Воспаление легких — что делать?

Термин «пневмония» означает воспаление легких. При этом происходит пропотевание крови, а точнее фибрина и жидкой ее части, в альвеолярную ткань легких. Это вызывает нарушения процесса газообмена, интоксикацию и развитие инфильтрата. Симптомы пневмонии у взрослых, тяжесть состояния, методы лечения зависят от причины, т. е. возбудителя инфекции, общего состояния организма и от того, сколько ему лет, в каких условиях возникла болезнь (домашних или внутрибольничных) и т. д.

девушка на приеме врача с пневмонией

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Из-за чего возникает воспаление легких?

Непосредственные причины, по которым возникает воспаление легких, это микроорганизмы: бактерии (пневмококк, стрептококк и др.), вирусы (риновирусы, возбудители гриппа, парагриппа и др.) и грибы (гистоплазмы, аспергиллы и др.). В последнее время в возникновении пневмонии участвуют особые виды возбудителей: хламидии, легионеллы, микоплазмы и т. д. Последняя группа вызывает «атипичную пневмонию» у взрослых.

Чтобы вышеперечисленные возбудители, попав в организм человека, вызвали болезнь, нужно присутствие факторов, которые снижают иммунитет.

  • Любые хронические заболевания, которые могут быть у взрослого – со стороны органов кровообращения, мочевыделительной системы, онкологические заболевания, болезни печени, ВИЧ-инфекция и т. д.
  • Травмы этой области.
  • Вредные привычки.
  • Длительная гиподинамия или полная обездвиженность – после операций, травм.
  • Нерациональное питание – диета с недостаточным содержанием витаминов, минералов и т. д.
  • Тяжелые физические нагрузки, профессиональные вредности.
  • Хронические стрессы, неврозы, усталость.
  • Некоторые лекарства – химиотерапия при онкологических болезнях, иммунодепрессанты, гормональная терапия.
  • Длительная ИВЛ.
  • Попадание пищи при нарушенном акте глотания.
  • Пожилой возраст.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Проникновение в дыхательные пути химических агентов.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, гематогенным (через кровь, при сепсисе), лимфогенным (через лимфатическую систему) путями.

Общие черты клинической картины и диагностические критерии

Признаки пневмонии у взрослых включают «легочные» (или типичные) и «внелегочные» (нетипичные) симптомы. В домашних условиях распознать патологию проблематично. Но знания, как проявляется эта опасная болезнь, дадут возможность ее заподозрить и отличить от обычной ОРВИ.

«Легочные» симптомы:

  • кашель – в большинстве случаев влажный, с обильной мокротой. У пожилых людей он может быть сухим;
  • одышка – появляется при физической нагрузке, по силе она умеренная;
  • боль – чаще всего она располагается в той части грудной клетки, где возникло воспаление. Если пневмония локализована в нижних долях легких, то могут появиться признаки раздражения диафрагмы, т. е. боли в области живота;
  • учащение дыхания и хрипы;
  • при выпоте жидкости в плевральную полость появляются – одышка, острая боль, которая усиливается после кашля, при глубоком вдохе и движении. При большом количестве выпота развиваются нарушения гемодинамики – учащение пульса, снижение АД, гипоксия;
  • цианоз в области носогубного треугольника.

«Внелегочные» симптомы

Включают в себя общие признаки интоксикации, присущие многим инфекционным болезням. Это:

  • гипертермия, или высокая температура;
  • нарушение общего состояния – утомляемость, слабость, упадок сил;
  • болевой синдром – головные боли, боли в мышцах и суставах.

Клиническая картина может быть многообразна. Существует также множество классификаций, в зависимости от возбудителя, условий возникновения, механизма развития, распространения процесса, течения, степени тяжести, наличия осложнений и т. д. Ниже рассмотрим отличия в течении различных видов пневмоний.

Диагностика основывается на данных осмотра (аускультации – прослушивания, перкуссии – простукивания), рентгенограммы и результатов анализов крови (воспалительные изменения). В сложных случаях может потребоваться КТ или МРТ.

Деструктивные формы воспаления

Деструктивная пневмония характеризуется образованием полостей, содержащих воздух (буллы) или гной (абсцесс), и опасна она тем, что может вызвать серьезные осложнения. Если случится разрыв оболочки капсулы, и микроорганизмы попадут в плевральную полость, то разовьется плеврит или пневмоторакс, а если в близлежащий сосуд – сепсис.

Причины развития этой формы болезни – ослабленный организм (болезни, травмы, операции и т. д.), высокая патогенность возбудителя.

Клиническая картина: первые признаки появляются примерно на вторые сутки от начала болезни. Внезапно начинает подниматься температура, появляются боли (головные, суставные, мышечные), тошнота, рвота. У взрослых страдает самочувствие. Характер кашля вначале сухой, затем влажный. Мокрота слизистая, гнойная или смешанного характера. Иногда может быть кровохарканье.

воспаление легких

При вторичном характере воспаления, когда в организме есть какие-то другие очаги (первичные), а деструктивная пневмония – результат распространения инфекции, все начинается с проявлений сердечнососудистой и дыхательной недостаточности. Также присутствуют такие симптомы, как синюшность конечностей на фоне общей бледности кожи, одышка, гипертермия, нарушение самочувствия, тошнота, рвота, потеря сознания.

Если пневмония у взрослых протекает долго, то возможен разрыв гнойника. Он проявляется резким ухудшением состояния: сильными болями в грудной клетке, поверхностным дыханием, усилением одышки.

Диагностика: при аускультации определяется ослабление дыхания, перкуссии – притупление легочного звука.

На рентгенограмме можно определить характерные образования округлой формы с жидкостью внутри или без нее.

Сегментарное воспаление

Еще одна распространенная форма – сегментарная пневмония.

Для начала уточним, что такое сегмент. Мы знаем, что легкие делятся на доли: справа их 3, слева – 2. Каждая доля, в свою очередь, по количеству подходящих к нему бронхов делится на сегменты. Таким образом, сегментарная пневмония развивается на участке, меньшем, чем доля.

Клиническая картина определяется такими признаками, как влажный кашель, высокая температура, одышка, слабость, боли в грудной клетке.

Первые признаки болезни появляются на 1-2 день от момента заражения, а исчезают на 5 или 10 сутки.

Частые осложнения – ателектазы (спадение), которые могут расправиться, а могут перейти в бронхоэктатическую болезнь – стойкую деформацию бронхов. Таким образом, по течению сегментарная пневмония – затяжная, длительная. В некоторых случаях после нее развивается хроническая форма воспаления легких.

Диагностика основывается на данных осмотра и обследования.

Если же болезнь захватывает несколько сегментов доли, то форма заболевания – полисегментарная. Она, вследствие обширности процесса, протекает тяжелее, имеет склонность к образованию гнойников. А в целом, что касается остального, полисегментарная пневмония ничем не отличается от сегментарной.

Хронические формы болезни

Если с острой формой воспаления легких все понятно (проходит в сроки от 4 до 6 недель), то хроническая и затяжная формы вызывают определенные трудности, т. к. на первый взгляд – это два названия одной и той же формы. На самом деле это не так. Хотя это все – последствия острой пневмонии.

парень с воспалением легких

Затяжная пневмония – та же самая острая, только длится дольше, чем 6 месяцев, и завершается выздоровлением. Такое течение болезни может быть при неблагоприятных условиях: нерациональном лечении, инородных телах, наличии осложнений и состояний, ослабляющих организм взрослых.

Как мы уже говорили, она чаще всего начинается при поражении сегмента или доли легкого. Признаки обычно стертые.

Хроническая форма воспаления легких – следующий этап после затяжной пневмонии. Характеризуется развитием очагов пневмосклероза и деформирующего бронхита. Течение волнообразное, с фазами обострения и ремиссии. О переходе острой формы в хроническую можно говорить, когда, несмотря на проводимое лечение, на одном и том же месте в легких периодически возникает воспаление.

Клиническая картина складывается из тех же симптомов. Наиболее опасна бронхоэктатическая форма болезни, последствия которой могут быть самыми разными: выраженное ухудшение самочувствия, похудание, явления дыхательной недостаточности, эмпиема плевры, пневмоторакс и т. д.

Бессимптомное течение болезни

Иногда случается так, что воспаление легких никак себя не проявляет. В этом случае говорят о скрытой форме заболевания. Это очень опасное состояние, т. к. при отсутствии характерных симптомов не проводится терапия, и из-за этого повышается риск развития тяжелых последствий пневмонии у взрослых.

Еще одна опасность: человек не знает, что он болен и что его болезнь заразна, а значит, ведет обычный образ жизни. А его микроб тем временем передается другим людям, и те также могут заболеть.

Причинами этой формы являются: снижение иммунитета, некоторые лекарства, а точнее их бесконтрольное применение (антибиотики, противокашлевые, например), прием глюкокортикоидов.

Заподозрить скрытую пневмонию в домашних условиях самостоятельно можно по следующим признакам: бледности кожи и слизистых у взрослых, учащению пульса, одышке, наличию непривычного румянца, слабости и утомляемости, свистящего дыхания.

Лечебные мероприятия

Сразу нужно сказать, что при воспалении легких любые лекарства, будь то уколы, таблетки или народное средство, следует применять только по назначению врача. К тому же, любое народное средство служит дополнением к основному лечению, и только в период восстановления.

Современное лечение воспалительного процесса в легочной ткани направлено на:

  • причину болезни, т. е. возбудителя (антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты). Сколько по времени применять препарат, должен сказать врач. Схема приема также рассчитывается им;
  • на механизм возникновения – внутривенные инфузии, антигистаминные и т. д.;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление дренажной (очищающей) функции бронхов – отхаркивающие средства, массаж, бронходилататоры;
  • симптоматику – жаропонижающие, противовоспалительные и т. д.

Необходимо лечить и осложнения. Для этого принимают сердечные гликозиды, аналептики и т. д.

Важны также: физиотерапия, ЛФК, общий массаж, диета и достаточное питье.

При хроническом процессе сформировавшийся бронхоэктатический очаг лечится хирургическим путем, т. е. проводится его удаление.

Профилактические и реабилитационные меры

Неспецифическая профилактика:

  • ведение здорового образа жизни, полноценное питание. Если необходима диета, то параллельно – прием витаминно-минеральных комплексов;
  • закаливание;
  • здоровый микроклимат в доме;
  • устранение всех факторов риска, перечисленных выше;
  • профилактика простудных заболеваний – раз эта инфекция заразна, то в период эпидемий нужно избегать посещения людных мест без особой необходимости, при случае – ношение одноразовых масок;
  • своевременная диспансеризация, особенно пожилых людей;
  • при любом недомогании скорейшее посещение врача;
  • при диагностированной пневмонии – дальнейшая реабилитация.

Специфическая профилактика – это прививка, направленная на повышение устойчивости к определенным возбудителям. При этой болезни самым частым возбудителем является пневмококк, поэтому и вакцина называется «пневмококковая». Прививка взрослым проводится при частых ОРВИ, снижении иммунитета и других состояниях. Сколько и когда вводить вакцину, зависит от вида препарата.

Реабилитация включает в себя физиотерапию, массаж, ЛФК, витамины и иммунопрепараты. Вариант, идеально подходящий для этих целей – санаторно-курортное лечение.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о