Классический салат «Оливье» по праву является центром любого застолья. История этого блюда насчитывает несколько столетий, а количество вариаций у наших хозяек исчисляется десятками. Готовить «Оливье» на праздник можно практически из любого набора продуктов, в зависимости от ваших предпочтений.
Содержание
Вариант из Франции
Французский рецепт приготовления салата сегодня отличается от эталонного варианта. Дело в том, что точный состав блюда от Люсьена Оливье не сохранился. Однако существуют несколько рецептов, которые максимально близки к оригиналу.
Вам потребуется:
- 150 г мяса рябчика без костей;
- 3 картофелины;
- 1-2 свежих огурца;
- 3 салатных листа;
- 6-20 раковых шеек;
- оливки или каперсы.
Процесс приготовления:
На первом этапе следует обжарить птицу и разделить мясо на ломтики. Также нужно нарезать и варёную картошку, потом измельчить огурец. Все продукты смешать. Теперь нужно заправить массу майонезом «Провансаль», смешанным с ложкой бульона и ложкой соевого соуса. В соответствии с другими рецептами, чтобы сделать оригинальный «Оливье», нужно также добавить телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц и по 100 г паюсной икры, маринованного лука и варёной моркови.
Сегодня самый оптимальный французский вариант предполагает, что раковые шейки можно заменить крабовым мясом или креветками, а вместо рябчика использовать мясо курицы.
Классическая рецептура
Классический рецепт создания «Оливье» у наших хозяек невозможен без варёной колбасы и сочных солёных огурчиков. Салат «Оливье» с колбасой получается очень сытным, поэтому используют его не как гарнир или закусочное блюдо, а в качестве полноценного ужина или обеда.
Вам потребуется:
- 150 г нежирной колбасы («Молочной» или «Докторской»);
- 3 картошки;
- 5 яиц;
- 2 маринованных или солёных огурца;
- 1 морковь;
- полбанки зелёного горошка;
- 30 г зелёного лука;
- майонез.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать салат, сначала нужно отварить картофель с морковью в мундирах. Готовить их, кстати, можно даже в микроволновке. Сваренные яйца нарезать мелкими кубиками, так же поступить с остывшими овощами. Небольшими брусочками нарезать солёные огурцы, далее измельчить колбасу и лук. Теперь в посуду нужно выложить картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу и лук. В конце добавить консервированный горошек. Затем смесь нужно заправить майонезом по вкусу и перед подачей переложить в красивый салатник. Если вы хотите, чтобы блюдо было более витаминным, можно добавить свежие огурцы вместо маринованных, однако остальные ингредиенты оставить прежними.
С необычной подачей слоями
Классический вариант приготовления Оливье не всегда подразумевает подачу салата в одной посуде. Современные хозяйки предпочитают предлагать гостям уже сформированные порции. Именно поэтому так популярен сегодня рецепт салата, выложенного слоями.
Вам потребуется:
- 5 яиц;
- 3 картошки;
- 1 морковку;
- 1 маринованный огурец;
- 100 г варёной колбасы;
- зелень и майонез.
Процесс приготовления:
Для начала нужно сварить морковь и картошку без предварительной очистки. После того как овощи остынут, их нужно нарезать кубиками. (Огурец без кожуры нарезать мелко, так же, как и яйца). Последней порезать колбасу. Теперь выложить блюдо слоями. Положить сначала картошку, потом огурец, колбасу, морковь и яйца. Все слои промазать майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью по вкусу.
Также вы можете увеличить число ингредиентов и добавить в «Оливье» лук и горошек. В таком случае лучше заменить колбасу на варёную курицу, а сам салат выложить следующими слоями: морковь, картошка, огурец, курица, яйца с луком, горошек.
Быстрый рецепт
Если времени на приготовление полноценного салата нет, можно отказаться от некоторых продуктов. Простой рецепт создания «Оливье» позволяет готовить не менее вкусный и сытный обед.
Вам потребуется:
- 300 г варёной колбасы;
- банку горошка;
- 3 картофелины;
- 3 яйца вкрутую;
- 2 моркови;
- майонез, соль и перец.
Процесс приготовления:
Для начала следует отварить картошку с морковью, очистить их и нарезать кубиками. Также нужно измельчить яйца. К овощам добавить горошек, нарезанную колбасу, яйца и посолить по вкусу. Весь салат стоит заправить майонезом по вкусу и немного поперчить. Данный вариант «Оливье» подойдёт в качестве аппетитного блюда на каждый день.
С мясом
Рецепт с добавлением телятины тоже можно отнести к классическим, однако вкус получается более изысканным. К тому же калорийность телячьего мяса меньше, чем у говядины. В таком сочетании продуктов гораздо лучше раскрывается вкус овощей, поэтому мясной «Оливье» делают со свежим огурцом. Чтобы сделать обычный праздничный салат с мясом, вам потребуется:
- 250 г отварной телятины;
- 3 картошки;
- 3 огурца;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- банка горошка.
Процесс приготовления:
Несмотря на отличный от классики состав, приготовление такого «Оливье» не изменяется. Тоже нужно отварить необходимые овощи, измельчить все ингредиенты и перемешать с майонезом. К заправке можно добавить несколько ложек соевого соуса.
Куриный салат
Многие хозяйки предпочитают делать традиционный «Оливье» с мясом птицы. Калорийность этого блюда выходит меньше, но оно остаётся таким же сытным. Состав «Оливье» с куриным филе прост.
Вам потребуется:
- 2 отварных грудки;
- 4 яйца вкрутую;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 солёных огурца;
- банка зелёного горошка;
- майонез.
Процесс приготовления:
Данный рецепт подразумевает тот же процесс готовки, что и в других вариантах салата. Можно делать «Оливье» с курицей не только с солёным, но и свежим огурцом. Также вы остаётесь вправе поэкспериментировать с продуктами, поэтому если не хочется готовить «Оливье» с горошком, положите кукурузу.
Хитрости
- Когда вы делаете салат с горошком, лучше всего, если размер кубиков порезанных овощей будет гармонировать с горошинами. Одинаковый размер всех продуктов помогает блюду раскрывать свой вкус, а также делает его более привлекательным для подачи.
- Делать нарезку из картофеля и яиц нужно только после их полного остывания до комнатной температуры. При этом важно не переваривать эти продукты, поскольку картошка рискует превратиться в пюре, а посиневший желток просто не очень аппетитно выглядит.
- Особой кислинки во вкусе можно добиться, если приготовить салат со свежим яблоком. Порежьте его кубиками в последнюю очередь, чтобы мякоть не потемнела.
- Если вы не желаете делать «Оливье» с мясом, можно поискать рыбный вариант салата. Солёную сёмгу или селёдку очень часто используют в качестве главного ингредиента, при этом «Оливье» получается очень необычным на вкус.
- Украшать «Оливье» можно не только зеленью, но и резными фигурками из овощей. Если вы готовите салат со свежим огурцом и морковью, можно вырезать из них цветочки.
- В качестве зелени в «Оливье» лучше добавлять укроп, а вот от петрушки стоит отказаться. Репчатый лук можно заменить на зелёный.
- Делая блюдо с мясом, очень важно предусмотреть, чтобы «Оливье» не заветрился в холодильнике. Для этого его лучше хранить под пищевой плёнкой, а майонез добавлять только перед подачей.
- В качестве заправки также можно использовать кефир или сметану, добавлять в смесь хрен и горчицу. Такой салат «Оливье» выйдет более пикантным на вкус.