Содержание
Варенье из лимонов? Еще несколько лет назад большинство из нас наверняка бы отмахнулось от этой мысли: «Что за причуды?» Но теперь готовить экзотические блюда стало модно, и мы привыкаем к необычным вкусам, лимонное варенье все больше завоевывает популярность. Что неудивительно, поскольку лимоны придают ему освежающий кисло-сладкий вкус, являясь, помимо всего прочего, рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов.
Кроме того, с лимоном прекрасно сочетается множество фруктов и даже кореньев. Существуют джемы и варенья из лимона с добавлением яблок, бананов, мяты, имбиря, кабачков, моркови. Готовить такое варенье лучше всего в мультиварке, потому что так лучше всего сохраняется структура блюда и витамины. Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами этого лакомства.
Лимоны, перетертые с сахаром
Этот рецепт хорош, в первую очередь тем, что позволяет сохранить все полезные свойства лимона, так как не требует варки и включает использование кожуры. В результате получается варенье очень красивого медового цвета, напоминающего о летних деньках.
Варенье из лимонов готовится так. Следует взять лимоны и сахар в соотношении 1:2. Промыть плоды, отрезать кончики и разделить на 4 части. Вынуть косточки, затем пропустить через мясорубку. Добавить сахар и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Время от времени помешивайте, чтобы сахар растворился. Затем кастрюлю поставить на огонь и прогреть, чтобы сахар растаял полностью. В конце разлить варенье по баночкам и поставить в холодильник. Так оно может храниться всю зиму.
Апельсино-лимонное варенье
Этот рецепт довольно сложный и требует варки, но того стоит. Итак, варенье из апельсинов и лимонов. Вам понадобятся:
- лимоны (1 кг);
- апельсины (1 кг);
- сахар (2 кг);
- палочка корицы;
- стручок ванили.
Очистить апельсины (только не выбрасывать кожуру, так как еще пригодится). Далее проделываем с апельсинами следующие действия: разрезать, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок. В это время из лимонов следует отжать сок, процедить его и добавить к апельсинам. Остатки лимонов мелко нарезать, залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5 минут. Затем слить воду, чтобы избавиться от горечи, и налить свежую.
Варить 1,5 часа, чтобы корки стали мягкими. В конце процеживаем лимонный отвар и добавляем к апельсинам вместе с корицей и семенами ванили. Получившуюся смесь увариваем в кастрюле, а еще лучше в мультиварке, 1,5 часа, вынимаем корицу и измельчаем все через мясорубку. Промытую кожуру апельсинов нарезаем соломкой, добавляем в варенье и еще раз доводим до кипения. Затем расфасовываем в стерилизованные баночки и закатываем. Итак, мы поженили лимон с апельсином, и будем пировать на их свадьбе! Наверняка, подав к столу такое варенье из лимонов, вы удивите своих гостей.
А любите ли вы айву?
С детства айва ассоциируется с поздней прохладной осенью и висящими на пожелтевших деревьях плодами с терпким вкусом. И что может быть лучше, чем прийти домой вечером с тихой холодной улицы и выпить чая, добавив в него лимонное варенье с айвой? Итак, рецепт № 3: варенье из айвы с лимоном.
Ингредиенты:
- айва (1 кг);
- сахар (800 г);
- вода (2,5 стакана);
- 1 лимон;
- стручок ванили;
- грецкие орехи (100 г);
- мята и имбирь (по желанию).
В данном рецепте лимон интересен, прежде всего, цедрой, так как остальные части использоваться не будут. Их можно использовать для приготовления других блюд с лимоном.
Айву следует вымыть и освободить от сердцевин и косточек. Затем порезать небольшими дольками. Сначала в кастрюле или мультиварке нужно вскипятить воду, добавить сахар, размешать и добавить айву. Проварить в течение пяти минут. Дать отстояться двенадцать часов. Затем повторить процедуру еще два раза. В конце последней варки добавить измельченные орехи, семена ванили и цедру лимона. При желании можно добавить мяты и имбиря. В конце разлить варенье по баночкам.
Имбирь и лимон
Варенье из имбиря и лимона. Звучит очень экзотично, не правда ли? У него действительно непривычный вкус, так как добавление имбиря придает этому сладкому лакомству остроту и горчинку. Кроме того в нем уместны нотки освежающей мяты. Только представьте себе, сколько полезностей в этом лимонном варенье? Особое очарование можно придать, если сдобрить его корицей.
Для приготовления требуется взять лимонов и имбиря в равных количествах. Столько же сахара. Имбирь предварительно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Так же поступить с лимоном, вынув косточки. Засыпать все сахаром и варить в кастрюле или мультиварке, активно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Этот рецепт варенья из имбиря с лимоном включает добавление листочков мяты в самом конце приготовления, чтобы они не успели развариться. Готово! Словно загорелось теплое лимонное солнце! Как можно быстрее расфасуйте варенье по стерильным баночкам, переверните их дном вверх и укутайте одеялом.
Яблоко + груша = любовь
Варенье из груш с лимоном стало традиционным русским угощением, его можно также готовить с добавлением яблок, чтобы придать более мягкую текстуру. Рецепт предельно прост. Для приготовления берем груш и яблок в соотношении 1:1. Если груша с плотной кожицей, то есть вероятность того, что она не разварится. Поэтому ее лучше удалить. Сахара понадобится такое же количество, сколько и плодов. На каждый килограмм фруктов возьмите 1 лимон.
Яблоки и груши промойте, удалите сердцевины и косточки. По желанию снимите кожицу. Порежьте мелкими дольками, добавьте сок и цедру лимонов и засыпьте сахаром. Перемешайте. Это нужно для растворения сахара. Дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В это время простерилизуйте баночки и крышки. Как только на поверхности появятся пузырьки, разложите варенье по баночкам и закатайте.
Аналогично варится варенье из груш и лимонов с добавлением бананов, которые придают ему сладость и характерный аромат. Для соблюдения вкусового баланса в случае добавления бананов лучше выбирать более кислые сорта яблок.
Рецепт с кабачком
Да-да, вы не ослышались. Как бы парадоксально это ни звучало, это тоже вкусно. Более того, кабачок известен своими полезными свойствами. Например, в нем большое содержание грубых пищевых волокон. Чем они полезны? Такие волокна действуют как щетка, очищая наш кишечник, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще большое количество магния, полезного для сердца. Но варенье из кабачков в чистом виде не делают, так как это невкусно. Кабачки служат в качестве основы. А вот лимонное варенье с кабачками – в самый раз. Следует только отметить, чтобы кабачки нужно брать молоденькие, с нежной кожурой.
Итак, варенье из моркови и лимона с кабачками. Лучше всего, если сдобрить это блюдо апельсином. Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- сахар (700 г);
- морковный сок (1 стакан);
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Кабачки промыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками. С лимона и апельсина натереть цедру и выжать сок. Смешать и добавить морковный сок. Затем довести до кипения и, добавив подготовленные кабачки, засыпать сахаром. Подержать на огне 3-4 минуты и выключить. Теперь нужно дать этой смеси постоять несколько часов, чтобы сахар растаял и выделился сок из кабачков. Затем опять довести до кипения, снять пену и разложить по стерильным баночкам. Согласитесь, рецепт и правда очень оригинальный и создает особое, лимонное, настроение.