Мало кто в детстве любил каши. Вот так, чтоб съесть и не поморщиться, да еще и добавки попросить. Есть даже замечательный рассказ про «нелюбовь к каше ». Но позиция врачей и диетологов однозначна – полезней круп на завтрак ничего нет. Чтоб дети были сыты, мы вам предлагаем альтернативу каше, это – рисовая запеканка в мультиварке!
Ведь те, кто уже познакомился с этой чудо-машиной, вряд ли откажется от ее услуг! Многие хозяйки считают, что лучше всего в мультиварке удается готовить запеканки! Кроме того, в любой из них,будь то «поларис», «редмонд» и«панасоник», есть функция отложенного старта. То есть вы можете сложить все продукты в чашу мультиварки заранее, а к вашему возвращению уже будет готова сытная мясная запеканка, или, к примеру, ароматная, сладкая из творога и риса с яблоками.
Мясо или рыба?
Как же готовится сочная и сытная рыбная или мясная рисовая запеканка в мультиварке?
Необходимо на рецепт:
- Рис – 150 г (или если у вас осталось с завтрака примерно три стакана несладкой рисовой каши, то можно прекрасно использовать ее);
- фарш мясной – 300 г (или такое же количество рыбного филе);
- 2 небольших яйца;
- сливки – полстакана;
- вода – 150 мл;
- горчичный порошок – пол чайной ложки, но зависит от вашего вкуса;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец;
- сливочное масло для смазывания емкости.
Если выбрали мясо
Эту запеканку можно приготовить как в мультиварке «поларис 0517»,так и «редмонд», главное чтоб мощность у них была от 700 Вт до 860 Вт.
Если наша запеканка будет мясная, то – тщательно промываем в дуршлаге рис, добавляем к нему фарш, разбиваем в смесь яйца и все это хорошенько перемешиваем.
К этой массе доливаем сливки и воду. Сыпем горчицу, соль и специи. Туда же добавляем мелкорубленый укроп.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом. Кто-то для этих целей использует растительное. Выливаем в форму получившуюся смесь.
Запеканку готовим на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение часа. После сигнала оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать.
Затем достаем готовую сытную, сочную, душистую запеканочку и радостно кормим семейство! Никто не откажется – проверено!
Если выбрали рыбу
Если же мы хотим, чтоб рисовая запеканка была с рыбкой, тогда нам придется сначала сварить рисовую кашу на воде. Это можно также сделать в мультиварке, засыпав в нее рис и налив воду. В зависимости от марки вашего агрегата можно выбрать режим «Варка» или режим «Плов». Кроме того, вы можете выбрать режим «Отложенный старт» и поставить таймер, засыпав все ингредиенты заранее.
Если рисовая каша на воде готова, то к ней также добавляем соль, специи, горчицу и рубленый укроп. Разбиваем в рис яйца и хорошо перемешиваем.
Рыбное филе моем, режем на ломтики и солим.
Емкость для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину риса. Вторым слоем выкладываем рыбные ломтики. Сверху закрываем их оставшимся рисом.
Заливаем будущее блюдо сливками и закрываем крышкой. Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа. Затем оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать. Достаем наш сытный обед и кормим домочадцев на здоровье!
Что на сладенькое?
Мы подобрали универсальный рецепт рисовой запеканки с творогом и яблоками. Она будет в меру сладкая, но сытная и очень нежная. Такое лакомство можно приготовить и на завтрак, чтоб он был полезным, и на десерт.
Понадобится:
- Творога – 0,5 кг;
- Риса – 1 стакан;
- Воды – 150 мл (если вы приготавливаете запеканку из готовой каши, то вода вам не нужна);
- 3 яйца;
- Сахара – 100 г;
- Корицы – 1 ст. ложка;
- 1 кислое яблоко.
Промываем и варим рис. К примеру, в мультиварке «поларис» это можно сделать на режиме «Мультиповар» за полчаса, установив температуру 160°C. Если у вас уже есть готовая рисовая каша, то рецепт становится еще проще.
Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и сильно взбиваем венчиком. Соединяем яичную смесь с рисом. Добавляем к этой массе творога. Еще раз перемешаем. Если рис сильно загустел, то сюда можно добавить сливки или сметану. Также, если есть, можно положить ошпаренный кипятком изюм.
Моем яблоко, вырезаем косточки и сердцевину. Режем мелкими кубиками или соломкой. Обсыпаем эти кусочки корицей и слегка перемешиваем.
Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину рисово-творожной массы. Вторым слоем кладем яблоко с корицей, распределяя его по всей поверхности. Сверху яблоко закрываем остатком риса.
Закрываем крышку и на режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Ближе к концу этого времени можно открыть мультиварку, аккуратно выложить наше угощение, перевернуть и положить обратно. Так запеканка подрумянится с обеих сторон.
Когда время приготовления закончится, достаем получившийся пирог и подаем к столу с медом или вареньем.
Радуйте близких новыми блюдами и радуйтесь сами легкости приготовления и своему мастерству!