Пост опубликован: 12.11.2016

Что такое обструктивное апноэ сна и как оно лечится

Что такое апноэ? Под данным словом следует понимать заболевание, связанное с остановкой дыхания во время сна. Из-за этого возникают серьезные проблемы, невозможно спокойно спать, получать удовольствие от этого процесса, ухудшается работоспособность, появляется сонливость. Заболевание наблюдается у 10-ти процентов жителей планеты. Лечить проблему можно не только медикаментозным методом, но и хирургическим вмешательством. Последнее относится к самому быстрому и простому.

Мужчина с апноэ спит с женой

Из-за чего возникает проблема

Какие причины у данного заболевания? Чаще всего у больного возникает сужение воздуховодного пути вследствие лишнего веса, аномалии лицевого скелета, хронического воспаления носовой полости, потери мышечного тонуса глотки. Синдром сонного апноэ встречается как у взрослых людей, так и у детей.

При ночном сне тело отдыхает, мышцы расслабляются. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, то это не приносит дискомфорт и проблемы с дыхательным процессом. Если человек страдает от заболевания, то у него во время сна возникают трудности. Появляется небольшое, а со временем и полное закупоривание глотки. При храпе дыхательный процесс прерывается на некоторое время, что не очень приятно. При таком раскладе специалисты определяют обструктивный апноэ сна. Что касается второй разновидности болезни, то она возникает из-за нарушения работы мозга. Он не подает специальные импульсы на дыхательную мышцу, из-за чего больной не дышит. Такую разновидность болезни назвали синдромом центрального апноэ.

Симптоматика заболевания

Существует несколько симптомов апноэ сна. Они встречаются у каждого человека, который страдает заболеваниям:

  • возникает сильный храп во время сна;
  • периодически останавливается дыхательный процесс и затихает храп. Это продолжается от нескольких секунд до минуты;
  • появляется шумный вздох после эпизода апноэ. Это говорит о том, что происходит процесс восстановления дыхания.

Во время сна у пациента синеют губы, в организме понижается уровень кислорода. При внимательном осмотре можно заметить, что во время остановки дыхания мышцы живота и груди продолжают работать. То есть, происходит попытка вдохнуть воздух. У больного могут появиться сильная усталость, сонливость, снижаются работоспособность и настроение. При серьезной стадии заболевания человек способен уснуть в неподходящем месте, к примеру, за рулем, во время разговора и так далее. Все это приносит серьезный дискомфорт. Но, несмотря на такие симптомы, поставить точный диагноз на основании только внешних признаков очень сложно. В связи с этим каждый должен пройти полное обследование. Любой признак может обернуться серьезной проблемой.

Схематичное изображение апное, гипопноэ и нормального дыхания

Классификация синдрома

Заболевание способно развиваться за счет спада и окклюзии верхнего дыхательного пути, с сохранением дыхательной регуляции со стороны центральной нервной системы. Многие специалисты включают заболевание в отдельный комплекс, к которому можно отнести ряд респираторных дисфункций:

  • Синдром гиповентиляции. Его главная особенность состоит в устойчивом снижении вентиляции легких человека, возникает нарушение перфузии органа кровью.
  • Синдром под названием «патологический храп».
  • Синдром ожирения – гиповентиляция. К главной особенности относят нарушение газообмена, развивается за счет лишнего веса, сопровождается устойчивым понижением насыщения крови кислородом.
  • Синдром обструкции респираторного пути. Характерной особенностью является нарушение проходимости верхнего и нижнего дыхательного пути, возникает гипоксемия.

Что касается количества эпизодов апноэ, то их встречается довольно много. От их числа зависит степень и тяжесть заболевания.

  • Менее пяти эпизодов – у человека полностью отсутствует синдром апноэ.
  • В промежутке от пяти до пятнадцати – у человека наблюдается легкая степень синдрома апноэ.
  • От пятнадцати до тридцати – у больного диагностируется средняя степень заболевания.
  • Если выше тридцати эпизодов, то это очень серьезная степень заболевания. Необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Связь ДРС с развитием осложнений

Диагностика

Чтобы распознать заболевание, требуется привлекать родственников пациента. Дело в том, что именно они смогут правильно указать время, когда начались проблемы. Для диагностики применяют простой метод В. И. Ровинского. Он основан на том, что кто-нибудь из близких должен во время сна засечь продолжительность дыхательной паузы. За счет этого можно правильно поставить диагноз и назначить лечение. Во время осмотра больного определяют индекс массы, окружность шеи и артериальное давление. Данные показатели могут указать на заболевание.

Обязательно получить консультацию отоларинголога. Он способен выявить другие неприятные патологии, которые негативно влияют на общее состояние пациента. При необходимости назначают полисомнографическое исследование. Оно включает в себя регистрацию электрического потенциала и респираторной активности. После проведения процедуры можно определить количество и длительность эпизодов остановки дыхания, тяжесть заболевания.

Инфографика по апноэ

Инфографика по возникновению апноэ

 

Лечение

Лечение апноэ сна зависит от того, какая его разновидность у человека:

  • обструктивное;
  • центральное.

Если у больного наблюдается легкая степень заболевания, то необходимо хирургическое вмешательство. Применяют специальный лазер, которым отсекают лишние ткани носоглотки. За счет этого освобождается дыхание, не возникает дискомфорта во время сна. При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) оперативное лечение не применяют. Это бессмысленно, вылечить апноэ таким способом невозможно.

При тяжелой стадии заболевания назначается СИПАП – терапия, которая представляет собой ежедневную вентиляцию легких. Для данного процесса используют маску, которая соединена с гибким шлангом и прибором. Последний подает небольшое давление, достаточное, чтобы дыхательные пути расправлялись. Современный прибор можно подстроить под дыхание каждого человека. Он помогает предотвратить частые дыхательные паузы и избавиться от синдрома ночного апноэ.

Во время центрального апноэ применяют не только СИПАП, но и БИПАП и ТРИПАП-терапию. Они позволяют искусственно вентилировать легкие, подавать воздушный поток под конкретным давлением. Благодаря этому вылечить заболевание достаточно легко.

Необходимо заранее начинать лечение, чтобы предотвратить всевозможные осложнения и неприятные последствия.

Инфографика об апноэ

Понятно об апноэ, нажмите для увеличения картинки

Профилактические меры

Чтобы предотвратить СОАС, необходимо следовать некоторым правилам. Стоит помнить, что проблема возникает только при определенном условии. Если повлиять на него, то можно устранить риск возникновения заболевания, предотвратить дальнейшее развитие. Первым делом следует полностью отказаться от курения и употребления алкогольной продукции. Все это очень негативно влияет на дыхательную систему человека. Также лучше отказаться от снотворных и успокоительных средств.

Рекомендуется придерживаться специальной диеты, употреблять только натуральную пищу. Включить в рацион фрукты, овощи, небольшое количество мяса. Будет хорошо, если пациент будет заниматься спортом. За счет этого синдром апноэ во сне пройдет очень быстро.

Специалисты отмечают, что ужинать необходимо за три часа до сна, чтобы все успело перевариться.

У некоторых людей наблюдается нарушение целостности носовой перегородки. Из-за этого возникает дискомфорт во время сна, дыхания. Данную проблему необходимо лечить сразу, чтобы не возникло осложнений.

При различных аномалиях головного мозга и нижней челюсти во сне может западать язык, и человеку грозит смерть. Людям с такой проблемой необходимо купить внутриротовое приспособление, которое поможет выдвинуть челюсть и открыть дыхательный путь.

Для исправления возрастных изменений глотки рекомендуется принимать гормональные препараты. Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом. Без этого могут возникнуть серьезные проблемы, побочные эффекты. Всем без исключения рекомендуется специальная гимнастика. Она поможет восстановить тонус мышц языка и глотки.

Последствия

Нарушение сна может серьезно повлиять на качество жизни пациента, его самочувствие. Ухудшается концентрация внимания, повышается риск травматизма и несчастного случая, увеличивается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. При всех этих проблемах лечащий врач может назначить прием специальных препаратов.

При неправильном лечении у больного возникает инсульт, инфаркт миокарда, ишемия и атеросклероз.

Вывод

Избавиться от проблемы не очень сложно, главное вовремя начинать курс лечения, а не раздумывать, как лечить и что делать. Правильный подход позволяет вернуть полноту жизни, спать без дискомфорта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.