Диета при нейродермите у взрослых или детей

Постоянные стрессы, несбалансированное питание, неправильный образ жизни — это наше настоящее, в котором мы живём не день, не два, а годы и десятилетия. Эти факторы держат организм в ежовых рукавицах, не давая расслабляться. Нейродермит – одно из заболеваний, которое является ответом стрессу. Кроме нервной составляющей в процессе замешаны и эндокринные нарушения, чаще всего это неправильная работа надпочечников и гипофиза. Заболевание носит аллергический генез, поэтому при лечении кроме различных препаратов, в том числе антигистаминных, из ежедневного рациона исключают определённые продукты, способные вызвать аллергию. Диета при нейродермите – один из ключевых моментов в лечении этого заболевания. Девушка и диета

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Нейродермит представляет собой хроническое заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе эндокринной и нервной систем. Не меньшую роль играют нарушения в образе жизни самого больного. К ним относятся неправильное питание, интоксикации, например, алкоголем, табаком, наркотиками, хронические инфекции и нарушения в работе внутренних органов, отвечающих за очистку организма, таких как печень, почки, желудок. Пожалуй, интоксикация организма ярче всего «показывается» кожей больного человека.

Нейродермит у ребёнка

Для детей это заболевание особенно неприятно и болезненно. Как и у взрослых, оно протекает у них длительно, в хронической форме, с периодами относительной ремиссии и обострений. Особенно тяжело для них переносится запрет кушать некоторые продукты, в частности многие фрукты, а также сладости – булочки, пирожные, печенье. нейродермит у малыша

Лечение будет заключаться в применении мазей, диете, аналогичной с диетой при экземе. Собираясь на приём к врачу, составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать специалисту, уточните, можно ли вашему ребёнку применять седативные средства. Если можно, то какие. Лечение детей сопряжено с определёнными трудностями. Так как их организм не до конца сформирован, многие оральные препараты, которые употребляют взрослые больные, им противопоказаны. Если раздражённые участки появились на лице, выясните, каким кремом или специальной мазью их смазывать, чтобы снять зуд и воспаление. Помните, контролировать состояние своего ребёнка необходимо каждый день. Течение болезни по некоторым симптомам сродни экземе, поэтому не забывайте делать ежедневную санацию повреждённых участков кожи, обрабатывая их после этого специальными мазями и увлажняющими детскими кремами. Есть специальные препараты, которые применяются при нейродермите у детей с минимумом побочных эффектов.

Виды

  1. Диффузный нейродермит.
  2. Ограниченный нейродермит.

Первый вид заболевания отличается от второго по клиническим признакам. Если в случае диффузного дерматита, могут поражаться все кожные покровы, то при ограниченном – лишь его отдельные участки. Это голеностопы, половые органы, боковые поверхности шеи. Симметричность расположения повреждений кожи (с обеих сторон шеи, на обеих ногах) ещё раз подчёркивает нервную природу болезни.

Диффузный хронический дерматит может протекать годами, с выраженными периодами ремиссии летом. В это время больные чувствуют себя удовлетворительно. В остальное время — раздражительны, плаксивы, быстро устают. Масса тела у таких больных понижена, давление и уровень сахара также снижены (гипотония, гипогликемия), угнетены функции коры надпочечников, наблюдается дисфункция гипофиза.

Клиническая картина заболевания

  • человек испытывает нестерпимый зуд из-за множественных чешущихся пузырьков на коже, иногда они наполнены серозным содержимым (в таком случае можно говорить о начинающейся экземе);
  • пузырьки постепенно сливаются в единую массу, вызывая утолщение и огрубение повреждённой кожи (места скопления пузырьков обычно на суставах – локтевых, голеностопных, на сгибах локтей и коленей, и на боковых поверхностях шеи);
  • участки воспалённой кожи появляются на различных частях тела, даже на лице;
  • из-за расчёсываний на ней появляются трещины, сама кожа серого цвета, сухая;
  • реакция сосудов кожи на раздражение белая;
  • ногтевые пластинки деформируются, уплощаются, становятся блестящими из-за постоянного чесания;
  • определяются нарушения сна и аппетита.

Лечение

Аптечка при нейродермитеЗаболеванию подвержен любой человек, включая детей старше 2 лет. До этого возраста заболеть нейродермитом можно, но это скорее исключение из правил. Лечение включает в себя как коррекцию питания (диета при нейродермите применяется обязательно, так как для больного жизненно важно знать, что можно есть, а что нельзя), так и жизненный режим, и медикаментозные методы. Последние направлены на снятие стрессов (седативные препараты и антидепрессанты особенно показаны при развитии депрессии у взрослых больных на фоне не проходящих очагов поражения кожных покровов).

Неменьшую роль играют антигистаминные средства, например, тавегил, кларитин, витамины А, В и С, ангиопротекторы (в нашем случае это корректоры микроциркуляции), гистаглобулины (сочетание в одном препарате гистаминов и иммуноглобулина), гипосенсибилизирующие средства (в частности гормональные, препараты магния, калия, кальция, натрия). При прогрессирующем нейродермите показано кратковременное применение кортикостероидных препаратов.

Кроме оральных препаратов и инъекций, для облегчения течения симптомов применяют различные мази и кремы:

  • мази с дёгтем или нафталаном;
  • гормональные кремы и мази (например, акридерм);
  • кремы с витамином А или силиконом;
  • хороший эффект даёт применение АСД (ветеринарный препарат с успехом применяющийся для людей).

Из физиотерапевтических методов используется паравертебральная магнитотерапия, лазерная рефлексотерапия, а также акупунктура. Положительный эффект в лечении взрослых пациентов даёт использование лечебного сна и сеансы гипноза.

Один из важнейших аспектов в лечении больных нейродермитом – правильный образ жизни и наблюдение за здоровьем. Необходимо:

  1. Соблюдать диету (о ней ниже);
  2. Спать не менее 8 часов, избегать стрессов;
  3. Ежедневно проводить очистку очагов болезни специальными средствами;
  4. Следить за своим пищеварением (не допускать как запоров, так и расстройства стула);
  5. Не носить на обнажённое тело синтетику и шерсть.

Определяемся с продуктами

Выбор продуктов, которые при данном заболевании рекомендуется употреблять в пищу, разнообразен, но стоит помнить о том, что нейродермит также является аллергическим заболеванием, поэтому идеальное меню для всех больных нельзя рекомендовать исходя из индивидуальной непереносимости к тем или иным продуктам. Но можно выделить некоторые их группы, которые рекомендованы к употреблению, и которые запрещены.

Итак, диета при нейродермите включает в себя:

Запрещённые продукты

  1. Сахар и соль. Уменьшите их потребление насколько возможно. Помните, тот же хлеб или сыр содержат в себе достаточно соли. А без сахара, вообще, можно обойтись. Или замените его ксилитом.
  2. Колбасы, готовые мясные изделия (корейки, грудинки и прочее), всё копчёное, острое, жареное. Не рекомендуется рыба, так как часто выступает аллергеном в разбалансированном болезнью организме.
  3. Под запрет попадают орехи и ореховое масло (арахисовое, например).
  4. Натуральное молоко, сыр (острые сорта), яйца, сливочное масло (в период обострения).
  5. Газировка, сладости, мёд.
  6. Чай и кофе лучше исключить, хотя некрепкие напитки разрешено нечасто употреблять.
  7. Овощи и фрукты яркого цвета (не кушаем красные, жёлтые, оранжевые овощи и фрукты – помидоры, морковь, свеклу, апельсины и прочее).
  8. Полностью исключается алкоголь.

Рекомендованы к употреблению в пищу. Зеленые овощи и фрукты

  1. Макаронные изделия, крупы (манную в период обострений исключаем), картофель, растительное масло.
  2. Фрукты и овощи зелёного цвета.
  3. Обезжиренные кисломолочные продукты. Попробуйте употреблять козье молоко вместо коровьего. Оно отлично усваивается организмом.
  4. Обезжиренное мясо или мясо птицы, кролик, в варёном или тушёном виде.
  5. Чай на основе мяты и трав, на которые у больного нет аллергии.

Рекомендации специалиста

Подбирая диету для больного нейродермитом, необходимо знать, что аллергеном может оказаться абсолютно любой продукт, который находится в списке разрешённых к употреблению при данной болезни. Поэтому необходимо строго вести пищевой дневник и расширять свой рацион опытным путём. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 4 – 6 раз в день. Это облегчит переваривание пищи и снизит нагрузку на органы ЖКТ.

Принимая назначенные врачом препараты, придерживайтесь назначенной им дозы. Не экспериментируйте и не занимайтесь самолечением. Ведите правильный образ жизни, почаще испытывайте положительные эмоции и улыбайтесь.

При нейродермите, как и при экземе, очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Помните, здоровый образ спокойной жизни – залог успеха вашего лечения!

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о