Сегодня существует множество разновидностей чайников: простые и электрические, изготовленные из нержавеющей стали, керамики, глины, пластмассы, стекла. В процессе кипячения на стенках посуды образуется белый твёрдый налёт – накипь. Известно множество способов избавления от этой проблемы. Наиболее безвредной для прибора считается лимонная кислота.
Почему важно убрать накипь? Такой налёт – плохой теплопроводник (мешает передавать тепло воде). Из-за чего нагрев жидкости происходит медленнее, увеличивается расход электроэнергии или газа. К тому же это опасно для электрочайников: налёт образуется на металлических частях нагревательного прибора (часто они расположены внутри чайника), и в ходе работы эти элементы перегружаются, быстро выходя из строя.
Налёт вреден для организма. Накипь – нерастворимые твёрдые соли, испещрённые мелкими порами, которые создают благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий. Лишь некоторые из них погибают при нагревании.
Не стоит пить воду, вскипяченную в чайнике с толстым слоем налёта.
Преимущества лимонной кислоты
Не имея под рукой химических средств, хозяйки оттирают накипь вручную с помощью жёстких губок и щёток, тратя много сил и времени. В результате на поверхностях обычного чайника и нагревательных элементах электрочайника остаются мелкие царапины, в которых размножаются вредные микроорганизмы. К тому же нарушается верхний слой материала, стенки постепенно приходят в негодность.
Часто налёт состоит из солей калия и магния и сульфатов кальция. Кислота, вступая в реакцию с карбонатами, разлагает их на компоненты, от которых легко очистить посуду. Лимонная кислота воздействует более мягко, чем уксусная.
Советы
Прежде чем снять накипь лимонной кислотой, учтите:
- при тонком слое налёта не кипятите средство. Залейте раствор в чайник и оставьте на один — три часа;
- если слой налёта застарелый и толстый, прокипятите жидкость в течение 5 – 15 минут. Период зависит от количества накипи. При кипении наблюдайте за чайником: соли должны отходить;
- заполняйте чайник на три четверти (меньше максимальной отметки литражной шкалы), иначе при кипении вода выльется;
- если накипь осталась, повторите процедуру или возьмите более агрессивные средства (соду или уксусную кислоту);
- сообщите близким о том, что чистите чайник (чтобы никто случайно не выпил кислой воды);
- после очищения помойте посуду жёсткой губкой (чтобы удалить остатки размягчённого налёта), затем вскипятите воду и вылейте её, чтобы избавиться от остатков лимонной кислоты. После чего используйте чайник, как обычно;
- лимонную кислоту в виде порошка можно заменить соком лимона или нарезанным цитрусом. Целый неочищенный лимон заменит три – четыре столовые ложки порошка.
Рецепты
Чтобы почистить чайник, применяйте такие рецепты:
- налейте чистую воду в чайник. Добавьте несколько чайных ложек кислоты (из расчёта 1 — 2 ложки на литр). Перемешайте, чтобы порошок растворился. Вскипятите смесь и оставьте до полного остывания;
- при большом объёме налёта вскипятите чистую воду в чайнике. В кипящую жидкость насыпьте кислоту (2 — 4 чайные ложки на литр). Будьте внимательны: вода зашипит и может обжечь брызгами. Затем оставьте посуду на два — три часа до полного остывания жидкости.
Чтобы проверить, как сходит накипь, перемешайте остывающую жидкость ложкой. Налёт должен отставать.
Лимонная кислота с содой
Средство избавит от толстого слоя накипи. Часто налёт комбинированный: состоит из карбонатов и силикатов. Силикатная составляющая поддаётся очистке содой, карбонатная — кислотой. Отмыть накипь получится в два этапа:
- Наполните чайник водой. Насыпьте соду (на литр требуется две столовые ложки). Прокипятите жидкость. Затем оставьте на 30 минут.
- Содовую воду вылейте и снова наполните чайник проточной водой. Добавьте лимонную кислоту (в виде порошка, сока или нарезанного лимона). Потребуется пара чайных ложек на литр воды. Вскипятите смесь и дайте отстояться полчаса.
Профилактика
Никакие меры профилактики не спасут от образования налёта, однако они значительно облегчат процедуру очистки:
- используйте менее жёсткую воду. Добиться смягчения можно с помощью водного фильтра;
- не оставляйте остывшую кипячёную воду в чайнике. Перелейте в керамическую посуду (в ней не образуется накипи);
- легче почистить электрочайник, у которого нагревательный элемент находится внутри корпуса. Учтите это при покупке прибора.
Не дожидайтесь нарастания большого слоя накипи в чайнике. Проводите чистку раз в четыре недели.
Накипь в чайнике негативно сказывается на работоспособности и долговечности прибора, к тому же вредит здоровью. Убрать налёт можно с помощью разных средств, но наиболее мягко воздействует лимонная кислота. Будьте аккуратны при использовании, и ваш чайник будет, как новый.