Пост опубликован: 05.09.2012

Салат «Смертельный номер» или «Грибная поляна»

Маринованные грибы часто являются ингредиентами блюд и используются для украшения. Примером отличного сочетания грибов с другими продуктами является салат «Грибная поляна». Нередко хозяйки называют его «Смертельный номер», поскольку оформление и подача салата требуют некоторых усилий и ловкости. Однако готовится блюдо очень просто.

Салат "Грибная поляна"

Простой рецепт грибного салата

Приготовить «Полянку» можно без добавления мясных продуктов. В этом случае получается лёгкое блюдо с насыщенным грибным вкусом, пошаговый рецепт которого очень прост. Вам необходимо:

  • 3 варёных картофелины;
  • 200 г твёрдого сыра (или брынзы);
  • 3 сваренных яйца;
  • 300 г маринованных грибов;
  • банка консервированного горошка;
  • майонез и зелень;
  • специи.

Создание салата «Грибная поляна» всегда нужно начинать с покрытия дна салатника пищевой плёнкой. Туда выкладываются грибы, которые нужно посыпать мелко порезанным зелёным луком. Затем нужно сделать слой майонеза и положить натёртую картошку, также пропитанную соусом. Далее следует горошек, снова майонез, нарезанные или тёртые яйца. После очередной порции майонеза салат нужно посыпать тёртым сыром и прикрыть пищевой плёнкой, чтобы продукты не засохли. Все слои должны пропитаться в холодильнике за 4–5 часов. Затем блюдо достают и проводят так называемый смертельный номер — переворачивают форму. Грибы оказываются сверху и перед глазами возникает замечательная грибная поляна.

А вы читали наш рецепт соуса Тартар с майонезом, от которого облизывают пальчики даже самые искушенные гурманы? 

Грибной салат с филе курицы

Самый красивый грибной салат у хозяек получается с шампиньонами. Они крупные и поэтому отлично подходят для оформления салатов. Кроме того, их довольно легко приобрести. В сочетании с курицей «Грибная поляна» превращается в очень сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты:

  • 300 г отваренной курицы (без костей);
  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 варёная картошка;
  • 3 маринованных огурца;
  • майонез, зелень и соль.

Технология приготовления салата мало чем отличается от предыдущего рецепта, но слои имеют немного другую последовательность. После грибов и зелени следует курица, сыр, яйца, картофель и огурцы. Не забывайте про майонез. Салатник ставится в холодильник на 2–3 часа.

Вариант с копчёностями

Необычный вкус этого салата создан благодаря добавлению копчёностей. В данном рецепте можно использовать как маринованные, так и замороженные опята. Если вам не хочется добавлять в салат слишком много майонеза, можно промазывать ингредиенты заранее, чтобы слои не оказались слишком сухими. Для «Смертельного номера» необходимы:

  • 300–500 г опят;
  • 250 г копчёной курицы (лучше грудки);
  • 3 солёных огурца;
  • 3 сваренных картошки;
  • 2 варёных морковки;
  • 3 яйца вкрутую;
  • майонез и зелень.

Если хочется поэкспериментировать, то слои можно выкладывать по своему вкусу, главное, чтобы салат казался разноцветным. Помните, что на дне салатника с пищевой плёнкой всегда будут грибы, так как ёмкость нужно переворачивать. В качестве дополнительного оформления вокруг блюда можно поставить хлебные палочки, и тогда полянка превратится в лукошко.

Салат с опятами

Салат с мелкими грибами

Многие грибы не такие большие, как шампиньоны, но при умелом оформлении из них получается очень симпатичная полянка, например, с опятами. Ветчину можно использовать из любого мяса, самый нежный вариант получается с куриной ветчиной. Вам потребуется:

  • 12 маринованных опят;
  • пучок зелёного лука;
  • 200 г ветчины;
  • 3 варёных яйца;
  • отваренная морковка;
  • майонез;
  • 3 варёных картофелины.

Вслед за опятами с луком и майонезом нужно положить слои яиц, ветчины, моркови и картошки. После каждого продукта не забывайте добавлять ложку майонеза. Накрытую плёнкой посуду поставьте в холодильник на 120 минут.

Рецепт со свининой

Добавление мясных продуктов делает блюдо достаточно калорийным, но зато и очень сытным. Получить энергию и утолить голод можно с одной небольшой порции. Состав «Грибной поляны»:

  • 200 г отваренной свинины;
  • 3 маринованных огурца;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 2 отваренных моркови;
  • плавленый сырок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца вкрутую;
  • майонез.

Репчатый лук для салата лучше нарезать полукольцами и замариновать. Для этого замочите его в смеси уксуса и тёплой воды приблизительно минут на 20, а потом просто слейте жидкость.

По традиции первыми в блюдо идут грибы. Затем идёт лук, морковь, огурцы, мясо, натёртый сырок, картофель и яйца. Все слои промазываются майонезом. Убираем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.

Вариант с кальмарами

Любители морепродуктов обязательно оценят данный рецепт салата. Преимущество блюда заключается в том, что его не нужно переворачивать, он выкладывается традиционно — снизу вверх. Оригинальные вкусовые ноты салата рождаются в необычном сочетании яблока и чеснока. Основные ингредиенты:

  • 500 г отваренного филе кальмара (или тушки);
  • 300 г отваренной картошки;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г яблок;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез, чеснок и зелень.

На дно салатницы выложите слой тёртого картофеля, огурцов и майонеза, смешанного с давленым чесноком. Добавьте нарезанные полоски кальмара и тёртый сыр. После майонеза разложите измельчённые яблоки и яйца. Вслед за майонезной прослойкой посыпьте салат рубленой зеленью и украсьте блюдо грибами, чтобы их шляпки слегка выглядывали.

Советы

Неслучайно говорят, что нет предела совершенству. Поэтому для каждого рецепта существуют определённые хитрости, которые позволяют приготовить блюдо ещё вкуснее. Салат «Грибная поляна» не исключение.

  • Солите каждый слой салата отдельно. Дополнительно соли не требуют только огурцы и грибы. Но если вам нравится острый вкус, то можно добавить перца в каждую прослойку.
  • Удобнее всего переворачивать салат для «смертельного номера» в широкой посуде с толстым дном.
  • Если у вас нет под рукой пищевой плёнки, то дно формы можно просто смазать подсолнечным маслом.
  • Помните, что для красивого салата в рецепте нужны только цельные грибы.
  • Зелень посыпается поверх грибного слоя неслучайно. Она должна полностью скрывать ножки грибов.
  • «Грибная поляна» получится особенно вкусной, если в блюдо добавить слой нарезанного бекона.
  • Любители острого также могут добавить вместо варёной моркови корейскую.
  • Если заменить картофель пропаренной курагой, то рецепт станет ещё менее калорийным.
  • Чтобы у салата был ярко выраженный грибной вкус, картофель и морковь можно приготовить в грибном отваре.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии