Окрашивание волос во время беременности: можно или нет

Женщины всегда мечтают оставаться красивыми, даже если под сердцем в этот период вынашивают дитя. Однако проведение многих процедур сопряжено на данном этапе с разными слухами и опасениями. Так, многие будущие мамы задаются вопросом: стоит ли красить волосы во время беременности? Давайте поговорим об этом.

Окрашивание волос при беременностиМедицинские показания
Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

На сегодняшний день врачи не смогли выработать единое мнение по поводу разрешения окрашивания волос среди беременных. Многие не одобряют любые процедуры с волосами в это время, что часто связано с представлениями наших предков, которые не разрешали даже стричься в ходе беременности. Истоки этого лежат в суеверии, что в волосах заложена особая сила и энергия человека.

В современном мире стричься, конечно, никто не мешает, но вот опасения по поводу окрашивания живы до сих пор. Кроме того, не существует каких-либо точных исследований, свидетельствующих об отсутствии вреда химических веществ для здоровья будущего ребенка во время окрашивания. Стоит также помнить, что иногда гормональные изменения беременных женщин могут повлиять на создание нового, непредсказуемого оттенка, а также на стойкость самой краски. Не нужно забывать и об индивидуальных реакциях организма, в том числе и аллергического типа.

Тем не менее многие специалисты полагают, что контактируя с кожей, краска всасывается в кровь лишь в незначительном количестве, а это никак не влияет на развитие плода и здоровье мамочки. Почему существует подобное разделение среди советов врачей, никто не знает, но только сама беременная женщина имеет право принимать окончательное решение в этом вопросе.

Выбор окрашивающих средств

При желании покрасить волосы в новый цвет у любой женщины возникает вопрос, какой краской пользоваться. Для начала, перед любой покраской волос, а тем более во время беременности, следует провести простой тест на переносимость организмом того или иного вещества. Просто нанесите средство на небольшой участок кожи и подождите немного. Если после нанесения кожа покраснела и припухла, покрылась высыпаниями, то лучше не использовать эту краску.

Выбирая средство для окрашивания, будущие мамы должны обратить внимание на свою переносимость резких запахов. Если токсикоз имеет ярко выраженный характер, рекомендуется использовать краску без аммиака. Вредно наличие аммиака в средствах для окраски ещё и потому, что возрастает возможный риск развития у ребёнка разных заболеваний. Нельзя также злоупотреблять использованием красок, содержащих перекись водорода.

Если любая краска вызывает у вас беспокойство, остановите свой выбор в пользу тоников с красящим эффектом или оттеночных шампуней. Хотя окрашивание с их помощью будет не очень стойким и не столь насыщенным, они абсолютно безвредны по своему составу для беременных, почему и следует иногда отдавать предпочтение именно им. Также лёгкие окрашивающие средства позволяют проще и быстрее избавляться от результатов неудавшихся экспериментов, а значит, вам не придётся стричься, чтобы исправить ситуацию.

Таким образом, красить волосы во время беременности можно совершенно безбоязненно, если грамотно отнестись к выбору средств для этой процедуры. Однако при использовании любой, даже безаммиачной краски, помните о необходимости работы в перчатках и проветривании помещения.

Ромашки в волосах девушки

Использование народных методов

Отличная альтернатива использованию химических красок – это народные средства. Сегодня можно воспользоваться следующими советами по окрашиванию волос натуральными продуктами:

  • если вы хотите осветлить свои волосы, придать им насыщенный золотистый оттенок, то воспользуйтесь настоем ромашки, лимоном, корицей;
  • чтобы получить коричневые тона разной насыщенности, обратите внимание на луковую шелуху, грецкие орехи и кору дуба;
  • красновато-коричневые оттенки можно получить с помощью чёрного чая, а также использования хны, которая, являясь натуральным продуктом, обеспечивает высокую стойкость окрашивания;
  • ещё одну, уже тёмную палитру оттенков позволяет получить сочетание хны с басмой, которая также обеспечивает стойкое окрашивание и пользу для волосяного покрова.

Применяя народные средства, помните, что для достижения нужного оттенка и достаточной стойкости волосы нужно будет окрашивать регулярно. Почему же многие женщины прибегают к использованию народных советов? Дело в том, что простота использования и польза от применения часто стоят того, чтобы потратить немного больше времени, чем в случае с химическим окрашиванием.

Однако не забывайте о мерах предосторожности. Так, обязательно проверьте себя на аллергическую реакцию, восприятие запахов. Покраска волос хной запрещается, если они имеют химическую завивку, а после процедуры нельзя красить волосы профессиональными средствами хотя бы какое-то время.

Рекомендации эксперта

На основе многочисленных медицинских практик и имеющихся исследований можно выделить ряд рекомендаций по окрашиванию волос во время беременности. Их стоит соблюдать всем будущим мамам, для того чтобы их здоровье и состояние малышей оставались неизменными в ходе процедуры.

  • Ранние стадии развития плода – самые опасные для воздействия на ребёнка. Поэтому нельзя окрашивать волосы до начала второго триместра, пока плацента не начнёт защищать эмбрион от влияний извне.
  • Окраска волос во время беременности желательна не чаще раза в триместр, поскольку частое окрашивание вредит как самому волосяному покрову, так и может спровоцировать негативные реакции со стороны организма.
  • Отдавайте предпочтение щадящим красителям без аммиака и других вредных веществ.
  • Всегда учитывайте возможные аллергические реакции и гормональный фон своего организма перед окрашиванием.
  • Если для вас не принципиальны радикальность изменений и насыщенность цвета, то воспользуйтесь специальным тоником или шампунем для придания оттенка.
  • Помните об удобстве натуральных и стойких веществ. Покраска волос хной или басмой сделает ваши волосы не только красивыми, но и здоровыми.
  • Обязательно предупредите парикмахера перед началом процедуры о своей беременности и попросите проветривать помещение в ходе работы.
  • При окрашивании в домашних условиях работайте в перчатках, помните, что вредно держать краску дольше указанного в инструкции времени, тщательно смывайте её.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.