Как очистить чайник из нержавейки от накипи — популярные методы

Чайник из нержавеющей стали с течением времени покрывается слоем накипи. Происходит это из-за жесткой воды, которая содержит в себе соли кальция и магния. Водопроводная вода проходит несколько степеней очистки от различных веществ и примесей, но не очищается полностью и не становится более мягкой. В результате в процессе кипячения вещества скапливаются на стенках чайника, образуя при этом накипь, и ее невозможно быстро убрать губкой.

Чайник из нержавейки без накипи

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Скорость образования и толщина слоя отложений зависят от того, из чего чайник изготавливается. На нержавеющей стали накипь появляется медленнее, чем на других материалах. При этом длительность кипячения воды в чайнике увеличивается. Если использовать электрический чайник, то электроэнергии потребуется больше, чем, например, для пластмассового.

Как предотвратить появление накипи

Самый простой способ почистить чайник из нержавеющей стали от солевых отложений – предотвратить их появление. В этом вам помогут простые правила:

  • заливайте мягкую воду. Чтобы получить ее в домашних условиях, купите аквафильтр. Также можно воспользоваться и отстоявшейся водой;
  • кипятите воду лишь один раз. При каждом кипячении сливайте старую воду и заливайте свежую;
  • прополаскивайте чайник. Перед каждым кипячением воды прополаскивайте нержавеющий чайник. Это позволит очистить его стенки от образовавшихся белых хлопьев.

Химические средства

На сегодняшний день на прилавках магазинов продается множество бытовых средств, позволяющих почистить чайник от накипи – «Силит», «Антинакипин» и другие. Эти средства используются практически одинаково: достаточно добавить в чайник, довести до кипения и промыть водой. Нельзя забывать, что не все химические «помощники» безопасны. В любом случае не рекомендуется их растворять в горячей воде или заливать кипятком, так как реакция может быть совершенно непредсказуемой. Средство необходимо смешать с холодной водой и только потом начинать кипятить. При этом важно помнить о мерах предосторожности – резиновых перчатках, очках и др. В основном это касается сильнодействующих чистящих порошков и гелей.

Что бы вы ни выбрали, важно выполнять инструкцию по применению. Только таким образом эффект будет максимальным, и налет уйдет самостоятельно. После каждого применения химического средства нержавеющий чайник обязательно помойте.

Народные способы

Кроме бытовой химии, можно воспользоваться народными методами. Наиболее распространенные из них следующие:

  • лимонная кислота. Добавьте на литр воды ложку лимонной кислоты и залейте в чайник. Прокипятите и дайте постоять десять — пятнадцать минут. Эту процедуру желательно выполнить дважды. Если отложения полностью убрать не удалось, оставьте раствор на два-три часа. Метод не рекомендуется применять для очистки эмалированных чайников;
  • сода и уксус. Добавьте соду в небольшое количество воды, чтобы получить кашеобразную смесь. Этот состав нанесите на стенки чайника. Смочите губку уксусом и потрите поверх соды. Сода и уксус вступают в реакцию, в результате накипь быстро исчезает;
  • фруктовые кислоты. Яблоки, груши и другие фрукты содержат кислоты, аналогичные лимонной. Чтобы удалить накипь, добавьте в чайник из нержавейки кусочки лимона, яблок или груш и прокипятите. Также можно использовать фруктовые или картофельные очистки. Этот метод работает только в том случае, если накипь на стенках тонкая. Чтобы избавиться от более сильных отложений, придется воспользоваться другими способами;
  • рассол. Рассол от консервированных овощей налейте в чайник. Доведите до кипения и оставьте на десять минут. Повторите процедуру два-три раза;
  • газированные напитки («Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и другие). Налейте газированный напиток в чайник, предварительно подождав, пока газы выйдут, прокипятите и оставьте на десять минут. Лучше всего подойдет «Спрайт»: он не имеет красителей, которые могут остаться на стенках чайника;
  • зубная паста. Для этой цели можно использовать зубную пасту даже с истекшим сроком годности. Выдавите ее на зубную щетку и протрите стенки чайника. Не рекомендуется использовать отбеливающую пасту. Имеющиеся в ней абразивные вещества могут оставить на стенках чайника маленькие царапины.

Домашние средства не опасны для здоровья человека и не портят внешний вид чайника. Специальные химические вещества целесообразно использовать в том случае, если отложения имеют достаточно большой слой.

Комплексный метод

Если все попытки не дают положительного результата, накипь очистить не удается, воспользуйтесь комплексным методом, выполнив все по порядку:

  1. Вода и сода. Добавьте в воду соды из расчета столовая ложка на литр, доведите до кипения и слейте.
  2. Вода и лимонная кислота. Добавьте в воду лимонной кислоты в пропорции столовая ложка на литр, доведите до кипения и слейте.
  3. Вода и уксус. Добавьте в воду уксус в количестве полстакана на литр, прокипятите 20 — 30 минут и слейте.
  4. При необходимости воспользуйтесь мягкой щеткой.

Этим методом можно удалить даже самую плотную и застарелую накипь.

В заключении

Каким бы методом вы ни пользовались – содой, уксусом или специальными бытовыми средствами, – удалять отложения в чайнике необходимо регулярно. В этом случае образовываться она станет реже и бороться с накипью будет легче. В случае с протиранием стенок чайника не применяйте жесткие щетки или металлические губки, так как они оставят на поверхности множественные царапины и потертости. Чтобы реже чистить чайник от накипи, используйте аквафильтры для очищения и смягчения воды.

Истории наших читателей
Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о