Содержание
Имбирь, известный как полезная и вкусная приправа, в последнее время привлекает к себе всё больше и больше внимания. Его стали чаще покупать, пробовать новые способы его приготовления в сочетании с различными продуктами. Один из них – варенье из имбиря. Этим блюдом вы не только сможете лакомиться с домашними, но и добавлять его в выпечку и напитки, а также сделать неожиданный приятный подарок близким на новогодние праздники.
Сварить такое варенье можно с добавлением лимона, апельсина, лайма, яблока. Польза данного блюда неоспорима: все наслышаны о противопростудных, имуноукрепляющих свойствах имбиря. Кроме этого, он является прекрасным средством для похудения, поскольку позволяет быстро сжигать калории.
Имбирь + апельсин: быстро и вкусно
Итак, посмотрим, как сварить варенье из имбиря и апельсина. Это варенье варится всего 5 минут!
Нам нужно:
- стакан воды
- 2 стакана сахара
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 1 яблоко
- 100 гр. корня имбиря
Процесс приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды и насыпаем 2 стакана сахарного песка. Ставим на небольшой огонь.
- В это время чистим апельсины, наблюдая за тем, чтобы не срезать белый слой сразу под цедрой. Иначе варенье будет горьковатым. Нарезаем цедру соломкой.
- Вырезаем апельсиновые дольки, избегая попадания соединительных плёнок, опять же, чтобы избежать горечи.
- Апельсиновую цедру и дольки кладем в кипящий сироп.
- Затем берем лимон, очищаем, режем на полу дольки и тоже добавляем в сироп.
- Для густоты в варенье можно добавить яблоко или «квиттин».
- Варенье должно покипеть пять минут, после чего добавляем туда очищенный и нарезанный кубиками имбирь, снова доводим до кипения, и варенье готово!
- Теперь его можно перелить в банки и закатать.
Имбирь + цитрусы: для тех, кто хочет похудеть
Ещё можно сварить имбирное варенье с цитрусами. Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.
Для этого нужно:
- 5 крупных лимонов, цедра и сок.
- 8 мелких лаймов, цедра и сок.
- 600 г имбиря.
- сахар 1,45 литра.
Совет: перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.
Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем.
После этого срезаем цедру с цитрусов.
Затем:
- Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
- Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.
- После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.
- Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.
- Размешать, довести до кипения, выключить.
Имбирь + яблоки — любителям «поострее»
В этом варенье пропорции яблок можно корректировать, исходя из ваших предпочтений. Если вам нужен более острый вкус, яблок может быть меньше, а если хотите, чтобы имбирное варенье не так сильно «обжигало», тогда нужно класть яблок побольше.
Нам понадобятся:
- имбирь – 1 стакан.
- сладкие яблоки крупного размера 6 шт.
- вода – 2 стакана.
- сахар – 6 стаканов.
- сухой имбирь – 1 чайная ложка.
- Имбирь и яблоки очищаем от кожицы и трем на терке, либо нарезаем.
- Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
- Помешивая, варим на сильном огне 40 минут. Комочки можно разбивать картофелемялкой.
- Добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
- Варим 20-30 минут, пока варенье не станет густым, как джем.
- Добавляем сухой имбирь, размешиваем.
- Варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам.
Имбирь + айва: оздоровительный дуэт
Представьте себе ветреный зимний вечер, за окном дождь со снегом, а у вас на столе чашка горячего чая и ароматное варенье из имбиря с терпким привкусом айвы. Это не только приятно для души, но и полезно для здоровья. Айва не содержит жира, и этим хороша для похудения. А ещё уже давно подтверждена её польза для женского организма.
Итак, рецепт «оздоровительного дуэта»:
Приготовить такое варенье очень просто: для этого нужен стакан очищенного и тертого (или мелко порезанного) имбиря, тёртая айва (два стакана), сахар (два стакана), вода (два стакана).
Процесс: в кастрюлю положить сахар, айву, добавить воды. Размешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить до размягчения айвы. Затем айву протереть через сито в другую кастрюлю, добавить в эту смесь имбирь и варить до густого состояния.