Пост опубликован: 18.06.2018

Топ-5 рецептов картофельной запеканки без мяса

Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ. Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре. А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.

запеканка на блюде

Особенности приготовления

Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:

  • готового пюре;
  • картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
  • клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.

При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.

Еще один секрет – яйца. От их количества в составе зависит плотность. Если добавить меньше – блюдо получится рыхлым, больше – оно лучше склеится, но консистенция станет жестче.

В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.

Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.

Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.

Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.

запеканка на тарелке

Классический рецепт

Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • сливки – 200-250 мл;
  • молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
  2. Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
  4. Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
  5. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
  6. Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
  7. Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.

запеканка с сельдью

C селедкой

Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
  2. Затем выложите нарезанное филе сельди.
  3. Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
  4. Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
  5. Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
  7. К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.

блюдо с луком и чесноком

Пирог с репчатым луком и чесноком

Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 -200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
  2. Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
  3. Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
  4. Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
  5. Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.

Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.

запеканка с грибами и сыром

Из картофельного пюре с грибами и сыром

Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сырная стружка – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
  2. выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
  3. отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
  4. распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
  5. натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
  6. все это отправьте в разогретую духовку;
  7. выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.

кусочек запеканки из мультиварки

C белокочанной капустой (в мультиварке)

Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 гр.;
  • картофельное пюре — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
  • соль и специи — на личное усмотрение.

Приготовление:

  • потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  • соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
  • смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
  • включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.

Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии