Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ. Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре. А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.
Содержание
Особенности приготовления
Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:
- готового пюре;
- картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
- клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.
При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.
В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.
Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.
Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.
Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.
Классический рецепт
Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- сливки – 200-250 мл;
- молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
- Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
- Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
- Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
- Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.
C селедкой
Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
- Затем выложите нарезанное филе сельди.
- Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
- Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
- Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
- К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.
Пирог с репчатым луком и чесноком
Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 -200 мл;
- яйцо – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
- Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
- Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
- Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
- Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.
Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.
Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.
Из картофельного пюре с грибами и сыром
Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- сырная стружка – 200 гр.;
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- масло растительное.
Приготовление:
- обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
- выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
- отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
- распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
- натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
- все это отправьте в разогретую духовку;
- выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.
C белокочанной капустой (в мультиварке)
Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.
Ингредиенты:
- капуста — 200 гр.;
- картофельное пюре — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
- соль и специи — на личное усмотрение.
Приготовление:
- потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
- смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
- включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.
Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.