Метод HIFU-терапии

HIFU

Предстательная железа играет важную роль в мочеполовой системе мужчины. Она отвечает за выработку некоторых гормонов и специального секрета, являющегося питательной средой для сперматозоидов. Кроме того, она выделяет специальные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору, которая проникает в мочеиспускательный канал.

Рак простаты – одна из самых распространенных онкологических патологий у мужчин. На ранней стадии опухоль локализуется в пределах органа и капсулы, однако впоследствии злокачественные клетки способны разноситься по всему организму, что приводит к поражению других отделов. Именно поэтому учеными постоянно разрабатываются новые способы борьбы с раком простаты. Одним из таких методов является технология HIFU, основанная на физических свойствах ультразвука. Он разрушает опухоль изнутри благодаря термическому воздействию на ткани.

Суть HIFU-терапии

Первые попытки использования ультразвуковой абляции для лечения заболеваний были предприняты в середине сороковых годов. С тех пор многое изменилось.  К настоящему времени эффективная методика деструкции тканей посредством ультразвукового воздействия существует уже более пятнадцати лет.

Новейшее оборудование позволяет фокусировать ультразвуковые волны точно на раковой опухоли, что исключает травматизацию здоровых тканей. Абляция нагревает опухоль, вследствие чего начинается денатурация белка и распад патологических клеток. Дополнительные вибрации, вызванные ультразвуком, способствуют образованию микропузырьков, превращающих новообразование в жидкость. Благодаря этому разрушенная опухоль выводится из организма естественным путем.

Точная фокусировка ультразвуковых лучей дает возможность уничтожать любые, даже самые мелкие новообразования. Современные исследования показывают высочайшую эффективность метода. В группе длительного наблюдения положительная динамика сохранялась более десяти лет почти в 90% случаев. HIFU является самым безопасным методом лечения рака простаты на ранней стадии и позволяет обойтись без традиционной операции.

Преимущества технологии HIFU

Достоинства метода очевидны:

  • низкая травматичность;
  • возможность многократного применения;
  • отсутствие послеоперационных разрезов и швов;
  • высочайшая эффективность, подтвержденная многочисленными исследованиями.

Подведение ультразвукового зонда осуществляется через прямую кишку. Сама операция длится около двух часов.

В течение двух месяцев после вмешательства у мужчины могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием. Потом данная функция полностью восстанавливается.

Отметим, что перед процедурой необходимо пройти комплексное диагностическое обследование, позволяющее определить особенности патологии и ее точную локализацию, а также наличие противопоказаний.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о