Каждая хозяйка мечтает, чтобы её блины были самими вкусными и аппетитными. Тонкие блины на молоке всегда пользуются успехом и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо с сытными начинками.
Содержание
В традициях
Сделать тоненькие и вкусные блинчики можно быстро и без усилий. Главное соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность их смешивания. Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 яиц;
- литр молока;
- 2 ст.л. масла;
- соль.
Итак, для начала как следует взбейте яйца с сахаром. Постепенно введите в смесь муку и соль. Затем нужно аккуратно влить молоко и перемешать массу до однородности. Смесь лучше оставить минут на 20, а потом влить растительное масло. Выпекают тоненькие блины на очень хорошо прогретой сковороде. Если вы любите сладкую выпечку, то подавайте их с десертной начинкой. Проще всего будет смешать сметану со сгущёнкой или вареньем. Получатся настоящие бабушкины блины родом из детства.
На дрожжах
Кружевные блинчики хорошо получаются из дрожжевого теста. Состав рецепта прост:
- 4 стакана молока;
- 2 стакана муки;
- 1-2 яйца;
- полпакета быстрых дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- соль.
Приготовление основы на дрожжах подразумевает, что молоко будет не из холодильника, а немного тёплое. Сначала просеивается мука и смешивается с сухими компонентами, а потом вливается молоко. Тесто нужно замесить без комочков при помощи миксера или венчика. Далее вбивают в массу яйца и перемешивают всё до полной однородности. Смесь с дрожжами подходит долго — как минимум 45 минут в тёплом месте. Не забудьте потом влить немного растительного масла.
С водой
Если молока в холодильнике не оказалось, не нужно расстраиваться. Испечь ажурные блины можно и на воде, если следовать советам. Потребуется взять:
- 1-1,5 стакана муки;
- 2-3 яйца;
- 2 стакана горячей воды;
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. сахара:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль.
Взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Влейте часть воды. Всыпьте муку с разрыхлителем и взбейте. Весь кипяток лучше не наливать сразу, чтобы не было комочков. Теперь можно влить остальную воду и добавить масло. Тесто на воде получается жидким, зато блинчики — нежные и тоненькие.
С кислым молоком
Скисшее молоко отлично подходит для замешивания теста. Оно похоже на домашнюю простоквашу, поэтому получаются очень вкусные блины. Рецепт включает следующие ингредиенты:
- 150 г муки;
- 400 г молока;
- 2-3 яйца;
- 2-4 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. ванилина;
- пол чайной ложки гашёной соды;
- 2 ст.л. масла;
Соединяем ванилин и сахар с яйцами, добавляем молоко и перемешиваем. Засыпаем муку и соду, взбиваем, вливаем растительное масло. Из такого теста получаются мягкие блинчики, которые можно подавать с любой начинкой. А если вам интересны разные вкусы самого теста, можно добавить в смесь перед выпечкой одно тёртое яблочко.
Если вы хотите сделать блины с кислым молоком без соды, но при этом сохранить их воздушность, нужно взять больше яиц и разделить их на желтки и белки. Желтки смешивают с сахаром, а вот хорошо взбитые белки вмешивают последними. Движения должны быть сверху вниз. Очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Также можно готовить основу на кислом молоке и без яиц. Для этого нужно просто подогреть на маленьком огне молоко, а потом добавить негашёную соду, сахар и соль. Главное — не перегреть молоко.
Кефирное тесто
Блинчики на кефире отличаются особой воздушностью. Они получаются ажурные и аппетитные. Пористую структуру теста обеспечивает лёгкая газированность кефира. Для рецепта нужно приготовить:
- 150 г муки;
- 120 мл кефира;
- 80 г сахара;
- 75 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- треть ч.л. соли.
Смешайте муку с сахаром и солью, а воду с кефиром. Дополнительная жидкость нужна, чтобы блинчики были не пышными, а именно тоненькими. С этой же целью можно разбавить кефир молоком или газированной минеральной водой. В жидкость добавляют муку, затем вбивают яйца. Потом вливают растопленное масло.
На кефире блины с дырочками можно испечь, если добавить в тесто соду. Также можно влить полстакана кипятка, тогда получится буквально заварить муку. Лучшие ажурные блины выходят на тёплом кефире, а не на только что вынутом из холодильника.
С добавлением крахмала
Если тесто делать с крахмалом, то блины выходят очень тонкие, в кружевную дырочку. Необходимо подготовить:
- 400 мл молока или кефира;
- 2-3 яйца;
- 4 ст.л. муки;
- 4 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и растительное масло.
Смешиваем все компоненты, как и в других рецептах. Масса получается очень жидкой, но её надо хорошо перемешивать. При выпекании нужно обратить внимание, что тесто на крахмале рвётся очень легко. Блины с крахмалом имеют нейтральный вкус, поэтому к ним идёт любая начинка.
Без яиц
Если яиц нет, как и кислого молока, можно попробовать сделать другую вариацию блинов с дырочками. Возьмите следующее:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана газированной воды;
- 2 ст.л. сахара;
- пол чайной ложки соли;
- 4 ст.л. масла растительного.
Смешайте воду с мукой, посолите и положите сахар. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Положите масло. Взбейте массу миксером и оставьте минут на 5. Выпечка без яиц отлично идёт с джемом.
Также можно делать блинчики с содой и молоком, при этом обходясь без яиц. Часть молока при этом нужно вскипятить.
На пиве
Печь блинчики можно даже из теста с необычным составом. Некоторые хозяйки замешивают его на пиве. Ингредиенты рецепта:
- 2 яйца;
- стакан пива;
- стакан молока;
- стакан муки;
- 1 ст.л. сахара;
- пол чайной ложки соды;
- 4 ст.л. масла;
- соль.
Как и в других случаях, смесь хорошо взбивается и остаётся на 15 минут для подхода.
Секреты
- Кружевные блины получаются лучше всего, когда сода в составе смеси хорошо гасится уксусом.
- Когда вы собираетесь делать блины, вытащите ингредиенты из холодильника заранее. Тесто лучше замешивать из продуктов комнатной температуры, если в рецепте не предусмотрен дополнительный подогрев.
- Печь тонкие блины нужно, выливая совсем немного смеси на сковородку. Тогда дырочки обязательно будут заметными.
- Что делать, если масса рвётся на сковородке? Во-первых, можно добавить в смесь ещё одно яйцо и перемешать. Во-вторых, если заметно, что тесто жидкое, всыпьте несколько ложек муки и взбейте.
- Также тесто рвётся при переворачивании блинов, если его развели холодным молоком. В таком случае всю смесь нужно слегка подогреть. Однако не переборщите с нагревом, иначе яйца в составе просто свернутся.
- Тесто для кружевных блинов должно быть однородным, без комочков. Для этого сначала смешивайте жидкие компоненты, а потом насыпайте сухие. При этом не забывайте постоянно перемешивать массу.
- Готовить ажурные блинчики нужно обязательно с просеянной мукой. Такая сухая смесь лучше обогащается кислородом и дарит всей основе воздушность. Бабушкины рецепты всегда подразумевали просеивание муки вручную через сито.
- Если вы хотите печь блины часто, приобретите сковороду из чугуна. Она, как правило, прогревается лучше всего и при этом сохраняет тепло длительное время.
- На видео с рецептами блинов в тесто почти всегда добавляют растительное масло. Это не влияет на вкус, зато масса не прилипает к сковороде.
- Не забывайте, что сковородка должна быть промазана маслом. Лучше делать это специальной кисточкой из силикона. Тогда никаких масляных подтёков в ёмкости не будет.
- Без присмотра сковородку оставлять никогда нельзя. Учитывайте, что каждый последующий блин готовится всё быстрее. В идеале вы должны сами подобрать температурный режим, при котором выпекать блины получится без задержек.
- Блинчики на фото чаще всего показывают золотистыми. Чтобы они выглядели так же аппетитно и в реальности, не тяните с переворачиванием теста. Корочка у идеальных блинов должна отсутствовать, поэтому не надо пересушивать тесто.
- Готовить блины проще всего с использованием тонкой деревянной лопатки. С ней легко переворачивать блины на сковороде, а тесто почти никогда не рвётся. К тому же лопатки из металла могут испортить саму сковородку, поцарапав покрытие.