Среди всех праздничных салатов почетное место наряду с «Шубой» занимает «Мимоза». Этот слоеный салат аппетитен, радует глаз и готовится очень просто. Доступность продуктов и фантазия хозяек позволяет создать множество вариаций. Итак, знакомимся с этим знаменитым блюдом и выясняем, как приготовить салат «Мимоза» с сайрой правильно.
Содержание
История происхождения
Вкусный салат является исключительно русским и возник в СССР в начале 70-х гг. Своей популярностью блюдо обязано доступностью входящих в состав продуктов (несмотря на дефицит, рыба и рыбные консервы, овощи и яйца были в изобилии). Впервые блюдо подали на праздничный стол в Кремле в июне 1974 года по случаю приезда Ричарда Никсона, президента США. С тех пор и закрепилось название салата за сходство с цветком мимозы. Утонченный и изысканный вкус удачно сочетается с мартини, игристыми винами. Но идеально к нему подходят белые вина.
Оригинальный вариант
Рассмотрим, как правильно готовить классический салат «Мимоза» с сайрой.
Вам понадобится:
- морковка – 2 шт.
- сайра в консерве ‑ 1 банка (0,2 кг)
- лук «репка» ‑ 1 шт.
- яйцо куриное ‑ 4 шт.
- картофельные клубни ‑ 3 шт.
- майонез по усмотрению
- соль – по вкусу
Приготовление
Сперва отваривают яйца, картофельные клубни, морковку и устраняют кожуру.
Если салат кажется вам пресным, при его сборке можно некоторые слои подсолить. Но при этом учитывайте соленость майонеза.
- Луковицу освобождают от кожуры, споласкивают водой, мелко режут на кубики. При желании можно положить лук на 10 мин. в кипяток. Это уберет горечь.
- Очищенную морковку трут на терке с маленькими отверстиями. Точно также поступают с картофельными клубнями.
- Белки и желтки отделяют. Первые трут в отдельную емкость на мелкой терке, вторые – крупно крошат.
- Вскрывают рыбную консерву, сливают масло, а рыбу, удалив предварительно косточки, разминают вилкой в кашу.
- В салатницу укладывают слой консервированной сайры.
- Следом — порезанный лук и покрывают майонезом.
- Третий слой – картофельный, и его также покрывают майонезом.
- Наверх выкладывают тертую морковку и, конечно же, майонез.
- Следующий слой – тертые белки. На них выкладывают майонез и тщательно размазывают.
- Равномерно размещают желтки, которые придадут салату сходство с цветком.
Если есть желание, можете проявить фантазию и украсить блюдо по собственному вкусу.
«Мимоза» с яблоками
Салат хорош тем, что его можно изменять по своему вкусу. Обязательные ингредиенты в нем: рыбные консервы, отварные яйца и майонез. Все остальные продукты можно не только заменять на другие, но и варьировать их количество. Ну что, попробуем?
Вам понадобится:
- сыр твердый ‑ 0,15 кг
- лук «репка» – 2 шт.
- картофельные клубни ‑ 2 шт.
- яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.
- рыбная консерва – 1 банка
- яйца куриные ‑ 3‑4 шт.
- сливочное масло – по вкусу
- майонез
- лимонный сок
Приготовление
Готовится такой вариант салата так же, как и классический рецепт.
Картофель нужно варить прямо в кожуре. Затем его остужают, очищают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
- Яйца отваривают, снимают скорлупу, отделяют желтки (натирают мелко на терке) от белков (крошат ножом).
- Лук очищают, вымывают и мелко нарезают. Кладут в кипяток на 7‑10 мин. По истечении времени воду сливают, а на лук выливают лимонный сок.
- Сыр натирают.
- Точно также поступают с яблоком.
- Рыбу измельчают до однородности (масло можно слить или оставить).
- В салатницу укладывают послойно картофель, рыбу, лук, порезанный белок, тертое яблоко и твердый сыр, смазывая майонезом.
- На сырный слой трут сливочное масло, предварительно помещенное в морозилку на некоторое время. Так вам будет легче его натирать.
В заключении на масло выкладывают тертые желтки и украшают приготовленный салат зеленью.
«Мимоза» с рисом
В этой вариации отварной картофель заменяют рисом. Также отличительный момент – добавляют тертый твердый сыр. Итак, готовим салат «Мимоза» с сайрой и рисом.
Вам понадобится:
- рис с длинным зерном ‑ ½ ст.
- сайра (консервы) ‑ 1 банка
- яйца куриные — 4 шт.
- морковка среднего размера — 1 шт.
- лук — 2 головки
- сыр твердый — 0,1 кг
- майонез ‑ по вкусу
- укроп в качестве украшения ‑ на ваше усмотрение
Приготовление
Первым делом отваривают рис. Как всегда, соблюдают соотношение крупы и воды 1:2. Для получения рассыпчатого риса, его сначала тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить крахмал, кладут в кипящую воду. Добавляют немного растительного масла. При этом мешать его нужно как можно реже. Соль добавляют в конце варки. Отваривают в течение 20 минут, после чего промывают в холодной воде.
Также заранее отваривают яйца, очищают от скорлупы.
Теперь можно осуществлять сборку салата:
- Первым слоем укладывают рис. Учтите, его смазывать майонезом не нужно.
- Очищают морковку, лук и споласкивают водой.
- Лук нарезают мелкими кубиками, а морковь трут на средней терке.
- Лук с морковкой выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле.
- Укладывают остывшую морковку на рис и смазывают майонезом.
- Вскрывают рыбную консерву, выливают масло (можно оставить, если вам нравится), удаляют крупные кости и при помощи вилки переминают рыбу до однородной кашицы.
- Выкладывают рыбу очередным слоем и снова смазывают майонезом.
- Отварные яйца (в принципе, вы можете порезать все яйцо, а можете только белки, оставив желтки на украшение) мелко крошат и распределяют по рыбе. Обязательно промазывают майонезом.
- Завершающий слой – тертый сыр. Как правило, этот слой не смазывают майонезом.
Осталось только украсить салат тертым желтком и укропом.
Секреты приготовления
Чтобы салат удался на славу, и вам не пришлось краснеть, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Основа салата, т.е. рыбные консервы, должны быть свежими. Вы можете брать любую рыбу (предпочтительнее сайру, которая придает салату нежность), но она обязательно должна консервироваться в масле. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу и т.д.
- Для сочности на луковый слой можно натереть и равномерно распределить немного сливочного масла (предварительно подморозить).
- Вы можете «переставлять» слои салата местами по своему усмотрению, это не принципиально.
- Желательно для прослойки использовать майонез домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, используйте майонез высокой жирности. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
- Во время варки яиц главное — не переусердствовать. Они должны быть «крутыми», но не до синевы – желток пойдет на внешний желтый слой.
- Все компоненты стоит резать как можно мельче.
Готовый салат «Мимоза» с сайрой должен простоять в холодильнике некоторое время (желательно ночь), чтобы слои пропитались.
И самое главное, вы можете варьировать состав блюда по своему усмотрению. Например, добавить морковку по-корейски, морковь обжарить на масле с луком или ввести в блюдо рис. Только помните, все эксперименты лучше сделать вне праздника, чтобы понять насколько вкусным получилось ваше изобретение.
Надо же, так просто, а главное очень вкусно и сытно! Сделала всё по рецепту и всей семье понравилось. Ещё что немало важно, занимает немного времени на приготовление.
Я к классическому рецепту добавляю ещё зелёное яблочко (сорт семиренко), натёртое на тёрку. Салат преображается, становится с кислинкой немножко и очень нежный. Консервы всегда кладу "горбушу в масле".