Маски для питания волос в домашних условиях

Красивые и мягкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, из-за воздействия внешней среды и частых экспериментов причёска может стать совсем не такой, как хочется. Помогут исправить ситуацию питательные маски для волос. Сделанные из натуральных компонентов, они вернут природную красоту жирных или сухих волос и восстановят их силу.

Девушка с маской на волосахПольза
Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Многие девушки опасаются народных советов и избегают изготовления масок собственными руками. Но при правильном составе и длительном использовании любая питательная маска окажет положительный эффект для ваших волос. Итак, вот несколько преимуществ использования масок, сделанных в домашних условиях:

  • маски стимулируют работу коллагеновых волокон, а значит, волосы приобретают естественный блеск и становятся более эластичными;
  • натуральные ингредиенты в составе также обеспечивают укрепление волосяной структуры;
  • благодаря универсальности некоторых смесей, маски регулируют у жирных волос деятельность сальных желез, а у сухих волос уменьшают ломкость и насыщают их влагой;
  • волосы благодаря такой процедуре насыщаются нужными минералами и витаминами;
  • наконец, улучшение состояния волосяных фолликул значительно сокращает выпадение волос.

Общие советы по приготовлению

В домашних условиях приготовить питательные маски для волос не трудно, если вы знаете, какого эффекта хотите добиться и имеете все ингредиенты под рукой. Несмотря на разнообразие рецептов, все составы имеют одинаковую схему приготовления.

  • Проверьте все ингредиенты на свежесть, чтобы маска действительно имела положительное воздействие.
  • Перемешивайте смесь до полной однородности.
  • Используйте чистую посуду из дерева, стекла или фарфора. Остерегайтесь железных и алюминиевых ёмкостей для масок, поскольку они могут влиять на компоненты состава.
  • Готовьте маску непосредственно перед использованием, поскольку она сохраняет свойства не дольше 3-4 часов.
  • Температура состава должна быть оптимальной, чтобы не пересушить кожу, но в то же время позволить максимально впитаться в структуру волос.

Инструкция по применению

Когда вы уже сделали маску, остаётся только правильно её нанести. Помните, что от ваших действий зависит, насколько сильным будет эффект той или иной смеси. Не ошибиться помогут следующие советы:

  • наносите маску тампоном или кисточкой. Если работаете руками, обязательно пользуйтесь перчатками;
  • делайте во время нанесения маски лёгкий массаж круговыми движениями;
  • распределяйте смесь по всей длине прически;
  • утеплите голову полотенцем, предварительно надев шапочку или клеёнку;
  • не оставляйте маску дольше положенного времени (10 – 20 минут);
  • тщательно промывайте волосы водой, оптимальная температура которой составляет 35С;
  • после использования смеси можно нанести бальзам на волосы или ополоснуть их травяным отваром.

Маски для всех типов волос

Существует несколько универсальных компонентов, которые помогут вашим волосам стать красивее и прочнее. Смеси на их основе можно использовать обладательницам всех типов волос. Качественные рецепты могут получиться из следующих составов.

Девушка с венком из трав, цветов

  • Репейное, касторовое, крапивное масло, которые продаются в аптеках, производят отличный терапевтический эффект, если использовать их хотя бы раз в неделю два месяца подряд.
  • Натуральный майонез, сделанный без консервантов, обеспечивает отличное увлажнение и питание даже при низких температурах. Однако для жирных волос такую маску стоит использовать с осторожностью.
  • Классическим элементом многих масок также является желток, отлично воздействующий на структуру волос.
  • Увлажнение и блеск подарит причёске маска из кефира.
  • За укрепление и гладкость, а также за добавление насыщенности цвету волос отвечает во многих смесях луковый сок, втираемый несколько раз в неделю в корни.
  • Прекрасное воздействие на волосы оказывает сок алоэ, смешанный с лимонным соком.
  • Укрепляющие маски часто делают на основе трав, например, календулы, крапивы, мать-и-мачехи. Измельчённые и заваренные, эти натуральные компоненты добавляют силы, если использовать их даже для самых сухих волос.

Маски после окрашивания

Иногда после процедуры покраски структура покрова ухудшается. Так, причёска теряет блеск и объём, волосам не хватает питания. Поскольку для окрашенных волос требуется особенный уход, следует уделить особое внимание приготовлению для них специальных масок. Приведём некоторые рецепты.

  • Добавьте в свой шампунь для окрашенных волос касторовое и подсолнечное масла в соотношении 1:1:1. Подержите на голове пару часов и тщательно помойте голову тёплой водой. Используйте средство несколько раз в неделю.
  • Смешайте желток и мёд с несколькими каплями масел розмарина и иланг-иланга. Нанесите на 90 минут, смойте водой, а потом воспользуйтесь своим шампунем. Повторяйте 1-2 процедуры в течение недели.
  • Чтобы сохранить насыщенность нового цвета, можно использовать яйцо в сочетании с коньяком. Для этого смешайте 1 желток со 100 гр коньяка и наносите на волосы раз в 4-5 дней.
  • Сделать свой оттенок ярким надолго поможет и ¼ стакана настоявшегося отвара ромашки, смешанного с белком яйца. После полного высыхания помойте голову. Для насыщения окрашенных волос используйте такую смесь хотя бы раз в неделю.

Рекомендации эксперта

Убедившись, что изготовление питательных масок для волос дома – дело весьма нехитрое, остаётся только запомнить несколько правил, которые сделают ваши волосы мягкими и насытят витаминами и минералами.

  1. Если использовать маски регулярно, применяя их несколько раз в неделю на протяжении месяца, то эффективность воздействия намного возрастёт.
  2. Смешивая ингредиенты, помните, что наносить их нужно не на грязные волосы, хотя потом голову всё равно придётся ещё раз помыть с помощью шампуня или травяного отвара.
  3. Не оставляйте однажды сделанную маску на несколько раз – она потеряет свои полезные качества.
  4. Укрепляющие маски – совершенно безвредное средство, оно может наноситься не только для решения проблем, но и для профилактики.
  5. Не стоит совмещать рецепты разных масок, лучше выбрать одну смесь и пользоваться какое-то время только ею.
  6. Большинство смесей подходит разным волосам, но при этом учитывайте свои индивидуальные особенности, например, не забывайте, что структуру окрашенных волос нужно щадить и оберегать от агрессивных ингредиентов.
  7. Используя состав, не забудьте укрыть голову, чтобы создать так называемый банный эффект. Раскрытые поры пропускают к корням головы полезные витамины и микроэлементы.
  8. Удобнее наносить средство сухими дисками или кисточками косметического предназначения. Иногда можно обойтись обычным гребнем с редкими зубьями.
  9. Не забывайте стимулировать работу волосяных луковиц путём массажных движений.
  10. Не держите маску слишком долго, поскольку это не увеличивает воздействие смеси, а наоборот, отрицательно сказывается на состоянии как жирных, так и сухих волос.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.