Варенье из черешни – рецепты и полезные свойства

Варенье из черешни простое в приготовлении. В домашних условиях можно закрыть замечательный десерт на зиму. Вишня имеет более насыщенный аромат и цвет, чем черешня, но последняя мягче по вкусовым качествам и обладает умеренной кислотностью.

Варенье из черешни в чашке

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Польза черешни

Круглый год, к сожалению, дерево не плодоносит, поэтому многие хозяюшки запасаются на зиму консервацией. Эта сочная ягода очень полезна для организма. Какими же полезными свойствами и витаминами обладает черешня?

  1. Положительно влияет на состояние иммунитета, т. к. богата микроэлементами и витаминами различных групп: белки; витамины С, РР, В1, В3; углеводы; калий; натрий, магний и др.
  2. Не вызывает изжогу, в отличие от вишни, поэтому, если есть проблемы с кислотностью желудка, черешня не навредит организму.
  3. Улучшает состояние и цвет кожи лица.

Перед приготовлением

  • Чтобы консервация сохранилась как можно дольше и не меняла своих вкусовых качеств, лучше готовить варенье в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Чтобы ягодка оставалась цельной и практически не морщилась, нужно готовить варенье на медленном огне и использовать кастрюлю объемом не больше 5 литров. Так ягоды не раздавятся под собственным весом.
  • Варенье можно приготовить из любой черешни, неважно, какого она цвета и сорта. Нужно следить за состоянием самой ягоды – она должна быть спелой и сочной.
  • Всегда необходимо снимать пенку, чтобы после закатки не вздулась крышка.
  • Чтобы сахарный сироп скорее попал в ягоду, лучше предварительно перед варкой проткнуть черешенки зубочисткой или обдать горячей водой в течение 60 секунд.
  • Варенье станет более насыщенного вкуса, если варить с косточками. Они придадут особый миндальный аромат.
  • Нужно заранее купить косточковыбиватель, тогда потеря мякоти и сока в ягоде будет минимальной.
  • Посуда для консервации и сами ягоды должны быть чистыми и сухими.

Варенье из черешни и свежая черешня

Варенье из цельных ягод

Чтобы приготовить вкусное варенье с цельными ягодами черешни, которые смогли бы максимально сохранить форму при варке и не превратиться в кашицу, следуйте нижеприведенному рецепту.

Понадобятся: 0.3 л воды, сахара и черешни по 1 кг.

  1. Готовим сироп. Растворить сахар в воде на маленьком огне, довести до кипения, постоянно помешивая, чтоб не пригорел.
  2. Залить им черешню. Дать пропитаться 150 минут.
  3. Закипятить, но на маленьком огне, тогда ягоды останутся целыми.
  4. Проварить 10 минут. Выключить и дать остыть.
  5. Заново закипятить, проварить 10 минут и разлить по банкам.

Чтобы у варенья появился приятный аромат, можно добавить при первой варке немножечко ванили.

Густое варенье из черешни

Варенье без косточек

Если хотите приготовить очищенное от косточек варенье из черешни, то рецепт очень прост и под силу любой хозяйке.

Понадобятся: 0.25 л воды, черешни и сахара по 1 кг.

  1. Готовим сироп. Воду с сахаром мешать на небольшом огне, довести до кипящего состояния.
  2. В сладкий сироп добавить очищенные черешни.
  3. Закипятить, проварить 10 минут и снять с огня. Варенье из черешен должно настояться в течение 12 часов.
  4. Снова закипятить, проварить 10 минут. Снять с огня, подождать, пока остынет.
  5. Закипятить в 3-й раз и разлить по банкам.

Если вы хотите, чтобы варенье из черешни без косточек получилось густым, по консистенции напоминающим джем, то перед отправкой ягод в сироп измельчите их блендером или в кухонном комбайне. Если нет подходящей кухонной техники, можно использовать простую терку.

После приготовления варенья из предварительно измельченных ягод черешни получится консистенция повидла, которая подойдет для приготовления сладкого бутерброда, как начинка для выпечки или просто как десерт.

Варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни обладает богатыми вкусовыми качествами, а его внешний вид не оставит равнодушными сладкоежек.

Понадобятся: по 1 кг ягод и сахара, вода 0.25 мл, по желанию лимон и ванилин.

  1. В кастрюлю поместить сахар, очищенную черешню, воду, мелко нарезанный лимон (или его сок), ванилин.
  2. Закипятить на небольшом огне, периодически помешивая. Проварить 10 минут и выключить.
  3. После того как варенье остынет (спустя минимум 3 часа), поставить снова на огонь и закипятить, проварить 10 минут.
  4. При желании и наличии времени повторить и залить в банки.

Если хотите добиться более густой консистенции, то кипятить можно больше 4-х раз, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если желаете, чтобы в варенье выделялись отдельные ягоды и присутствовал сироп, то можно прокипятить всего лишь 1 раз, но в этом случае требуется более длительная варка – не 10 минут, а несколько часов.

Хранить лучше в прохладном, сухом и чистом месте, так варенье сохранит свежесть и вкусовые качества намного дольше.

Всегда можно разнообразить классические рецепты дополнением других фруктов или ягод.

Варенье из черешни на зиму всегда будет отличным десертом на столе, сочной пропиткой для выпечки или ее начинкой, вкусным дополнением к мороженому или фруктовым салатам. К тому же приготовление совсем не сложное, так зачем же себе отказывать в полезной и вкусной консервации?

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.