Пост опубликован: 09.09.2012

Рецепты салата «Мимоза» с сайрой

Среди всех праздничных салатов почетное место наряду с «Шубой» занимает «Мимоза». Этот слоеный салат аппетитен, радует глаз и готовится очень просто. Доступность продуктов и фантазия хозяек позволяет создать множество вариаций. Итак, знакомимся с этим знаменитым блюдом и выясняем, как приготовить салат «Мимоза» с сайрой правильно.

Салат "Мимоза"

История происхождения

Вкусный салат является исключительно русским и возник в СССР в начале 70-х гг. Своей популярностью блюдо обязано доступностью входящих в состав продуктов (несмотря на дефицит, рыба и рыбные консервы, овощи и яйца были в изобилии). Впервые блюдо подали на праздничный стол в Кремле в июне 1974 года по случаю приезда Ричарда Никсона, президента США. С тех пор и закрепилось название салата за сходство с цветком мимозы. Утонченный и изысканный вкус удачно сочетается с мартини, игристыми винами. Но идеально к нему подходят белые вина.

Оригинальный вариант

Рассмотрим, как правильно готовить классический салат «Мимоза» с сайрой.

Вам понадобится:

  • морковка – 2 шт.
  • сайра в консерве ‑ 1 банка (0,2 кг)
  • лук «репка» ‑ 1 шт.
  • яйцо куриное ‑ 4 шт.
  • картофельные клубни ‑ 3 шт.
  • майонез по усмотрению
  • соль – по вкусу

Приготовление

Сперва отваривают яйца, картофельные клубни, морковку и устраняют кожуру.

Если салат кажется вам пресным, при его сборке можно некоторые слои подсолить. Но при этом учитывайте соленость майонеза.

  • Луковицу освобождают от кожуры, споласкивают водой, мелко режут на кубики. При желании можно положить лук на 10 мин. в кипяток. Это уберет горечь.
  • Очищенную морковку трут на терке с маленькими отверстиями. Точно также поступают с картофельными клубнями.
  • Белки и желтки отделяют. Первые трут в отдельную емкость на мелкой терке, вторые – крупно крошат.
  • Вскрывают рыбную консерву, сливают масло, а рыбу, удалив предварительно косточки, разминают вилкой в кашу.
  • В салатницу укладывают слой консервированной сайры.

Первый слой салата

  • Следом — порезанный лук и покрывают майонезом.

Второй слой салата

  • Третий слой – картофельный, и его также покрывают майонезом.

Третий слой салата

  • Наверх выкладывают тертую морковку и, конечно же, майонез.
  • Следующий слой – тертые белки. На них выкладывают майонез и тщательно размазывают.
  • Равномерно размещают желтки, которые придадут салату сходство с цветком.
Конечный вид слоенного салата Мимоза

Конечный вид слоенного салата

Если есть желание, можете проявить фантазию и украсить блюдо по собственному вкусу.

«Мимоза» с яблоками

Салат хорош тем, что его можно изменять по своему вкусу. Обязательные ингредиенты в нем: рыбные консервы, отварные яйца и майонез. Все остальные продукты можно не только заменять на другие, но и варьировать их количество. Ну что, попробуем?

Вам понадобится:

  • сыр твердый ‑ 0,15 кг
  • лук «репка» – 2 шт.
  • картофельные клубни ‑ 2 шт.
  • яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.
  • рыбная консерва – 1 банка
  • яйца куриные ‑ 3‑4 шт.
  • сливочное масло – по вкусу
  • майонез
  • лимонный сок

Приготовление

Готовится такой вариант салата так же, как и классический рецепт.

Картофель нужно варить прямо в кожуре. Затем его остужают, очищают и натирают на терке с мелкими отверстиями.

  1. Яйца отваривают, снимают скорлупу, отделяют желтки (натирают мелко на терке) от белков (крошат ножом).
  2. Лук очищают, вымывают и мелко нарезают. Кладут в кипяток на 7‑10 мин. По истечении времени воду сливают, а на лук выливают лимонный сок.
  3. Сыр натирают.
  4. Точно также поступают с яблоком.
  5. Рыбу измельчают до однородности (масло можно слить или оставить).
  6. В салатницу укладывают послойно картофель, рыбу, лук, порезанный белок, тертое яблоко и твердый сыр, смазывая майонезом.
  7. На сырный слой трут сливочное масло, предварительно помещенное в морозилку на некоторое время. Так вам будет легче его натирать.

В заключении на масло выкладывают тертые желтки и украшают приготовленный салат зеленью.

Сервировка салата в отдельные ёмкости

«Мимоза» с рисом

В этой вариации отварной картофель заменяют рисом. Также отличительный момент – добавляют тертый твердый сыр. Итак, готовим салат «Мимоза» с сайрой и рисом.

Вам понадобится:

  • рис с длинным зерном ‑ ½ ст.
  • сайра (консервы) ‑ 1 банка
  • яйца куриные — 4 шт.
  • морковка среднего размера — 1 шт.
  • лук — 2 головки
  • сыр твердый — 0,1 кг
  • майонез ‑ по вкусу
  • укроп в качестве украшения ‑ на ваше усмотрение

Приготовление

Первым делом отваривают рис. Как всегда, соблюдают соотношение крупы и воды 1:2. Для получения рассыпчатого риса, его сначала тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить крахмал, кладут в кипящую воду. Добавляют немного растительного масла. При этом мешать его нужно как можно реже. Соль добавляют в конце варки. Отваривают в течение 20 минут, после чего промывают в холодной воде.

Также заранее отваривают яйца, очищают от скорлупы.

Теперь можно осуществлять сборку салата:

  1. Первым слоем укладывают рис. Учтите, его смазывать майонезом не нужно.
  2. Очищают морковку, лук и споласкивают водой.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, а морковь трут на средней терке.
  4. Лук с морковкой выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле.
  5. Укладывают остывшую морковку на рис и смазывают майонезом.
  6. Вскрывают рыбную консерву, выливают масло (можно оставить, если вам нравится), удаляют крупные кости и при помощи вилки переминают рыбу до однородной кашицы.
  7. Выкладывают рыбу очередным слоем и снова смазывают майонезом.
  8. Отварные яйца (в принципе, вы можете порезать все яйцо, а можете только белки, оставив желтки на украшение) мелко крошат и распределяют по рыбе. Обязательно промазывают майонезом.
  9. Завершающий слой – тертый сыр. Как правило, этот слой не смазывают майонезом.

Осталось только украсить салат тертым желтком и укропом.

Секреты приготовления

Чтобы салат удался на славу, и вам не пришлось краснеть, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Основа салата, т.е. рыбные консервы, должны быть свежими. Вы можете брать любую рыбу (предпочтительнее сайру, которая придает салату нежность), но она обязательно должна консервироваться в масле. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу и т.д.
  2. Для сочности на луковый слой можно натереть и равномерно распределить немного сливочного масла (предварительно подморозить).
  3. Вы можете «переставлять» слои салата местами по своему усмотрению, это не принципиально.
  4. Желательно для прослойки использовать майонез домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, используйте майонез высокой жирности. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
  5. Во время варки яиц главное — не переусердствовать. Они должны быть «крутыми», но не до синевы – желток пойдет на внешний желтый слой.
  6. Все компоненты стоит резать как можно мельче.

Готовый салат «Мимоза» с сайрой должен простоять в холодильнике некоторое время (желательно ночь), чтобы слои пропитались.

И самое главное, вы можете варьировать состав блюда по своему усмотрению. Например, добавить морковку по-корейски, морковь обжарить на масле с луком или ввести в блюдо рис. Только помните, все эксперименты лучше сделать вне праздника, чтобы понять насколько вкусным получилось ваше изобретение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рита
Рита
2024 лет назад

Надо же, так просто, а главное очень вкусно и сытно! Сделала всё по рецепту и всей семье понравилось. Ещё что немало важно, занимает немного времени на приготовление.

наяда
наяда
2024 лет назад

Я к классическому рецепту добавляю ещё зелёное яблочко (сорт семиренко), натёртое на тёрку. Салат преображается, становится с кислинкой немножко и очень нежный. Консервы всегда кладу "горбушу в масле".