Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.
Содержание
Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.
Состав
Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
- Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
- Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.
100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.
Свойства
Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- обладает общетонизирующим эффектом;
- помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
- выводит шлаки, токсины;
- нормализует обменные процессы;
- помогает при авитаминозе и анемии;
- улучшает состояние кожи;
- обладает слабительным эффектом;
- эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
- восстанавливает клетки печени;
- имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
- снижает кислотность желудка;
- нормализует аппетит;
- помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
- применяется при астме и бронхитах;
- обладает жаропонижающим действием.
Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.
Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.
Возможный вред
У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:
- при сахарном диабете;
- при склонности к диарее;
- при обострении желудочных заболеваний;
- при камнеобразовании в желчном пузыре;
- при индивидуальной непереносимости.
Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.
Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.
Сбор и подготовка сырья
Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.
Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.
Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.
Рецепты
Классический
Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.
Ингредиенты:
- цветочные головки – 300 штук;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
- После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
- Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
- Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
- На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
- Готовый десерт разливаем по банкам.
Без варки
Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.
Ингредиенты:
- цветочные головки – 3-литровая банка;
- сахар – сколько пойдет;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
- Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
- В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
- Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.
С лимоном
Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.
Ингредиенты:
- цветочные головки – 3-литровая банка;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
- Полученный отвар процеживаем.
- Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
- Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.
С лимоном и апельсинами
Ингредиенты:
- цветочные головки – 250 г;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 2 штуки;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г на 1 л отвара.
Приготовление:
- Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
- Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
- Полученный отвар процеживаем.
- Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
- Готовое лакомство разливаем по банкам.
Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.
Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.