предыдущие. Но в нём есть одна важная особенность: в оладьях не будет яиц.
Нам потребуется:
- 0.5 л ряженки
- 4 чайных ложки сахара
- щепотка соли
- полтора стакана муки
- топлёное масло.
В тарелку наливаем ряженку, добавляем сахар и соль, замешиваем. После замешивания добавляем муку (лучше с содой). Взбиваем миксером (или самостоятельно) тесто и оставляем на 10-15 минут. Берём сковороду, наливаем в неё масло. По столовой ложечке берём тесто, кладём на сковороду и обжариваем с двух сторон. Быстро, просто и со вкусом!
Гречнево-банановые оладьи
Оладьи — вкусное и полезное блюдо. Идеально подходит для любого стола. А экспериментировать со вкусами довольно интересно для любой хозяйки. Есть ещё один изумительный рецепт — гречнево — банановый.
Чтобы побаловать себя новым лакомством, нам понадобится:
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 200 мл гречневой муки
- щепотка соли
- 3 столовой ложки сахара
- 1 банан
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя теста
- растительное масло
- 250 мл ряженки
Для начала отделяем белки от желтков. Добавляем в тарелочку с желтком молоко и смешиваем до жидкости. В отдельной тарелочке перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель, гречневую муку, добавляем ряженку. Берём банан и нарезаем его кружочками, а белки взбиваем миксером, до тех пор, пока не получится пенка. У нас получились мучная и молочная смеси. Теперь мы их соединяем и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем в смесь белки, но перемешиваем не до конца. Выкладываем на сковороду по столовой ложки теста и прожариваем до пышности на подсолнечном масле.
Мы рассмотрели некоторые способы приготовления оладушек — блюда, которое всегда порадует глаз и вкус. Ароматные и невероятно воздушные оладушки вызывают аппетит даже у сытого, ведь это украшение любого стола, и их всегда с радостью хочется попробовать.