Вся правда об имени Вячеслав

Вячеслав – не только популярное и красивое мужское имя, но и памятник славянской культуры: в нём отражена богатая история русского народа. А ведь ещё наши предки знали, что происхождение и тайна имени имеют огромное значение для младенца. Логичным будет вопрос: а что означает имя Вячеслав? И какой характер у обладателей этого имени? Откуда оно произошло? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Вячеслав

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Славянские имена подразделяются на несколько групп. Вячеслав относится к группе двухосновных имён, т.е. оно состоит из двух частей, или основ. Первая основа «вяще» или «вяче» (древнерусское слово) означает «больше, лучше», а значение второй основы «слав» не представляет затруднений. Таким образом, толкование этого имени с древнерусского – «снискавший большую славу», «наиславнейший».

Надо сказать, что в именнике много имён с основой «слав»: Станислав, Ярослав и т.д. Это значит, что «слава» было очень важным понятием для русских ещё с древности.

Немного истории

Происхождение имени Вячеслав – древнерусское. Вначале оно было мирским, т.е. не церковным. Но после канонизации князя Вячеслава Чешского перешло в разряд крестильных.

Князем Вячеслав стал в 18 летнем возрасте. У него была слава мудрого и справедливого правителя. Согласно истории, он строил церкви и много сил приложил для христианского просвещения своего народа. И сам он был миролюбивым человеком, почитавшим духовенство, этому призывал и других.

После смерти князя (935 г), это имя потеряло свою популярность и до XIX в. им детей не называли. Только в период переоценки ценностей, в т.ч. духовных и культурных – эпоху Возрождения, оно опять стало распространённым. Но тогда его для новорождённого сына выбирали только «сливки» общества. Со временем оно проникло во все слои общества и стало очень популярным.

Всего в православной церкви числится 6 святых с этим именем. Все они отличались истинной верой и благочестивостью.

Среди знаменитостей, носящих имя Вячеслав, много творческих людей, спортсменов. Стоит хотя бы вспомнить Вячеслав Тихонова и Вячеслава Невинного – актёров, Вячеслава Зайцева – модельера, художника, Вячеслава Фетисова, Вячеслава Быкова – хоккеистов и т.д. Если смотреть на этих людей, становится ясна тайна имени и что оно означает для человека: все они стали известны и достигли больших успехов благодаря своему таланту и упорному труду.

Основные черты характера

У мальчика с детства врождённое чувство справедливости и настоящие мужские черты: он всегда защищает слабых, обиженных. Если это ему не под силу, то может вспылить, заплакать. Такая вспыльчивость присутствует и у взрослого мужчины. После «всплеска» эмоций к нему приходит чувство вины, неловкости, из-за чего он становится боле покладистым и уступчивым.

Добрый и щедрый – может дать, пожертвовать свои накопления нуждающимся или на благотворительность. В компании у Славы характеристика весельчака.

Здоровье у него с детства крепкое, увлекается спортом. Слабые места – верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Нестабильна нервная система. Это означает, что ему нужно тратить свою энергию «с умом», избегать стрессов, высыпаться, правильно организовать режим труда и отдыха.

Карьера, какую бы область он не выбрал, всегда удаётся. Этому способствует его характер: он пунктуальный, целеустремлённый, ответственный добросовестный. Тяготеет к деятельности, в которой есть конкуренция. Например, спорт, где он может проявить выносливость, азарт, твёрдую волю. Любит технику: автомобили – его слабость. Может быть отличным руководителем.

В отношениях с женщинами предупредителен, заботлив, добр. При выборе жены придаёт значение красоте, уму, искренности и самостоятельности избранницы. В браке у него характеристика надёжного и верного мужа. Помогает своей жене с домашними делами. И вообще он хозяйственный и «рукастый». Не ревнив – доверяет жене и сам повода для ревности не даёт.

Любит детей, с удовольствием с ними возится и играет.

Описание положительных черт характера: справедливость, весёлый нрав, любит побеждать и преодолевать препятствия, стремление к первенству, честность, патриотизм, упорство.

Отрицательные черты характера: склонность к депрессии, неразборчивость в людях.

Черты характера детей, рождённых в разное время года

Кроме общего для всех значения имени Вячеслав, есть некоторые различия в зависимости от того, когда родился ребенок.

  • «Весенние» обладатели этого имени независимые, чувствительные и добросердечные. Из них получаются хорошие адвокаты, юристы, журналисты.
  • Характеристика «летнего» Славы: доброта, любовь к детям.
  • «Осенним» Вячеславам  подходят профессии электронщика, программиста. Отличаются надёжностью.
  • Для «зимнего» ребенка с именем Вячеслав характерны справедливость, прямолинейность и вспыльчивость, т.е. с его характером полностью совпадает толкование имени (см. выше). Они имеют все шансы стать спортсменами.

Сочетаемость с отчествами и женскими именами

В судьбе ребенка большую роль играет и отчество, которое, как и имя, несёт в себе определённую энергетику. Для «весенне-летних» подходят отчества: Адольфович, Владиславович, Станиславович, Савельевич, Афанасьевич, Георгиевич, Борисович, Романович, Богданович, Тарасович, для «осенне-зимних»: Алексеевич, Андреевич, Валентинович, Михайлович, Петрович, Валерианович.

Не секрет, что для счастливого брака также нужно обращать внимание на имя женщины. Вячеслав может создать хороший союз с Марией, Полиной, Валентиной, Антониной, Майей, Риммой, Гориславой. А вот Валерия, Карина, Дина, Лилия, Алла, Инна, Татьяна и Вера вряд ли принесут ему счастье.

P.S. Теперь мы знаем, что история имени Вячеслав не менее интересна, чем его интерпретация. Эти характеристики играют большую роль в жизни мальчика. Важна также и тайна происхождения. Зная все эти моменты, можно предугадать или запрограммировать судьбу и характер человека, чтобы выбранное имя принесло ему только радость и счастье!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.